RU74
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Челябинске

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +16

0 м/c,

740мм 30%
Подробнее
3 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Мой дом Власти поддержат стройку домов из дерева

Власти поддержат стройку домов из дерева

Для строительства деревянных домов власти предлагают выдавать специальную ипотеку. Такой инициативой Минстрой РФ планирует поддержать деревянное домостроение в стране. Правда, на Южном Урале специпотека может оказаться невостребованной. По словам местных строителей, челябинцы предпочитают строить дома не из дерева, а из более бюджетных материалов.

Межведомственная рабочая группа Мистроя РФ, Минпромторга РФ, Минприроды РФ, Рослесхоза, а также отраслевых союзов собралась в ноябре этого года обсудила меры поддержки деревянного домостроения. Эксперты объясняют такое решение тем, что существует огромный объем неиспользуемых лесных ресурсов страны. При этом россияне при строительстве частного дома стремятся повысить уровень комфорта, выбирая экологические и натуральные стройматериалы.

В рамках проекта застройщикам, использующим древесину, предлагается выдавать квоты на использование продукции деревянного домостроения для реализации строительных госпрограмм. Речь идет как о возведении малоэтажного жилья, так и различных объектов социальной инфраструктуры.

«Условно все регионы можно поделить на три группы: лесоизбыточные, регионы с развитым производством продукции деревянного домостроения и регионы, где нет такого производства и мало леса, – цитирует директора департамента градостроительной политики и архитектуры Минстроя России Андрея Белюченко сайт ведомства. – Предлагаем не торопиться с введением квот по всей стране и рассмотреть сперва квотирование деревянного домостроения в субъектах, имеющих лесной фонд и предприятия по производству деревянных конструкций, как пилотный проект». В ближайшее время рабочая группа оценит этот критерий в ряде регионов.

Согласно постановлению правительства Челябинской области о госпрограмме «Развитие лесного хозяйства Челябинской области на 2014–2020 годы», леса региона, входящие в состав земель лесного фонда РФ, занимают 2637,8 тыс. гектаров. Из них покрытые лесной растительностью земли составляют 2341,9 тыс. гектаров (89%). Средняя лесистость Челябинской области – 29,4%, она относится к малолесным районам. Основная часть лесов региона (78 процентов) отнесена к защитным лесам, выполняющим водоохранные и санитарно-гигиенические защитные функции. Эксплуатационные леса составляют 22% от общей площади лесов и сосредоточены в северной и северо-западной частях Челябинской области.

Еще одна мера, которая, по мнению федеральных властей, позволит повысить интерес покупателей жилья к деревянным домам, – это специальное предложение по ипотечному кредитованию. Но, по словам южноуральских строителей, основная часть сделок проходит с живыми деньгами. Количество сделок с привлечением ипотеки сегодня заметно ниже. Ставка по таким кредитам составляет порядка 18% годовых.

«Те, у кого есть деньги и потребность в частном доме, расплачиваются живыми деньгами – это люди с достатком выше среднего, – отмечает генеральный директор СК «СанХоум» Николай Понкратов. – Поэтому не уверен, что специальная ипотека под строительство деревянных домов будет интересна большому числу людей. В целом, спрос на строительство частных домов значительно упал относительно прошлого года. Есть отложенный спрос, когда челябинцы планировали строительство дома, но решили изменить свои планы из-за нестабильной экономической ситуации. Мы занимаемся возведением домов из клееного бруса и других материалов. В этом сегменте спрос и вовсе упал почти в два раза».

Не совсем понятен строительным компаниям и механизм предоставления специальных квот на использовании продукции из дерева. «Любую поддержку со стороны государства можно назвать необходимой для строительного бизнеса, – продолжает собеседник. – Но до конца не ясен принцип выдачи квот. Их предлагают направлять на строительство социальной инфраструктуры. Но разве можно возводить деревянные школы и детсады, например? По противопожарным нормам это невозможно. А для строительства массового жилья используется чаще всего не дерево, а более дешевые технологии».

Аналогичную тенденцию эксперты сегодня отмечают и со стороны покупателей. Челябинцы переориентируются со строительства деревянных домов на бюджетные технологии, каркасное строительство, например: «Если раньше на первом месте для клиента стояло качество материалов и квалификация подрядчиков, то сейчас решающую роль играет цена. Кто-то и вовсе прибегает к услугам подрядных организаций, которые не дают гарантию на свою работу, но обещают сделать все по сниженным ценам».

Руководитель СК VIALSIP (г. Челябинск) Алексей Кирьянов рассказал нашему сайту, что технология каркасно-панельного домостроения действительно считается одной их самых доступных: «Несмотря на сложную экономическую обстановку, челябинцы интересуются строительством частных домов из быстровозводимых панелей. Обычно в расчет идут живые деньги от продажи прежнего жилья. К примеру, трех миллионов рублей от продажи "двушки" может хватить на возведение самого бюджетного дома по канадской технологии площадью 120 квадратных метров».

Препятствием для развития деревянного домостроения в России чиновники считают и устаревшую нормативно-техническую базу. Поэтому Минстрой в ходе заседания решил актуализировать 21 документ, регламентирующий применение деревянных конструкций при строительстве. При их редактировании эксперты учтут появление новых материалов и технологий с использованием древесины. Таким образом, в стране может появиться единый свод правил «Проектирование и строительство энергоэффективных многоквартирных жилых и общественных зданий с применением деревянных конструкций».

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления