Шоковый спрос покидает «первичку»

Поделиться

«Шоковый» спрос на первичку, обусловленный нестабильностью в политической и экономической сферах, пошел на спад. К этому выводу пришли аналитики девелоперского агентства Capital Group. Аналогичную тенденцию замечают и челябинские агентства недвижимости. Стоимость квадратного метра на первичном и вторичном рынках в отдельных сегментах практически сравнялась, а в некоторых случаях первичка и вовсе обгоняет бэушное жилье.

Резкий спрос на квартиры, возникший в начале года на фоне падения курса рубля и сообщений о закрытии банков, начал снижаться, отмечают аналитики Capital Group. По их прогнозам, скоро рынок вернется к рабочему состоянию конца 2013 года. Так, в начале года рост спроса на квартиры составил более 30%. В итоге рынок впервые за долгие годы нарушил традиционную сезонность, и «зимней спячки» не произошло. Тем не менее сейчас ситуация возвращается в привычное русло – внешнеполитическая ситуация не вышла из-под контроля, а национальная валюта, наоборот, получила дивиденты, что вернуло доверие вкладчиков к основным банкам и привело к отходу от «шоковых» покупок в ценовом диапазоне. Это то, что клиенты ни за что не приобрели бы в другое время, но сейчас находят, что лучше вложить эти деньги хотя бы в это. Как правило, к «шоковым» покупкам относят недорогую и, может быть, не совсем подходящую в плане комфорта недвижимость. По мнению авторов исследования, сегодня все возвращается на круги своя и высокую инвестиционную привлекательность по традиции сохраняют две категории недвижимости: квартиры в почти готовых новостройках, которые покупаются для последующей сдачи в аренду, и вложения в известные проекты на ранней стадии строительства.

Челябинские риелторы также замечают, что ажиотажные настроения жителей поутихли. «Спад интереса к новостройкам пошел на убыль где-то месяц назад, – говорит председатель совета директоров ГП «Компаньон» Арсен Унанян. – Это не говорит о резком прекращении вообще всех сделок. Пока еще люди вкладываются в недвижимость, потому что у нас довольно низкие ценники, а компании предлагают сезонные скидки, но массовой истерии уже нет. Но с начала года, действительно, была такая тенденция – люди вкладывались неважно во что, лишь бы сохранить деньги. Покупали чаще объекты, которые им не нужны и не выгодны на самом деле. Например, очень много было куплено крошечных студий или заключено броней на проекты. Предполагаем, что через месяц все начнут от этого приобретенного массово избавляться, чтобы приобрести взамен действительно то, что необходимо – площади покрупнее или сезонный ассортимент – коттеджи, дачи».

Однако некоторые компании не заметили особого наплыва желающих вложиться в квадратные метры. По мнению ряда аналитиков, такая тенденция стихла уже к началу года, и высокий покупательский спрос, который, скорее, сезонный – это показатель обратного – желания людей инвестировать, а, значит, спокойствия по поводу дальнейшей ситуации. «Сейчас настроения на рынке стабилизировались, приходят в норму, – отметил директор РК «Марис-недвижимость» Сергей Малетин. – В конце 2013 года у нас, например, было на 20 процентов больше сделок, чем в течение года. Но оно и понятно, окончание года – время вложений. Тогда больше выкупали квартиры в новостройках, на последующую перепродажу. Но уже с начала этого года мы наблюдаем стандартную весеннюю ситуацию, когда городской сектор немного сбавил позиции». При этом в компании отмечают, что затаиться и переждать непонятные времена решили лишь немногие клиенты. Остальные не боялись вкладываться в недвижимость.

Руководитель АН «Инженер» Елена Калинина добавляет, что в отличие от других сегментов рынка сделки по недвижимости идут активно, причем все чаще – за наличку. Как правило, инвестируют в квартиры стоимостью в диапазоне 1-3 млн руб. «Несмотря на активную застройку в городе, все равно ощущается нехватка предложений на первичке. Цены на новостройки начали догонять и даже обгонять вторичные «квадраты». Поэтому наши клиенты нередко вкладываются именно в ликвидную вторичку, – уточняет собеседница. – Сейчас самое оптимальное для сохранения средств – приобретать одно-двухкомнатные квартиры в хороших районах, лучше в монолитно-каркасных домах. Мнение инвесторов о том, что самое выгодное – это приобрести квартиру в центре, оправдывает себя далеко не всегда. Нужно внимательно считать, какую прибыль принесет покупка».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter