Взносы на капитальный ремонт в «общий котел» не противоречат Конституции РФ, но сама система капитального ремонта требует совершенствования. Такое мнение на заседании в Конституционном суде (КС) РФ озвучил полномочный представитель Госдумы в КС Дмитрий Вяткин. Это значит, что оплачивать эту услугу собственникам придется, закон остается в силе.
Все по закону
Осенью 2015 года депутаты двух различных партий выступили с инициативой обратиться в Конституционный суд и доказать незаконность взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов. Парламентарии уверены, что положения статьи 179 Жилищного кодекса, допускающие использование средств собственников жилья на финансирование ремонта в других многоквартирных домах, противоречат Конституции. В Минюсте, Минфине и Минстрое мнение депутатов не разделяют.
В Генпрокуратуре сперва обращение депутатов поддержали. В ведомстве посчитали, что оспоренная норма не указывает конкретные объемы и сроки распоряжения средствами собственников и не определяет порядок их возврата. В результате граждане не смогут распоряжаться своими деньгами, перечисленными на счет регоператора. Однако позже Генпрокуратура отозвала свой отзыв и признала, что взносы в «общий котел» программы не противоречат закону.
На капитальный ремонт многоквартирных домов в 2015 году в стране собственники собрали средств в четыре раза больше, чем регоператоры потратили на ремонт: 97 миллиардов рублей против 25 миллиардов. Об этом заявил вице-премьер Дмитрий Козак. Но, несмотря на срыв планов программ в ряде городов, планов по кардинальному изменению или отмене федерального закона о капремонте в правительстве нет, отметил чиновник.
В феврале 2016 г. Конституционный суд принял запрос депутатов к рассмотрению. Открытое заседание состоялось третьего марта. Полномочный представитель Госдумы в КС Дмитрий Вяткин призвал суд признать нормы Жилищного кодекса, которые оспариваются депутатами, соответствующими Конституции России. При этом отмечается, что программа несовершенна и требует доработки.
Многие владельцы квартир уверены, что плата за капремонт снимает социальную ответственность с государства. Ведь прежде расходы на эти цели выделялись из госбюджета. Сейчас же даже владельцы неприватизированных квартир вынуждены оплачивать эту услугу. Исключение составляют лишь жители ветхо-аварийных домов, которые признаны таковыми до 2012 года. С них власти сняли эту финансовую нагрузку. Еще для ряда категорий граждан в регионах предусмотрены льготы и субсидии по оплате взносов. Обсуждение по этому вопросу в КС продолжается.
Тариф без изменений
В Челябинской области программа капитального ремонта домов стартовала в 2014 году. Почти год южноуральцы оплачивают ежемесячные взносы в фонд регоператора или на специальный счет. С начала 2016 года должникам начисляются штрафные пени. Власти рассчитывают, что это поможет дисциплинировать плательщиков. Но часть горожан по-прежнему игнорирует плату и выражает недовольство программой.
В частности, сомнения у некоторых собственников вызывает тариф на капитальный ремонт домов. В 2016 году на Южном Урале он составляет 6 рублей 70 копеек за кв. м жилья ежемесячно. Активная группа челябинцев изучила документы и предположила, что этот тариф в регионе превышает федеральные стандарты. Со своими сомнениями горожане обратились к юристу.
«Недавно было принято новое Постановление Правительства РФ от 11.02.2016 N 97 “О федеральных стандартах оплаты жилого помещения и коммунальных услуг на 2016–2018 годы”, – говорит директор службы юридической помощи «Центр защиты прав» Алексей Мотылев. – В документе говорится, что тариф на капремонт в 2016 году для нашей области должен составлять 6,20 рубля. Региональные власти должны учитывать появление нового документа».
Больше половины опрошенных челябинцев (54%) не оплачивают ежемесячные взносы в фонд капремонта и не намерены делать это в будущем. Почти все респонденты (94%) выразили крайне негативное отношение к этой программе. Такие результаты показал опрос, который провела служба исследований портала N1.RU. Положительно оценили идею сбора средств на проведение капремонта только 3% опрошенных. Еще 2% респондентов относятся к программе нейтрально. Опрос проводился в феврале 2016 года, в нем приняли участие 2150 челябинцев.
За разъяснениями наш сайт обратился к регоператору. В пресс-службе организации ответили, что действующий тариф не противоречит закону: «Постановление правительства РФ от 11 февраля 2016 года №97 регламентирует размер региональных стандартов на предстоящий период до 2018 года. Они подлежат применению с 1 января 2016 года. Обязанность по уплате взносов на капремонт и размер минимального взноса на 2016 год возникли до принятия этого постановления, а значит абсолютно легитимны».
Таким образом, в текущем году тариф на капремонт для южноуральцев останется прежним – 6 рублей 70 копеек за квадрат. Региональные стандарты, которые устанавливают минимальный размер этого взноса в Челябинской области на 2017 и последующие годы, областные власти утвердят в 2016 году. Основанием для них и станет постановление правительства от 11 февраля 2016.
Ранее гендиректор регоператора капремонта в Челябинской области Вадим Борисов рассказал, что в планах краткосрочной программы на текущий год провести три тысячи видов работ в сотнях многоквартирных домов региона. На эти цели необходимо собрать свыше двух миллиардов рублей.
Фото: Фото с сайта Shutterstock.com