Дела должников за «коммуналку» суды рассмотрят в упрощенном порядке. Такие поправки в Гражданский и Арбитражный процессуальные кодексы вступили в силу в марте этого года. Теперь управляющие компании будут оперативнее взыскивать долги за ЖКУ с собственников квартир.
Управляющие организации обязаны предоставлять собственникам квартир, которые попали в сложную экономическую ситуацию, в том числе связанную с потерей работы, льготные условия по оплате ЖКУ без уплаты пеней. Такая возможность прописана в правилах оказания коммунальных услуг. Челябинцы также могут отработать свою задолженность перед УК.
По информации Минстроя РФ, по счетам за ЖКУ не платят или платят со значительным опозданием около четверти россиян – 23%. С первого января 2016 года в России вступил в действие закон 307-ФЗ, который подразумевает увеличение штрафов для злостных неплательщиков за жилищно-коммунальные услуги. Однако количество должников, по данным ведомства, продолжает расти.
Поправки в закон направлены на более оперативное решение вопроса с долгами через суд. Нововведение позволит взыскивать в приказном порядке коммунальные платежи через упрощенную процедуру рассмотрения гражданских дел. Такая норма содержится в 45-ФЗ «О внесении изменений в Гражданский и Арбитражный процессуальные кодексы РФ».
Теперь ТСЖ и управляющие компании могут объединять документы на всех должников по коммунальным платежам в многоквартирных домах, подавать на них в суд списком и добиваться оплаты через судебный приказ. Для этого юристам управляющей компании достаточно собрать необходимые документы, прийти в суд и выписать судебные приказы на всех, кто задолжал за электричество, воду, газ, тепло или жилищные услуги.
Многие челябинские управляющие компании стараются решить вопрос с должниками в досудебном порядке. «Мы отправляем собственникам, которые игнорируют платежи, уведомления, – говорит гендиректор ООО «ДЕЗ Калининского района» Константин Смирнов . – Проводим беседы и при необходимости выезжаем на адрес. Этой весной будем применять еще одну меру воздействия на должников – блокировку канализации специальной заглушкой. Если и это не помогает, обращаемся в суд. В целом, ежемесячно компания подает в суд по 120-125 исков о взыскании долгов. Больше суды просто не могут принять в силу загруженности. Видимо, в связи с этим и введены данные поправки».
В феврале 2016 года долг за услуги ЖКХ по Челябинску составил свыше четырех миллиардов рублей. Порядка 1 миллиарда 120 миллионов рублей собственники задолжали перед управляющими компаниями, в частности, за обслуживание и ремонт многоквартирных домов. Еще 3 миллиарда 110 миллионов жители города должны ресурсоснабжающим компаниям за предоставленные ими коммунальные услуги.
Более того, местные УК утверждают, что упрощенный механизм взыскания долгов они давно и успешно применяют на практике. «Принятые поправки кардинально не изменят ситуацию, – прокомментировал гендиректор УК «Ремжилзаказчик» Владимира Кудряшов. – Сейчас подобная работа судов хорошо отлажена и не вызывает нареканий и проблем. Претензионная работа ведется в отношении злостных должников, которые не платят более шести месяцев. Сперва пытаемся повлиять на жителей с помощью личной беседы. Если собственник продолжает копить долги, наступает следующий этап – обращение в суд». Всего в 2015 году юристы «Ремжилзаказчика» подали в суды 1460 исков на возмещение долгов.
Но этот судебный упрощенный порядок рассмотрения дел имеет свои нюансы, подчеркивают эксперты: «Сбор документов для управляющей компании не будет менее хлопотным. Пакет документов для каждого собственника-должника остается прежним. Но ранее при выявлении ошибки по конкретному жильцу исковое заявление возвращалось на доработку. Теперь, когда в суд подается список неплательщиков, есть риск, что при одной ошибке иск сразу на несколько лиц останется без удовлетворения. Это, напротив, только усложнит задачу и займет больше времени».
Руководитель общественной организации «ЖКХ-Контроль» Артем Первушин уверен, что новые поправки снимают нагрузку не с управляющих компаний, а с судопроизводства: «Суды сегодня рассматривают огромное количество исков, в том числе по жилищно-коммунальным долгам. Почти все решения по этим вопросам выносятся в заочном порядке, без присутствия собственников. В 99% случаев жители не оспаривают это решение, что исключает повторное рассмотрение дел. Но даже с учетом этих фактов нагрузка для судов остается внушительной».
Фото: Иллюстрация с сайта Shutterstock.com