Мой дом Недвижимость Гипсокартон: правила кромки

Гипсокартон: правила кромки

Без конструкций из гипсокартона в доме, на даче, в квартире и особенно в офисе практически не обойтись. И дело не только в дизайне интерьера и поиске сложных и интересных решений. Гипсокартон – это еще и многофункциональный экологичный материал...

Без конструкций из гипсокартона в доме, на даче, в квартире и особенно в офисе практически не обойтись. И дело не только в дизайне интерьера и поиске сложных и интересных решений. Гипсокартон – это еще и многофункциональный экологичный материал, широко применяемый в конструировании пространства. Но, несмотря на более чем 40-летнюю практику применения гипсокартона в нашей стране, многие домохозяйки, отвечая на вопрос, что такое гипсокартон, говорят, что это фанера такая, только очень хрупкая…

Возведение стен, ниш, колоннад, укрытие коммуникаций, труб, сооружение многоуровневых потолков и межкомнатных перегородок – любой художественный замысел, связанный с объемом, будет воплощён с помощью листов ГКЛ. И потому всем очень важно, чтобы конструкции из гипсокартона были не только красивыми, но и надежными.

Когда всплывают проблемы?

Люди, прошедшие через ремонт, начинают беспокоиться при упоминании о трещинах. У внимательных хозяек вызывает волнение качество отделки поверхностей, хочется, чтобы стены и потолки из гипсокартона были ровными, без заломов, впадин и трещин. Представим, что комната полностью отремонтирована, строители получили расчёт и уехали, и вдруг на свеженьких стенках начинают проявляться мелкие трещины. Они разрывают краску и мозолят глаза. Кто-то скажет: «Побольше слоев шпаклевки» – но трещины проявятся в любом случае (подобно изображению на фотобумаге), если нарушена технология. Странные косые трещины, как правило, появляются над дверными проемами, или «косички» вырисовываются по центру перегородки или стены.

В абсолютно новых домах практически невозможно учесть все напряжения от усадки здания. Когда в помещении меняется влажность, гипсокартон незаметно для глаза увеличивается в размерах. При уменьшении влажности ГКЛ сжимается. Если стык листов ГКЛ защищен ненадежно, эти растяжения становятся основной причиной возникновения трещин. Но риски можно свести к минимуму или исключить полностью.

Выбираем гипсокартон

Обычный лист гипсокартона имеет толщину 12,5 мм. Все, что тоньше, – только для эксклюзивных изделий и криволинейных, арочных поверхностей. Ошибочно использовать гипсокартон толщиной 9,5 мм для потолков: хотя он весит легче, но и легче прогибается, может провисать. Все проектные расчеты сделаны под толщину гипсокартона 12,5 мм.

С толщиной разобрались. Далее следует обратить внимание на края или, по-научному, на кромки листов ГКЛ. Есть так называемые готовые заводские кромки и торцевые (срезанные). Попросту, гипсокартон – это своего рода блин с начинкой. Только начинка гипсовая, а вместо теста – картон. Боковые края на заводе делают или прямыми (прямая кромка), или утонёнными (кромка под небольшим углом к краю становится тоньше). Встречается кромка утонённая со ступенькой, так называемая кромка «Про», но она не соответствует ГОСТу. И есть кромка ПЛУК (гипсокартона немецкой компании «КНАУФ»), которая расшифровывается как полукруглая утонённая кромка (отвечает ГОСТу). Торцевые кромки появляются во время резки гипсокартона.

По технологии КНАУФ фаска среза должна быть под углом 22,5 градуса, чтобы угол стыка листов в сумме получился 45 градусов. Именно такая кромка обеспечивает качество стыков ГКЛ. Для получения фаски следует использовать кромочный рубанок, а не нож (к сожалению, эта самая распространенная ошибка среди большинства строителей). Расшивку надо делать «на земле», а не на стене или потолке – это тоже наиболее частая ошибка. Ножом на потолке строгать кромку – опасно, картон можно порвать, и аккуратно все равно не получится. Подготовленные фаски перед шпаклеванием следует прогрунтовать.

Разбираем кромки по полочкам

Гипсокартон с прямой кромкой по бокам сейчас в продаже найти сложно. Листы с утонённой кромкой (УК) производят несколько компаний, а кромка ПЛУК является немецким стандартом качества.

С какой кромкой у строителей получается более надежный шов? Для ответа срабатывает простая механика: чем толще слой шпаклевки, тем стык будет прочнее. Максимальное количество шпаклевки оказывается в кромке ПЛУК, порядка 5 мм в самом углублении стыка, не считая укрывающий слой. А вот в утонённой кромке «Про» со ступенькой шпаклевки чуть больше миллиметра, в стыке листов гипсокартона с обычной утонённой кромкой – порядка 2-3 мм.

Как правильно зашпаклевать шов

Очень важно, как шпаклюется или заделывается стык листов ГКЛ. Понятно, что чем больше шпаклевки в стыке листов, тем крепче будет соединение и выше стойкость к появлению трещин. Но есть ещё важный момент – это бумажная армирующая лента. Именно бумажная, шириной 5 см. Традиционно строители любят серпянки, сеточки и тому подобные рыночные «рулончики». С такими лентами прочного стыка не будет, и не верьте любимой присказке: «Сколько делали с серпянкой – все было хорошо». А что будет через полгода?

Серпянка – по сути тряпка – тянется и мнется во всех направлениях, жесткости в ней никакой, и потому она не сможет противостоять продольным и поперечным растяжениям.

Теперь о сетке-самоклейке. Если мы приклеили ее к гипсокартону, а потом начали сверху накладывать слой шпаклевки – то уже совершили ошибку, так как в таком случае она ничего не армирует и не держит. Она подобна тряпке, нити распускаются будут торчать до самого последнего слоя финишной шпаклевки. Уж такое свойство у пластика – подплывать и вылезать наружу.

Бумажная лента – идеальный вариант: не тянется, армирует. В месте стыка листов ГКЛ с помощью универсальной гипсовой шпаклёвки «Фуген» и бумажной ленты мастер вручную создаёт прочное, надежное соединение. Сначала шпаклевка тщательно вдавливается в шов, накрывается бумажной лентой, убираются излишки шпателем, после чего ждем, когда шпаклевка полностью высохнет. Правильнее всего продолжить шпаклевание стыков на следующий день. Накрывающий слой тщательно разравнивают по ленте, окончательно замуровывая её и закрывая более тонким слоем шпаклевки.

И здесь начинаются тонкости в прямом смысле слова… А именно чем шире шпаклюем стыки – тем меньше у нас видимые бугры, а значит, поверхность стены будет выглядеть более гладкой и ровной, дорогостоящей финишной шпаклёвки на выравнивание уйдет значительно меньше. Посмотреть технологию заделки стыков можно здесь.

И вновь возвращаемся к стыкам и кромкам. Именно утонённая полукруглая кромка ПЛУК позволяет вместить наибольшее количество шпаклёвки и добиться высокой надежности стыка, потому что кромка и полукруглая и утонённая одновременно.

Рассчитывая ремонт, непрерывно подкупая материалы, многие думают: зачем переплачивать за гипсокартон? И берут самый дешевый. Но небольшой выигрыш в цене сейчас может обернуться неприглядными трещинами потом, спустя некоторое время. Поэтому не следует слепо придерживаться экономии, следует соблюдать технологию и помнить, что всё начинается с кромки листа ГКЛ.

Владимир СУЛИМОВ

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
13
ТОП 5
Мнение
«Даем друг другу в долг»: как раздельный бюджет помогает не грызться с женой. Откровенный монолог мужа
Анонимное мнение
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
Стильные люди и толпы бездомных. Блогер провела неделю во Франции и Испании — что ее поразило
Анонимное мнение
Мнение
«Экраны и иллюминация тоже ослепляют»: журналист 74.RU вступилась за водителя, которого наказали за гирлянду на машине
Анонимное мнение
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления