Для владельцев квартир вступление в товарищество собственников жилья (ТСЖ) может стать обязательным. При условии, что большинство жильцов приняло такой способ управления многоквартирным домом. Соответствующие поправки могут появиться в Жилищном кодексе уже в будущем году. Новые меры, по мнению экспертов, повысят инициативность жильцов, а также исключат возможные коммунальный войны между ТСЖ и УК.
По Жилищному кодексу РФ, сегодня существует три способа управления многоквартирным домом. Это непосредственное управление собственниками, управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом и управление управляющей организацией.
Пока еще собственники квартир могут вступить в товарищество собственников жилья на добровольной основе. Для этого достаточно написать в правление ТСЖ свое заявление. Новые поправки в закон позволят включать в состав товариществ даже тех жильцов, которые ранее не соглашались с его организацией. Сейчас разработкой этого документа занимается Минстрой РФ. Предполагается, что его могут принять уже в первом квартале 2016 года.
Эксперты полагают, что эти меры справедливы – аналогичный механизм установлен при принятии решения об управлении домом управляющей компанией. «Если большинство собственников выбрало ТСЖ в качестве формы управления домом, остальные должны жить в соответствии с этим решением, – считает исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева. – Несогласные не могут подписать другой договор и жить по нему». Таким образом, решение большинства жильцов о выборе способа управления домом станет обязательным для всех.
Согласно ст.143 ЖК РФ при создании товарищества собственников жилья, членство устанавливается решением учредительного собрания, на котором определяется возможность создания ТСЖ и его будущий состав, утверждается устав, избирается правление и решаются другие вопросы. После того, как ТСЖ создано, новые члены принимаются в товарищество на основании их заявлений с подтверждением того, что они являются собственниками жилья в данном многоквартирном доме.
По мнению замминистра строительства и ЖКХ РФ Андрея Чибиса, такие изменения в законодательства необходимы, они могут повысить ответственность и инициативность жильцов. «Если ты купил квартиру, то ты обязан принимать участие в общих собраниях и в управлении своим домом, в частности, через обязательное участие в ТСЖ, – заявил чиновник на форуме «Управдом», который прошел в Подмосковье 21 декабря. – Мы планируем прописать в законодательстве обязательную норму: один дом – одно ТСЖ. И каждый должен быть членом этого ТСЖ». Спикер также пояснил, что в первую очередь это предложение касается будущих владельцев квартир – если большинство жильцов дома решили создать ТСЖ, то новые собственники будут включаться в него автоматически.
«В этом предложении есть свои положительные моменты, – уверена председатель ТСЖ «Возрождение» (г. Челябинск) Марина Пронина. – Например, с автоматическим включением всех жильцов в членство ТСЖ, которое уже работает на доме, станет меньше бумажной волокиты. Не нужно будет принимать заявления, ведь все собственники станут членами товарищества по умолчанию. При этом никакими финансовыми расходами владельцам квартир это не грозит. В большинстве ТСЖ нет вступительных взносов».
По данным сайта Фонда содействия реформированию ЖКХ, на Южном Урале зарегистрированы 910 организаций, которые занимаются управлением многоквартирными домами. Из них 338 компаний – это ТСЖ, 68 – ЖСК. В Челябинске насчитывается сегодня 276 организаций, которые управляют 5689 многоквартирными домами. Из них 86 компаний – это ТСЖ и 9 – ЖСК.
Кроме того, нововведение исключит двоевластие в домах, отмечает руководитель центра общественного контроля по вопросам ЖКХ в Челябинской области Анатолий Вершинин: «В регионе довольно часто встречаются ситуации, когда жители хотят перейти от управляющей компании в товарищество собственников жилья. Но УК в ряде случаев всеми силами препятствует этому, отказываясь терять регулярную прибыль. В ход идут угрозы, нежелание передавать новому правлению техническую и проектную документацию и многое другое. Разворачивается настоящая коммунальная война, которая обычно растягивается на долгие месяцы и заканчивается в суде. Новый механизм позволит без лишних проблем перейти от управления УК в ТСЖ».
Напомним, что ранее шла речь о том, что руководителей ТСЖ и ЖСК могут обязать сдавать квалификационные экзамены. Сейчас подобное тестирование для получения лицензии проходят лишь главы и представители управляющих компаний.
«Знания жилищного законодательства у руководителей ТСЖ должны быть обязательно, – добавляет собеседник. – И их нужно проверять с помощью экзамена. Но не уверен, что для них необходимо получение лицензии. Госпошлина за документ сегодня составляет 30 тысяч рублей. Главы ТСЖ – это обычные жители многоквартирных домов, а не юрлица, поэтому такая сумма может оказаться для многих обременительной. Она не должна оплачиваться за счет жителей».
Фото: Фото с сайта Shutterstock.com