Вторичное жилье в Челябинске становится дешевле. К началу октября этого года большинство типов квартир показывают снижение этикетной цены квадратного метра. К примеру, квартиры 97-й и 121Т серий, а также элитное жилье и квартиры улучшенной планировки. Такие данные демонстрирует аналитический сервис «DomChel индексы». Эксперты объясняют это снижением спроса и покупательской способности челябинцев. По их прогнозам, этой осенью падение цен на вторичное жилье продолжится.
По данным аналитического сервиса «DomChel индексы», в столице Южного Урала за прошедший месяц средняя этикетная стоимость квадратного метра вторичного жилья снизилась с 45,3 тысячи рублей до 44,9 тысячи рублей. Практика челябинских агентств недвижимости говорит о том, что реальные показатели практически сравнялись с этикетными.
В базе объявлений сайта DomChel.ru за прошедший месяц увеличилось количество объявлений о продаже вторичного жилья от частных лиц. В сентябре их было 4014, к первому октября этого года таких объявлений насчитывается 4154. Из них в Калининском районе – 725 предложений, в Курчатовском – 904, в Ленинском – 596, в Металлургическом – 402, в Советском – 399, в Тракторозаводском – 607, в Центральном – 518.
В сентябре 2015 года эксперты говорили о том, что падение курса рубля по отношению к доллару может спровоцировать оживление рынка недвижимости этой осенью. По их оценкам, в сентябре покупательский спрос на квартиры вторичного рынка должен был повыситься, а рублевые цены на жилье должны были постепенно расти.
Однако к первому октября в Челябинске ситуация кардинально не изменилась. В городе не наблюдается повышенного спроса на вторичное жилье, а цены на него становятся все ниже. Подробнее ситуацию прокомментировали несколько челябинских риелторских компаний.
«Процесс снижения стоимости вторички сегодня логичен, – говорит руководитель «IBC-Недвижимость» Станислав Ахмедзянов. – В сложившейся экономической обстановке покупательская способность челябинцев падает. Предпосылок к повышению цен просто нет, продавцы вынуждены снижать их. Экспозиция некоторых квартир достигает года. Поэтому активно идут сделки только по тем объектам, где владельцы предоставляют дисконт».
Собеседник также рассказал, что в Санкт-Петербурге недавно прошел Всероссийский жилищный конгресс, где одной из тем обсуждения стала нынешняя ситуация на российском рынке недвижимости. «В самом Санкт-Петербурге только наметилась тенденция снижения цен на вторичные квартиры, которое с начала года составило 5-8%, – продолжает Станислав Ахмедзянов. – В Челябинске же с декабря 2014 года это падение достигло 18-21% и, вероятно, продолжится до конца этого года на 1-1,5% ежемесячно. Надеемся, что его скорость будет минимальна. В регионах меньше денег, поэтому здесь все негативные изменения на рынке жилья проходят быстрее и заметнее».
По словам эксперта, ситуация все же может измениться в лучшую сторону в ближайшее время. «Есть вероятность того, что «вторичка» оживится. Например, на это могут повлиять проблемы на рынке строящегося жилья. Когда в первой половине 2016 года у застройщиков кончатся деньги, и какой-нибудь из крупных застройщиков объявит себя банкротом, покупатели могут начать проявлять больший интерес не к новостройкам, а ко вторичному жилью», – добавил спикер.
Гендиректор АН «Инвестор» Максим Пыленок рассказал, что количество сделок купли-продажи вторичного жилья этой осенью стало меньше: «Да, стоимость практически на все сегменты этого рынка – сталинки, квартиры 97-й серии, квартиры-студии и другие – с начала этого года упала примерно на 10% минимум. Объекты, которые продавцы выставляют по рыночной стоимости, практически всегда выходят на сделку. Но сегодня по-прежнему можно найти предложения от собственников, которые держат ценник на докризисном уровне».
Руководитель РК «Хочудом.ру» Марат Хуснуллин отметил определенную тенденцию: «Сегодня на вторичке огромное количество просмотров квартир. Среди таких потенциальных покупателей есть и челябинцы с наличкой, которые сейчас заинтересованы в решении жилищного вопроса. Чаще всего они смотрят «однушки» и квартиры-студии, а также земельные участки, что не совсем характерно для кризиса. А вот большие квартиры, к примеру, «трешки» и частные дома практически не имеют спроса сегодня».
Однако на этапе просмотра квартиры все и заканчивается, на сделку люди не выходят, говорит собеседник: «Это можно объяснить тем, что покупатели ждут, что рынок просядет еще больше и что цена еще больше будет скорректирована вниз». Марат Хуснуллин обращает внимание, что такой сценарий для рынка вторички Челябинска вполне возможен. Однако также вероятно, что в течение одного-двух ближайших месяцев и до конца года в этом сегменте появится всплеск активности и стоимость объектов резко возрастет.
Также, по словам спикера, на вторичке стало больше сделок с привлечением ипотеки. Правда, встречается этой осенью и обратная тенденция, когда «заложники» ипотеки вынуждены избавляться от квартир, которые приобретались на кредитные средства и находятся в залоге у банков. «Такие сделки были и ранее, – напоминает гендиректор АН «Инвестор» Максим Пыленок. – Нельзя сказать, что сейчас они приобрели массовый характер, но тенденция сохраняется. Челябинцы, которые не могут дальше ежемесячно выплачивать кредит, готовы продать залоговое жилье и переехать в квартиру меньшей площади и в менее комфортные условия».
В Екатеринбурге рынок вторички также показывает ценовой спад. По данным Уральской палаты недвижимости, по итогам девяти месяцев текущего года стоимость жилья в столице Урала опустилась на 5%. Средняя стоимость кв. м. жилья на вторичном рынке к 1 октября составляет 72,4 тысячи рублей. Статистика показывает, что с апреля текущего года, когда средняя стоимость кв. м вторички в Екатеринбурге составляла 76 тысяч рублей, этот показатель планомерно снижается. Так, наименьшие потери у полнометражек и спецпроектов. Они подешевели на 4 и 4,6% соответственно. Квартиры улучшенной планировки подешевели на 5,4%. Брежневки и «пентагоны» стали дешевле на 6,5%, а цена на хрущевки опустилась на 7,2%. При этом количество предложений о продаже вторичного жилья только растет: в апреле 2015 года было 9582, к 1 октября – 11 538.
Фото: Инфографика Эдуарда Фадюшина, фото с сайта Shutterstock.com