С начала года судебные приставы Челябинской области ограничили выезд за границу для 17,5 тысячи южноуральских должников. Из них свыше двух тысяч человек – это должники по оплате жилищно-коммунальных услуг. Однако, по мнению экспертов, угроза в виде ограничения выезда за рубеж сегодня малоэффективна.
Временное ограничение на выезд за рубеж применяется приставами в адрес должников с 2005 года. Постановление об ограничении на выезд выносится на полгода, затем оно может многократно обновляться до погашения задолженности. По статистике, основная масса невыездных граждан – это должники банкам, за ними следуют неплательщики алиментов, затем россияне с неоплаченными штрафами и налогами (ГИБДД, ФНС и другие) и граждане, которые имеют долги по ЖКХ.
После вынесения постановления о запрете выезда из России судебный пристав должен направить документ должнику, а также в управление пограничного контроля и в миграционную службу, которая и вносит такого должника в список невыездных. Если у должника отсутствует загранпаспорт, то накладывается запрет на его получение. Если у должника есть загранпаспорт, то пристав направляет запрос в миграционную службу об его изъятии на время запрета выезда.
Согласно ст. 67 ФЗ «Об исполнительном производстве», отсутствие без уважительных причин добровольного погашения долга дает право судебному приставу вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации.
За первые шесть месяцев 2015 года на исполнении в УФССП по Челябинской области находилось около 1,4 млн исполнительных производств различных категорий. За это время удалось взыскать более 4,6 млрд рублей. Такие цифры озвучила главный судебный пристав региона Альбина Сухорукова в своем докладе по итогам полугодия.
Самая большая сумма взыскана в пользу банков – 963 млн рублей, затем идут налоговые и таможенные сборы – 660 млн рублей. Платежи ЖКХ составили 167 млн рублей, 36 млн рублей – задержанная заработная плата сотрудникам предприятий.
Кроме того, за семь месяцев 2015 года судебные приставы региона вынесли более 17,5 тысячи постановлений об ограничении выезда должников за пределы страны. Для сравнения, на 1 июля 2014 года число невыездных южноуральцев составляло 13,5 тысячи, в 2013 году весь год права выезда были лишены около 10 тысяч человек.
В пресс-службе УФССП по Челябинской области нашему сайту рассказали, что на первое августа этого года в регионе на исполнении остается 61 тысяча исполнительных производств о взыскании задолженности южноуральцев по оплате жилищно-коммунальных услуг. Из них 2021 должнику по ЖКХ ограничили выезд за границу. Общая сумма задолженности сегодня составляет 851 миллион рублей.
«В ведомстве идет подсчет не количества лиц, имеющих задолженность, а исполнительных производств. Например, если в квартире зарегистрировано три человека, то исполнительное производство о взыскании долга будет возбуждено на всех зарегистрированных лиц. Поэтому количество лиц может быть больше числа производств», – объяснили в пресс-службе регионального УФССП.
Всю информацию о задолженности можно найти на официальном сайте Федеральной службы судебных приставов по Челябинской области. Электронный сервис называется «Банк данных исполнительных производств». С его помощью можно узнать о наличии долга как у гражданина, так и у юрлица. С помощью интернет-сервиса можно не только узнать о долге, но и погасить его в режиме онлайн.
«Временное ограничение на выезд должника из Российской Федерации как мера принудительного исполнения правомерна, – утверждает председатель Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» Алексей Бабин. – Сегодня в законе существует ограничение для применения данной меры, а именно: долг должен превышать десять тысяч рублей. До 2013 года такого ограничения не было, приставы могли фактически применять временное ограничение на выезд за пределы страны за любой малозначительный долг».
Однако такие действия, по мнению экспертов, не активно стимулируют жителей области платить по долгам. По данным УФССП Челябинской области, из двух тысяч человек, которым к августу этого года ограничили выезд за границу, только 175 человек погасили свои долги по ЖКХ в размере четырех миллионов рублей. Основная же часть должников – это безработные или маргиналы, которые в ближайшее время не планируют отпуск за границей. Соответственно, для них такая мера ограничения малоэффективна.
В таком случае к должникам могут применить и другие меры. Например, неплательщики могут столкнуться с отказом банка выдать им займ. В личную кредитную историю с весны этого года попадают все данные потенциального заемщика о долгах за коммунальные услуги. Увеличились вдвое и штрафы за просрочку оплаты коммунальных услуг. Южноуральцы будут выплачивать управляющим компаниям 17,7% годовых от неоплаченных сумм, проценты начнут начислять с 91-го дня просрочки.
«Еще пару лет назад проблема постоянно увеличивающейся задолженности не вызывала озабоченности со стороны поставщиков ресурсов и управляющих компаний, – уверена президент коллекторского агентства «Секвойя кредит консолидейшн» Елена Докучаева. – Сейчас пришло понимание, что необходимо принимать срочные меры по взысканию задолженности с неплательщиков. В качестве возможных вариантов решения проблемы коммунальщики нанимают профессиональные коллекторские агентства для досудебного взыскания задолженности, обращаются в суд с последующим принудительным взысканием долга, включая ограничение выезда за границы страны».
Несмотря на ряд мер, направленных на борьбу с должниками, их число практически не сокращается. По информации «Секвойя кредит консолидейшн», объем задолженности населения за услуги ЖКХ в Челябинской области на первое августа 2015 года составляет 10,94 млрд рублей – за год данный показатель вырос на 25%.
Какие меры борьбы с ЖКХ-должниками вы считаете наиболее эффективными?
Фото: Фото с сайта Shutterstock.com