В Челябинской области введен мораторий на взыскание задолженностей по оплате капремонта многоквартирных домов. Он продлится до конца 2015 года. Начислять штрафные проценты собственникам начнут с 1 января 2016 года. Однако к этому моменту южноуральцы могут оказаться в долговой яме. Должникам выставят счет за весь период неплатежей. Об этом стало известно 17 июня на брифинге «Организация проведения капремонта общего имущества в многоквартирном доме», прошедшем в администрации губернатора Челябинской области.
Программа капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов стартовала на Южном Урале в июне 2014 года. Всего проект рассчитан на 30 лет. Ремонтные работы домов будут проводиться в шесть этапов, каждый из которых займет пять лет. За это время в регионе планируется отремонтировать 20 036 многоквартирных домов. В программу на этот год попали 578 многоквартирных домов Челябинской области.
«Новые изменения о капремонте вступили в силу с 1 января 2013 года, – напоминает заместитель губернатора Челябинской области Сергей Шаль. – Затем в регионе была учреждена некоммерческая организация «Региональный оператор», которая сейчас занимается сбором средств. Программу капремонта в регионе утвердили в мае 2014 года. По сути, подготовительный период занял больше года».
Оплата первых квитанций за капремонт стала темой еженедельного опроса на сайте 74.ru. 63,5% пользователей заявили, что они не будут оплачивать поступившие счета. Добросовестно внесли деньги за капремонт 14,1% респондентов. Позже это сделают 6,2%. Еще не решили, что делать с квитанциями, 10,7% участников опроса. Вообще не получали квитанций 5,5% посетителей сайта. С 9 июня в опросе приняли более 3100 чел.
С марта 2015 года у собственников жилья появилась обязанность оплачивать взносы в фонд капитального ремонта. На сегодняшний день нет предпосылок к тому, что этот закон может быть отменен, а значит, его нужно выполнять, подчеркнул спикер. Не станут исключением и жители новостроек. Региональная программа подлежит актуализации не реже, чем один раз в год. Новые объекты будут вносить в программу автоматически после сдачи домов в эксплуатацию.
Несмотря на это, итоги первых трех месяцев сборов средств показали не самые высокие результаты. «Сумма сборов по итогам первых трех месяцев составила менее 18% от общей суммы, предъявленной собственникам в квитанциях, – говорит министр строительства и инфраструктуры Челябинской области Виктор Тупикин. – При этом на капремонт 578 многоквартирных домов области в этом году требуется финансирование в размере 724 миллионов рублей».
На Южном Урале в июне стартуют работы на первых объектах, которые попали в программу на этот год. «Сейчас идет заключительный этап сверки сметной документации. И в ближайшие дни начнут ремонтировать около 50 домов на территории области. Еще в 150 домах ремонтные работы стартуют в начале июля. К августу на 90% запланированных объектов должны начаться работы», – рассказал на встрече исполняющий обязанности генерального директора Регионального оператора Виталий Васильев.
Напомним, что для неплательщиков Жилищный кодекс предусматривает специальные санкции. Их ждут проценты в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки платежа. Штраф будет взыскиваться в судебном порядке. Однако на Южном Урале до конца текущего года действует мораторий на начисление таких процентов. Те, кто решит закрыть долги до 31 декабря 2015 года, смогут сделать это без штрафов.
Правда, уже с 1 января 2016 года многие южноуральцы могут оказаться должны очень внушительную сумму. Ведь с этого периода южноуральцы получат квитанции с начисленными процентами за весь период неплатежей. «Сумма может получиться серьезная, – отмечает Сергей Шаль. – Поэтому мы призываем собственников не копить долги, а ежемесячно оплачивать эти счета. Важно понимать, что это не полное освобождение от штрафов, а лишь мораторий на короткий срок».
Из 20 036 многоквартирных домов Южного Урала, которые попали в региональную программу капремонта, 1265 домов открыли спецсчета. Средства собственников остальных 18 771 домов ежемесячно отправляются на счет регоператора. Узнать, попал ли ваш дом в программу в текущем году, можно на сайте регоператора.
Более того, у собственников, задолжавших в фонд капремонта, могут возникнуть проблемы при продаже квартиры. Узнав о долгах, покупатель может отказаться от сделки. Или собственнику самому придется оплачивать задолженность и накопившиеся проценты перед продажей своей недвижимости.
Эксперты на брифинге также ответили на самые актуальные вопросы, с которыми к регоператору обращаются собственники многоквартирных домов. Например, многие владельцы квартир получают квитанции со странной аббревиатурой ЧНА вместо своих инициалов.
«ЧНА – это челябинский неопознанный абонент, – объясняет Виталий Васильев. – Сейчас продолжается доработка базы данных, и сведения о некоторых жильцах отсутствуют. Если собственник увидел в своей квитанции такое обозначение, он может лично обратиться к регоператору, который внесет эти данные в базу».
Еще одна тема, которая интересует южноуральцев, – это финансирование работы регоператора. Многие опасаются, что взносы пойдут не на ремонт, а на содержание новой структуры. По словам Сергея Шаля, все средства, собранные регоператором, идут только на одну цель – проведение капитального ремонта. Остальные затраты на содержание организации – расходы на хозяйственную часть и выплату зарплаты сотрудникам – финансируются из средств областного бюджета.
Фото: Фото michaeljung с сайта Shutterstock.com