По новым правилам капремонт многоквартирных домов ляжет на плечи собственников жилья. Всем нам предстоит выбрать способ формирования фонда капитального ремонта – открыть индивидуальный счет дома или сформировать его на счете регионального оператора. Где узнать срок капремонта того или иного многоквартирного дома, что выгоднее – ремонтировать дом самостоятельно или с помощью регоператора? Эти вопросы мы задали генеральному директору новой структуры Наталье Плюсковой.
– Наталья Николаевна, расскажите, сколько придется заплатить за капремонт?
– В Челябинской области насчитывается больше 20 тысяч многоквартирных домов, которым нужен или вскоре понадобится капитальный ремонт. Финансирование работ станет прямой обязанностью собственников жилья. Минимальный размер взноса на капремонт в области, согласно постановлению Правительства области №271-П от 30 мая 2013 года, составляет 6 рублей ежемесячно. Дальше сумма будет расти. Вносить ежемесячную плату за капремонт собственники начнут с марта 2015 года, если сами не решат сделать это раньше (ст. 169, п. 3 Жилищного кодекса РФ). Принятие региональной программы является отправной точкой отсчета по переходу Челябинской области на новую систему финансирования капремонта.
Первые платежи будут начислены спустя восемь месяцев после опубликования региональной программы 10 июня, то есть для Южного Урала – в марте 2015 года. Тем не менее в ближайшие два года капитальный ремонт многоквартирных домов в Челябинской области еще будет поддерживаться средствами Фонда содействия реформированию ЖКХ, государственной и муниципальными программами.
– Как собственникам жилья сейчас копить на капремонт? И нужно ли торопиться с этим?
– Для начала собственникам нужно сделать свой выбор о формировании фонда капитального ремонта. Для этого у них есть шесть месяцев с момента опубликования Региональной программы 10 июня. И это – их законное право (ст. 170, п. 3 Жилищного кодекса РФ).
Жилищным кодексом РФ (ст. 170, п. 3) определено два способа формирования фонда капитального ремонта многоквартирного дома. Первый – перечисление взносов на капитальный ремонт на специальный счет. В этом случае накопленные деньги будут расходоваться на ремонт конкретного дома. Второй – перечисление взносов на капитальный ремонт на счет регионального оператора. В этом методе работает котловая система, когда горожане скидываются в общий котел, и уже из него деньги будут тратиться на ремонт домов в порядке очередности.
Решить, какой способ подходит конкретному дому, жильцы должны на общем собрании собственников. Если они не сойдутся во мнении, то то орган местного самоуправления в декабре 2014 года примет решение формировать фонд на счете регионального оператора. Поэтому с 11 июня по 11 декабря 2014 года собственникам нужно провести общее собрание и выбрать способ формирования фонда капитального ремонта для своего дома.
Правительство Челябинской области постановлением №196-П от 21 мая 2014 года утвердило Региональную программу по проведению капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Челябинской области на 2014-2043 годы. Программа была опубликована в газете «Южноуральская панорама» от 10 июня и размещена на сайтах: правительства Челябинской области, Министерства строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области и сайте специализированной некоммерческой организации – фонда «Региональный оператор капитального ремонта многоквартирных домов Челябинской области».
– Давайте конкретизируем: в чем разница между этими способами формирования фонда капитального ремонта?
– Если деньги будут копиться на счете регионального оператора, то обязанности сбора средств и проведения капремонта ложатся на регионального оператора, а это начисление платы, выставление квитанций, сбор средств, контроль перечислений взносов собственниками каждой квартиры, заказ и подготовка проектно-сметной документации, выбор подрядчиков по конкурсу, заключение с ними договоров, уведомление собственников за шесть месяцев до начала капремонта и контроль самого капремонта. Если собственники выбирают специальный счет дома, всей организацией процесса им нужно заниматься самостоятельно либо с привлечением профильных организаций.
– Как и где открывать спецсчет дома?
– Собственники жилья могут организовать его в любом российском банке, баланс которого не менее 40 миллиардов рублей. Для разъяснений по этому и другим вопросам граждане могут обратиться к нам. Если с открытием индивидуального счета возникнут трудности – такую услугу может оказать Регоператор. На этом функции присутствия последнего закончатся – средства на капремонт будут копиться на этом индивидуальном счете и расходоваться на конкретный дом. И в этом случае организацией всего процесса капремонта также будут заниматься ТСЖ и ЖСК. Правда, с регоператором можно договориться о печати квитанций, этот вопрос надо решать отдельно.
– Если дом обслуживает управляющая компания, могут ли собственники копить на ремонт самостоятельно, на собственном специальном счете дома?
– Владельцем специального (индивидуального) счета дома может быть только ТСЖ, ЖСК либо региональный оператор. Если жильцы решили открыть спецсчет дома, для этого необходимо обратиться в свое ТСЖ, ЖСК, либо поручить региональному оператору открыть счет для вашего дома. Так что если жители планируют целиком и полностью взять на себя всю организацию капремонта – от сбора денег до их освоения – нужно проявлять активность уже сейчас.
– В каком случае невыгодно прибегать к услугам регионального оператора, а в каком это – единственный выход?
– Первыми в программе капремонта стоят дома, степень износа которых высокая. Это, как правило, малоэтажки, в которых проживают люди с невысоким доходом, пенсионеры. Поэтому там сложно будет собрать в короткие сроки необходимые средства на капремонт. Для них выгоднее обратиться к региональному оператору. Тогда как новым домам, где потребность в капремонте наступит только лет через десять, можно формировать фонд капитального ремонта на специальном счете, у них есть временной ресурс для этого. Но тем не менее в каждом доме должны быть активные собственники, грамотный председатель дома, которые возьмут организацию процесса на себя. Люди просто должны для себя решить, осилят они капремонт самостоятельно или нет.
– А если собственники жилья захотят через год-два изменить способ формирования фонда капитального ремонта?
– Способ формирования фонда капремонта может быть изменен в любое время на основании решения общего собрания собственников квартир. В случае, если на проведение капремонта общего имущества в многоквартирном доме предоставлен и не возвращен кредит, выход от капремонта невозможен до погашения долга.
– Из чего состоит региональная программа капремонта?
– Региональная программа содержит перечень из 20 036 многоквартирных домов, расположенных на территории Челябинской области общей площадью 56 596, 68 тыс. кв. метров и рассчитана на 30-летний срок – с 2014 по 2043 годы. Она будет поделена на пять плановых шестилетних этапов. За это время будут проведены такие работы:
ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения;
ремонт или замена лифтового оборудования;
ремонт крыши;
ремонт подвальных помещений;
утепление и ремонт фасада;
установка коллективных (общедомовых) приборов учета потребления ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, и узлов управления и регулирования потребления этих ресурсов;
ремонт фундамента многоквартирного дома.
– Отвечает ли региональный оператор за качество капитального ремонта?
– Региональный оператор в полной мере несет ответственность за качество капремонта. Подрядчики будут выбираться на конкурсной основе, будет оцениваться квалификация и опыт работы. Контролировать подготовку и проведение ремонта будет Госжилинспекция, а финансовую деятельность – уполномоченные структуры. Деньги со счета дома могут списаться только на выполнение капремонта. Подтверждением этого станут проектно-сметная документация и акты проведения работ.
– Что делать, если нужен срочный ремонт кровли, а до капремонта еще далеко?
– Никто не отменял текущий ремонт, который выполняет управляющая компания за счет средств, ежемесячно уплачиваемых жильцами на обслуживание и содержание дома.
– А как быть в ситуации, если дом не дождался капремонта и был списан под снос или построен новый дом?
– Для этого программой предусмотрена ежегодная актуализация информации о жилфонде. Она будет обновляться каждую осень. Ситуация, когда одни дома исключаются из Региональной программы, а другие в нее добавляются, нормальна.
– Как быть с должниками, которые наверняка проигнорируют новую строку в квитанциях?
– Платеж обязателен, как и любой другой коммунальный платеж или налог, установленный законодателем. В случае неуплаты законом предусмотрены пени, вплоть до искового заявления и обременения на квартиру. Люди должны понять, что сборы на капремонт – это их обязательство, а не добровольные пожертвования.
В 2014 году планируется осуществить капитальный ремонт в 300 многоквартирных домах расположенных в 15 муниципальных образованиях, перечень которых будет размещен в Интернете не позднее трех месяцев с момента принятия региональной программы. Всю информацию о реализации программы капитального ремонта многоквартирных домов вы можете посмотреть на сайте СНОФ «РО капитального ремонта МКД Челябинской области». Перечень работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах – в разделе сайта «Собственникам». Действующее законодательство – в разделе сайта «Законодательство». Пошаговая схема: алгоритм действий для собственников МКД, все необходимые образцы документов по проведению собраний собственников, информацию о кредитных организациях – в разделе сайта «Собственникам». С ответами на наиболее популярные вопросы вы можете ознакомиться в разделе сайта «Вопросы и ответы». Задать интересующий вопрос можно в разделе сайта «Задать вопрос», либо направить на электронную почту: fondkp174@mail.ru, а также задать по телефону (351) 729-01-48.