Все новости
Все новости

Капремонт: платить придется

Должников по оплате взносов в фонд капремонта домов ждут штрафные пени. Кроме задолженности неплательщики обязаны будут заплатить проценты в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки платежа. Об этом челябинские эксперты сообщили на конференции по начислению платежей за капремонт. Встреча прошла 19 февраля в пресс-центре «КП».

По новым правилам капремонт многоквартирных домов ложится на плечи собственников жилья. До конца 2014 года жильцы должны были выбрать способ формирования фонда капитального ремонта: открыть индивидуальный счет дома или сформировать его на счете регионального оператора. По словам замминистра строительства, дорожного хозяйства и инфраструктуры Челябинской области Ивана Белавкина, в регионе насчитывается больше 20 тысяч многоквартирных домов, которым нужен или вскоре понадобится капитальный ремонт. Из них 1470 домов выбрали для формирования фонда капремонта счет регоператора, 960 домов области самостоятельно открыли спецсчета.

Собственники большинства домов так и не определились до назначенного срока с открытием счета. Поэтому еще 10 911 домов по решению муниципалитетов были направлены на счет регоператора. «Данные еще по шести тысячам домов области сейчас обрабатываются и в ближайшее время также будут переведены на счет регоператора», – добавляет замминистра регионального минстроя.

Минимальный размер взноса на капремонт в области, согласно постановлению правительства области №271-П от 30 мая 2013 года, в 2015 году составит 6,40 рубля ежемесячно. Ежегодно этот тариф будет увеличиваться.

Первые квитанции на оплату капитального ремонта в марте этого года придут всем собственникам многоквартирных домов. Вне зависимости от того, на какой год запланированы ремонтные работы по их дому. Но перед тем как выставлять владельцам квартир счета, необходимо сформировать единую базу данных. На сегодняшний день она готова лишь на 60%. В этой базе будут содержаться сведения о размере площади жилья каждого собственника. Ведь ежемесячный платеж за капремонт будет рассчитываться именно по квадратам.

Чтобы избежать неверного начисления взноса, необходимо сверить данные о точной площади квартиры с управляющей компанией и сообщить о возможных расхождениях в квитанциях регоператору для пересчета платежа. УК, в свою очередь, обязаны предоставлять такие данные по запросу регоператора. Ведь они не содержат персональных данных собственников, а указывают только общую площадь жилого помещения.

Оплачивать эти платежи необходимо будет, как и коммунальные услуги, до 10 числа каждого месяца. Соответственно, первый платеж в 2015 году южноуральцы должны внести до 10 апреля. Для должников Жилищный кодекс предусматривает специальные санкции. Неплательщиков ждут проценты в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки платежа. Пеня будет взыскиваться в судебном порядке.

Если жильцы многоквартирного дома выбрали в качестве способа накопления средств собственный счет, им придется работать с должниками самостоятельно. Если жильцы будут перечислять средства в общий котел, эту обязанность на себя возьмет региональный оператор.

«Согласно Жилищному кодексу, оплачивать взносы в фонд капитального ремонта нужно в обязательном порядке, – отмечает гендиректор Регионального оператора капитального ремонта Наталья Плюскова. – В случае отказа собственников от оплаты средства с них будут взыскиваться в судебном порядке. Более того, в случае просрочки платежа свыше трех месяцев собственники утратят возможность пользоваться субсидией или компенсацией, на которую они имеют право».

Региональная программа капитального ремонта включает в себя:
– ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения;
– ремонт или замена лифтового оборудования;
– ремонт крыши;
– ремонт подвальных помещений;
– утепление и ремонт фасада;
– установка общедомовых приборов учета потребления ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, и узлов управления и регулирования потребления этих ресурсов;
– ремонт фундамента многоквартирного дома. 

Кстати, при оплате взносов в фонд капитального ремонта для владельцев квартир действуют те же субсидии и компенсации, что и при оплате коммунальных услуг. В министерстве социальных отношений региона весной этого года ожидают увеличения размера субсидии и числа желающих получить ее.

«Если вы уже пользуетесь субсидией, то дополнительно оформлять никаких документов не нужно, – говорит начальник управления социальных гарантий и льгот министерства социальных отношений Челябинской области Любовь Истомина. – Она автоматически сохраняется при расчете платы за капремонт на основе данных органов социальной защиты. Если же вы только планируете оформить субсидию, которая полагается вам по закону, вам нужно подать документы на ее оформление».

Несмотря на обязанность всех собственников участвовать в софинансировании программы капремонта, далеко не все россияне готовы это делать. Такие данные демонстрирует опрос ВЦИОМ. Большинство владельцев квартир (68%) знают о введении обязательных ежемесячных взносов на капремонт дома, при этом 59% считают данную систему финансирования неэффективной. Треть собственников жилья (31%) заявила, что не готова отчислять деньги на эти цели. Опрос проводился на всей территории России в 2014 году.

Похожая ситуация с нежеланием платить в фонд капитального ремонта домов отмечается и на Южном Урале. «В 2014 году регоператор отремонтировал 269 многоквартирных домов. Мы провели 625 видов ремонтных работ. На эти цели было потрачено 260 миллионов рублей. Из них весомую часть финансирования составляют платежи граждан, – подчеркивает Наталья Плюскова. – Но только 50% собственников на сегодняшний день оплатили эти расходы. Призываем всех собственников, в чьих домах уже прошел ремонт по этой программе, поскорее закрыть свои долги».

Замглавы регионального минстроя Иван Белавкин все-таки надеется, что в будущем южноуральцы добросовестно будут оплачивать взносы на капремонт. «В регионе для расчета этих платежей мы используем минимальный тариф – 6,40 рубля с квадратного метра. При этом для Челябинской области экономически обоснованный тариф доходит сегодня до 18 рублей за квадрат», – добавляет эксперт.

Напомним, что программа капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов стартовала в регионе в июне 2014 года. Она рассчитана на 30 лет и содержит перечень из 20 036 многоквартирных домов, расположенных на территории Челябинской области общей площадью 56 596,68 тыс. кв. метров. Ремонт домов рассчитан на шестилетние периоды, всего их будет пять. В какой период попал ваш дом, можно узнать на сайте регионального оператора Fondkapremont74.ru.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter