Для оплаты взносов в фонд капремонта челябинцам больше не потребуется договор с регоператором. Такие поправки были внесены летом этого года в Жилищный кодекс РФ. Об этих и других изменениях в законе о капремонте эксперты рассказали 16 июля на пресс-конференции в «Гранада-Пресс» о проведении капитального ремонта многоквартирных домов на Южном Урале.
Большое количество жалоб поступает регоператору от собственников, которые требуют заключения с ними договора о передаче взносов в фонд капремонта. Люди жалуются на мелкий шрифт договора, который прописан на оборотной стороне квитанции. Южноуральцы также требуют полноценного документа в письменном виде и с синей печатью, где будут прописаны обязанности сторон.
По словам гендиректора фонда регионального оператора капремонта Вадима Борисова, все это время регоператор предоставлял такой документ по требованию жителей. Однако по новым правилам наличие договора между собственниками и регоператором отменяется. «С 29 июня 2015 года в Жилищный кодекс РФ были внесены поправки, – говорит гендиректор регоператора. – Часть из них вносит изменения в закон о капремонте. Одна из поправок касается процедуры заключения договора между жильцами многоквартирного дома и регоператором. Теперь заключение такого договора между сторонами исключается. Южноуральцы обязаны оплачивать эти взносы в силу закона».
Согласно новой редакции ст. 181 ЖК РФ взаимоотношения регионального оператора с собственниками помещений в многоквартирном доме регулируются федеральным законом, а также иными нормативно-правовыми актами РФ. Договор с собственниками помещений о формировании фонда капитального ремонта и об организации проведения капитального ремонта не заключается.
Еще одно изменение в законе о капремонте касается открытия собственниками многоквартирного дома спецсчета. По новым правилам жильцы должны не просто принять решение о формировании фонда капитального ремонта на специальном счете, но и выбрать лицо, которое ежемесячно будет формировать и предоставлять им квитанции.
Сейчас жители домов, выбравшие в качестве накопления средств спецсчет, уже столкнулись с этой проблемой. В регионе даже отмечено несколько судебных дел, когда жильцы пытаются переложить расходы по распечатке и доставке квитанций в фонд капремонта на свои управляющие компании. Коммунальщики не готовы нести эти траты и выставлять претензии должникам.
Поэтому новые поправки внесут ясность в определении того, кто будет нести подобные обязательства. Спецсчет попросту невозможно будет открыть, пока на общем собрании жильцы не определятся с этим вопросом и не согласуют его с УК. Решение должно быть зафиксировано в протоколе.
«Наш дом еще в прошлом году выбрал открытие спецсчета, – рассказывает нашему сайта жительница одного из домов на пр. Победы Валентина Ярцева. – Оплачивать взносы на капитальный ремонт мы должны еще с апреля этого года, но квитанции мы не получаем. Выходит, у нас копится долг, а с начала 2016 года нам начнут начислять еще и пени. Получается, что спецсчет выбрали, но что будет дальше, и кто нам будет поставлять платежки – не договорились».
Согласно новым поправкам в ст. 175 ЖК РФ, решение общего собрания о формировании фонда капитального ремонта на специальном счете должно содержать также решение о выборе лица, уполномоченного на оказание услуг по представлению платежных документов на уплату взносов на капитальный ремонт на специальный счет, об определении порядка представления платежных документов и о размере расходов, связанных с представлением платежных документов, об определении условий оплаты этих услуг.
Таким образом, владельцы спецсчета – УК или ТСЖ – понесут дополнительные траты. По подсчетам регоператора, стоимость печати и доставки одной квитанции обходится примерно в четыре рубля ежемесячно. «Управляющие компании согласуют с жильцами эту сумму самостоятельно. Также они решают с жильцами, каким образом эта графа будет прописана в квитанции», – отмечает Вадим Борисов.
Заместитель губернатора Челябинской области Сергей Шаль заметил, что собственники, оплачивающие взносы в «общий котел», освобождены от подобных хлопот: «Взносы 6,40 рублей за квадратный метр регоператор имеет право тратить только на проведение ремонтных работ в многоквартирных домах. Расходы на распечатку и доставку платежных документов жильцам оплачиваются из областного бюджета».
Владельцем спецсчета, по закону, может быть и регоператор. Сегодня в регионе открыто около 700 таких спецсчетов. Правда, в этом случае регоператор так же, как и другие владельцы спецсчета (УК и ТСЖ), будет нести расходы на подготовку квитанций, которые лягут на плечи самих жителей домов.
Кроме того, на встрече регоператор отчитался о том, что на сегодняшний день проведено больше половины конкурсов по выбору подрядчиков для проведения капремонта. «Работы начались практически во всех районах области, – утверждает Вадим Борисов. – Исключение пока составляют Ашинский муниципальный округ, Трехгорный, Катав-Ивановск и Коркино. Там никто из подрядных организаций пока не заявился. Но это временные трудности, конкурсы тут будут проводиться повторно».
Всего за четыре месяца в фонд капремонта в Челябинской области удалось собрать 25% средств от необходимой на этот год суммы. Напомним, что на капремонт домов в регионе в этом году планируется потратить около 600 миллионов рублей.
Сейчас во всем регионе работает лишь 109 пунктов приема средств в фонд капремонта, где не взимается комиссия. Оплатить взносы без процентов можно в 71 отделении Почты России и в отделениях Челиндбанка. К 1 августа в Челябинской области число таких точек планируют увеличить до тысячи.
Фото: Фото с сайта Shutterstock.com