20 октября среда
СЕЙЧАС +7°С

Челябинцы выбирают жилье по обмену

Поделиться

Поделиться

На вторичном рынке жилья Челябинска становится все больше обменных сделок. Горожане рассматривают вариант обмена своего объекта, в том числе с доплатой. По мнению экспертов, в условиях отсутствия платежеспособного спроса прямой обмен становится хорошей возможностью для совершения сделки.

Сейчас далеко не каждый потенциальный покупатель может приобрести квартиру за «живые» деньги. Основная часть сделок проходит с привлечением ипотечных кредитов. Однако оформить их сегодня могут не все, особенно на покупку вторички. В сложившейся ситуации есть как минимум два варианта: запастись терпением и на какое-то время отложить решение своего жилищного вопроса либо вспомнить о схеме обмена жилья.

До начала девяностых годов прошлого века обмен был практически единственным способом изменить жилищные условия. Он проводился между владельцами неприватизированных квартир. На современном рынке недвижимости классический обмен уступил место обмену через куплю-продажу. К сделкам, где участвуют квартиры, находящиеся в собственности, применяется юридический термин – мена. При этом в большинстве случаев обменные операции совершаются путем продажи одной квартиры и покупки другой, то есть юридически обменами не являются.

В базе объявлений сайта DomChel.ru сегодня насчитывается 22657 объявлений от продавцов в разделе «Вторичное жилье». Из них 1348 предложений – это комнаты, 5967 – «однушки», 6648 – «двушки», 4338 – «трешки». В базе также есть 966 предложений о продаже четырехкомнатных квартир и 124 объявления от владельцев жилья с пятью и более комнатами.

Сложно найти квартиры, абсолютно идентичные по параметрам, месторасположению, а значит, и по цене. Поэтому при обмене часто используется механизм доплат. Расчет такой доплаты проводится, как правило, исходя из текущих рыночных цен квартир, которые участвуют в обмене.

«Мы живем втроем в однокомнатной квартире – я, муж и ребенок, – рассказала нашему сайту челябинка Светлана Мартынова. – Всерьез задумались, что для ребенка нужна отдельная комната. Но взять сейчас кредит на другое жилье просто нет возможности, я до сих пор нахожусь в отпуске по уходу за ребенком. Практически единственный выход сейчас – это обмен нашей квартиры с доплатой. Уже ведем переговоры с владельцем «двушки», которого тоже устраивает вариант обмена. Это одинокий пенсионер, который хочет переехать в менее просторную квартиру, сократив тем самым коммунальные платежи».

По словам руководителя направления готового жилья АН «Компаньон» Елены Головковой, сегодня в городе действительно отмечается тенденция, при которой на рынок вторичного жилья возвращаются обменные сделки: «Подобная ситуация была в 2008 году, когда в сложной экономической ситуации у людей было недостаточно наличных средств для приобретения квартир, были трудности и с выдачей ипотеки. Пока таких сделок меньше, чем семь лет назад, но челябинцы вновь проявляют интерес к этому механизму обмена жильем».

Обменные операции удобны тем, что продавцам не нужно долгое время искать покупателя. Главное условие – предлагаемое жилье должно устраивать обоих участников сделки. Например, продавец двухкомнатной квартиры хотел бы купить «трешку». Для этого он готов предложить свой объект с доплатой. Находится продавец, который, напротив, хотел бы переехать из трехкомнатной квартиры в «двушку». Стороны договариваются о просмотре квартир и, если обоих устраивают варианты, они выходят на сделку.

Правда, у подобных операций есть свои нюансы, которые нужно учитывать, утверждает руководитель РК «Хочудом.ру» Марат Хуснуллин: «Существуют ситуации, когда образуются целые цепочки взаимозависимых собственников, у каждого из них есть свои потребности. Нередко одно из звеньев этой цепи разбивается, что приводит к отмене сделки. Такой процесс достаточно сложный и долгий. Он редко обходится без помощи риелторов».

Динамика цены кв.м вторичного жилья в Челябинске с января по июль 2015 года (по данным РК «Служба недвижимости»)

В целом, собеседники отмечают возросшую активность вторичного рынка недвижимости в Челябинске. «Все лето мы наблюдали отложенный спрос, люди ожидали еще большего снижения цен, – говорит Елена Головкова. – При нынешнем колебании курса валют многие вновь задумались о том, что ждать больше не стоит, что пришло время покупать. Возможно, это тоже повлияло на повышение активности на рынке». Собеседница рассказала, что среди потенциальных покупателей жилья сегодня появляются и жители Казахстана.

Кстати, на рынке жилья в этой республике в эти дни настоящий покупательский ажиотаж. Подобный всплеск активности покупателей в скором времени может произойти и в столице Южного Урала, уверены эксперты. «Курс валют значительно вырос, поэтому часть челябинцев сейчас вкладывают рубли в доллары. Не исключено, что горожане захотят вложить свои средства и в недвижимость, опасаясь, что рубль упадет еще ниже относительно курса валют», – предполагает Марат Хуснуллин.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...