18 января понедельник
СЕЙЧАС -20°С

Должников за ЖКХ оставили без туалета

Поделиться

Должникам за ЖКУ в Челябинске начали ограничивать коммунальные услуги. Злостным неплательщикам начали отключать услуги водоотведения. Такая мера временная, услугу восстановят сразу после погашения собственниками долгов. Ресурсоснабжающие организации надеются, что такие меры позволят сократить сумму задолженности.

МУП «Производственное объединение водоснабжения и водоотведения» на этой неделе начало приостанавливать коммунальной услуги водоотведения в квартирах челябинцев. Пойти на такие меры предприятие решило из-за крупного долга абонентов, который уже превысил 600 миллионов рублей.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Приостановление или ограничение предоставления коммунальных услуг производится в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».

22 июня этого года специалисты МУП «ПОВВ» впервые провели подобную процедуру отключения воды у неплательщика, который задолжал за «коммуналку» 89 тысяч рублей. Кстати, для ограничения водоотведения вовсе не нужен доступ в квартиру. Блокировка канализации заглушкой производится с технического этажа или с крыши через стояк. Снять заглушку самостоятельно жильцам не получится. Это можно сделать только с помощью специального устройства. При этом конструкция не причиняет никаких неудобств другим жителям многоквартирного дома.

«Для ограничения коммунальной услуги по водоотведению применяется специальное оборудование, позволяющее ограничивать прием сточных вод в отдельно взятых жилых помещениях путем установки заглушки на отводе канализации, – рассказала нашему сайту пресс-секретарь МУП «ПОВВ» Елена Изаак. – Аппаратура передвижная, компактная, она снабжена камерой и монитором для отслеживания перемещения заглушки. Это гарантирует попадание в нужную квартиру. Процедура отключения коммунальной услуги водоотведения тоже платная и производится за счет средств абонента-должника».

В пресс-службе предприятия также уточнили, что эта мера временная. В течение двух календарных дней после ответного шага собственника – погашения задолженности или заключения соглашения о порядке ее погашения, услуга снова подключается. «Мы надеемся, что такие меры «стимуляции» должников будут применяться крайне редко, ведь по большей части жильцы сознательно относятся к регулярной выплате коммунальных начислений», – добавила пресс-секретарь МУП «ПОВВ».

Отключать водоснабжение будут не всем, а только злостным неплательщикам. Процедура ограничения услуги применяется в случае, если у собственника есть задолженность по оплате одной коммунальной услуги в размере, превышающем сумму двух месячных размеров платы за коммуналку. Расчет происходит из норматива потребления коммунальной услуги (независимо от наличия индивидуального или общего счетчика воды) и действующего тарифа.

Опробовали новую технологию по установке заглушек на канализационные стояки и управляющие компании. Первопроходцем стала УК «Ремжилзаказчик», которая с помощью частных подрядных организаций установила такие канализационные заглушки сразу в девяти квартирах в Ленинском районе Челябинска. Но прежде должников предупредили о предстоящем ограничении коммунальных услуг.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Согласно утвержденной процедуре, управляющая компания направляет собственникам уведомление. В письме говорится о том, что, в случае непогашения задолженности в течение 20 дней, предоставление услуг может быть сначала ограничено, а затем приостановлено. Получателю письма дается месяц на то, чтобы полностью погасить долг. В противном случае через 30 дней после направления уведомления квартира отключается от сетей городской канализации.

В России задолженность за услуги ЖКХ ежегодно увеличивается на 100 миллиардов рублей. Общая сумма долга собственников жилья и организаций за коммунальные услуги уже достигла одного триллиона рублей. Об этом заявил заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин.

Использовать такой опыт временного ограничения коммунальной услуги планирует еще одна управляющая компания, под управлением которой сегодня находится 387 многоквартирных домов Челябинска. «В нашем жилфонде проживает 128 тысяч человек, – говорит директор ООО «ДЕЗ Калининского района» Константин Смирнов. – При этом проблема должников остается одной из самых острых. Мы уже заключили договоры с компаниями, которые проводят процедуру по временному ограничению воды. В первый реестр вошло 200 должников, им уже отправлены уведомления. Если они не смогут погасить долги, в июле мы приступим к установке заглушек».

Собеседник подчеркнул, что важно понимать, по какой причине собственники не оплачивают коммунальные услуги. По словам Константина Смирнова, при составлении списков должников компания проводит оценку платежеспособности жильцов. «Есть действительно малоимущие семьи, а есть просто злостные неплательщики, которые принципиально не оплачивают квитанции. К таким собственника меры ограничения коммунальной услуги будут направлены в первую очередь».

Директор УК также уверен, что подобные меры можно использовать не только для борьбы с должниками. Канализационные заглушки можно устанавливать и в пустых квартирах, где никто не прописан и где не установлены приборы учета. «Если собственник все же проживает в такой квартире и потребляет услуги, он даст о себе знать и подача воды будет восстановлена», – уточняет спикер.

Действия ресурсоснабжающей организации и УК законны. Такое право прописано в Постановлении Правительства РФ от 6 мая 2011 г. №354. «Оплата коммунальных услуг – это обязанность как собственников жилых помещений, так и нанимателей муниципального жилья, – комментирует ситуацию председатель Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» Алексей Бабин. – Если гражданин не согласен с размером выставляемых ему сумм или он не удовлетворен качеством предоставляемых коммунальных услуг, он вправе оспорить их как в судебном, так и внесудебном порядке. Подобные прецеденты уже есть».

Кроме того, процедура ограничения водоснабжения не должна приводить к нарушению «Требований, предъявляемых к жилым помещениям». Жилье должно быть пригодно для постоянного проживания граждан. Юрист объясняет, что приостановление услуги водоотведения в одной из квартир в многоквартирном доме фактически приводит к тому, что на такой жилплощади невозможно жить.

«Жильцы элементарно не смогут решать свои бытовые нужды, – говорит Алексей Бабин. – У жителей многоквартирных домов нет уличного туалета, а соседи вряд ли помогут с решением данной проблемы. Указанный нюанс теоретически можно попытаться использовать при оспаривании таких действий управляющей компании или ресурсоснабжающей организации. В каждом конкретном случае последнее слово в признании законности может поставить только суд».

При этом процедура ограничения коммунальной услуги, похоже, может стать в Челябинске популярной среди коммунальщиков и ресурсников. По словам Константина Смирнова, в городе сегодня появилось сразу несколько частных компаний, которые оказывают подобные услуги. Не исключено, что на этом новом рынке в скором времени появится конкуренция.

Фото: Фото Евгения Емельдинова, Елены Изаак

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...