Все новости
Все новости

Спрос на «долевку» c июня упал втрое

Около двух тысяч сделок с «долевкой» на Южном Урале было оформлено в августе этого года. Это почти втрое меньше по отношению к началу лета: в июне Росреестр по Челябинской области зарегистрировал 6677 сделок. Однако в целом в 2015 году квартиры в новостройках покупают пока вдвое чаще, чем в 2014 году.

Всего с начала года было зарегистрировано 25 658 договоров участия в долевом строительстве. В мае и июне в регионе было отмечено их рекордное количество. Так, в мае Росреестром было зарегистрировано 4 641 сделки с «долевкой», в июне – 6 677. В августе их число резко сократилось и составило лишь 2 319, что примерно равно показателю начала 2015 года. В целом, цифры довольно приличные. Для сравнения: с января по август 2014 года на Южном Урале провели 12 526 сделок с «долевкой», а за весь год – 21749.

По данным Росреестра Челябинской области, с начала 2015 года в регионе было зарегистрировано 48 219 сделок с привлечением ипотеки. Рекордом пока стал июнь – 8498 ипотечных сделок. В августе этого года их число составило 7136.

По словам замдиректора по развитию РК «Служба недвижимости» Дениса Стукалова, точные причины летного всплеска сделок по договорам долевого участия известны лишь застройщикам и их клиентам: «Мы можем только догадываться, что могло повлиять на такой высокий показатель. Предполагаю, что одной из причин стало вымывание с рынка новостроек высокой стадии готовности. Большое количество договоров бронирования плавно перешли в сделки ДДУ, что и отразилось на статистике Росреестра».

Количество регистрационных действий по договорам долевого строительства в Челябинской области (по данным регионального Росреестра)

К началу этой осени ситуация кардинально изменилась. Сделки долевого участия в строительстве, в сравнении с летним периодом, сократились в регионе практически втрое. Эксперты не исключают, что на это падение могла повлиять информация о том, что в России может появиться новая схема долевого строительства.

Правда в Минстрое РФ потенциальных покупателей жилья успокоили: новый механизм не предполагает полного отказа от «долевки». После этих изменений у застройщиков останется право привлекать средства граждан на ранних этапах строительства. Кроме того, деньги дольщиков, которые по новой схеме будут попадать на счет банка, будут расходоваться именно на строительство конкретного дома. Такие поправки в законодательство Минстрой РФ планирует представить в октябре 2015 года.

Застройщики называют более реальную причину спада сделок по ДУУ. «В марте этого года было объявлено о субсидированной ставке на ипотеку для покупателей первичного жилья, – объясняет гендиректор ООО "Речелстрой" Сергей Пахомов. – Оживился частично отложенный спрос челябинцев на покупку квартир. Конечно, это сказалось на количестве сделок по договорам долевого участия, в том числе с привлечением ипотечных средств. В сентябре рано говорить об осенней активности рынка. Сейчас проходит много сделок, которые были начаты еще этим летом. Ожидаем, что покупательская активность будет выше к октябрю текущего года».

Игроки рынка недвижимости Челябинска уверены, что этой осенью покупателям жилья лучше всего присмотреться к объектам с высокой степень готовности. «Сейчас самое благоприятное время для сделок купли-продажи жилья, если у челябинцев есть в этом необходимость, – уверен Денис Стукалов. – Некоторые семьи готовы переехать в менее просторную квартиру из-за увеличившихся коммунальных платежей. Другие, наоборот, хотят переехать из жилья экономкласса в более комфортные условия».

По результатам опроса, проведенного сайтом DomChel.ru в августе этого года, 73% респондентов ответили, что сроки сдачи их квартир в новостройках перенесены. Еще 20% пользователей утверждают, что их объекты строятся по утвержденному графику, в 7% случаях застройщик сдаст дом раньше намеченного срока. В голосовании приняли участие 369 читателей сайта.

Объем предложений сегодня большой, особенно на рынке вторички, подчеркивает эксперт. Предлагается много квартир в домах, которые введены в эксплуатацию около пяти лет назад. Это относительно новое жилье, при этом такие дома уже дали усадку, в них есть чистовая отделка. А вот вложение средств в объекты на стадии котлована Денис Стукалов считает рискованным: «На сегодняшний день около 160 объектов в регионе признаны долгостроями, сроки по их сдаче сдвинуты на неопределенный срок. По России эта цифра в десятки раз выше. Велик риск появления новых обманутых дольщиков».

Наибольший интерес покупателей, по мнению собеседника, могут вызвать предложения о продаже нового и строящегося жилья. Кстати, этой осенью часть застройщиков предлагает челябинцам дисконт на свои объекты. Например, СК «Легион» продает квартиры в нескольких жилых комплексах города по сниженным ценам. Рекордные скидки предлагают также в «Белом хуторе» и во многих других новостройках Челябинска. Как рассказала нашему сайту начальник отдела маркетинга СК «Легион» Александра Дорохина, ранее в СК «Легион» не проводили подобных акций. Сейчас в компании отмечают активность покупателей, заинтересованность в объектах и дисконте на них. По словам собеседницы, большим интересом пользуются именно готовые объекты, поскольку риски при его покупке минимальны.

Фото: Фото Катерины Пустынниковой

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter