Владельцев коммерческих площадей в жилых домах и жильцов, которые незаконно захватили тамбуры, подвалы и чердаки, ждут проверки. Минстрой России планирует расширить полномочия жилищных инспекций. Теперь ведомства смогут контролировать не только многоквартирные дома, но и нежилую недвижимость.
Минстрой готовит поправки к Жилищному кодексу, которые разрешат жилищным инспекциям проверять коммерческие площади и выявлять нарушения со стороны бизнесменов. По мнению начальника управления юридического сопровождения НП «ЖКХ Контроль» Валерия Новикова, эта инициатива предполагает, что Госжилинспекция сможет проверять все перепланировки в домах, а не только в квартирах: «Сюда относятся прежде всего помещения на первых этажах и в подвалах, которые вывели из жилого фонда и используют в коммерческих целях».
Сегодня в России нет четкого механизма регулярных проверок нежилых помещений. При этом многие подобные объекты располагаются на первых этажах домов – магазины, салоны красоты, аптеки, турфирмы и так далее. Встречаются ситуации, когда владельцы нежилых помещений нарушают права собственников квартир, проживающих в таком доме. Речь идет о незаконном переводе жилья в нежилой объект и перепланировке.
В Минстрое РФ отмечают, что сейчас Жилищным кодексом регламентирована перепланировка только жилых помещений в многоквартирных домах. Проведение переделок в нежилых помещениях регулируется другим документом – Градостроительным кодексом РФ. На практике это приводит к трудностям при проверке объектов надзорными ведомствами.
Иногда они могут нанести зданию серьезный ущерб. Так, в подвале одного из домов Московской области открыли сауну. В результате все подъезды были поражены грибком. В Перми обрушился подъезд из-за того, что арендатор без согласования углубил фундамент и прорубил дополнительный вход. Еще часть переделок заканчивается трещинами на фасаде и обрушениями конструкций.
А в Челябинске в 2015 году массово проверяли перепланированные под нежилые помещения подвалы многоквартирных домов. Поводом для этого стало ЧП с обрушением балкона в доме по улице Ленина, 61. «В администрацию города поступают обращения от жителей, обеспокоенных перепланировкой в подвалах, – отмечал ранее глава Челябинска Евгения Тефтелев. – Они волнуются, что будет нарушена безопасность и конструкция дома. Сегодня балконы начинают некрепко держаться не только от того, что дом стареет, но и от того, что мы меняем конструкцию здания, что тоже влияет на его прочность».
Кроме того, челябинцы жалуются на незаконные подключения магазинов, офисов и других нежилых помещений к общедомовым счетчикам. Фактически это бездоговорное потребление ресурсов дома. Начальник челябинского территориального отдела Госжилинспекции Челябинской области Евгений Усов рассказал, что по результатам таких проверок затем делают перерасчет: «По некоторым домам вопрос о корректировке платы за отопление рассматривался в суде. Как правило, такие дела заканчиваются в пользу собственников жилья».
Фактически такими ситуациями сегодня разбирается прокуратура. Она организует проверку по обращениям жильцов или управляющей компании. Но это занимает продолжительное время, да и жильцы, готовые ходить по инстанциям с претензиями, найдутся не в каждом доме.
Изменения, которые Минстрой планирует внести в Жилищный кодекс, позволят устранить этот пробел. Госжилинспекция сможет самостоятельно проверять такие объекты. Инспекторы смогут проверять и другие общедомовые помещения – чердаки, подвалы и лестничные клетки. Это поможет бороться с ситуациями, когда жители соседних квартир устанавливают дополнительную тамбурную дверь, незаконно захватывая лестничные клетки.
Еще один способ борьбы с нерадивыми владельцами коммерческих помещений в жилых домах – это увеличение штрафов. По мнению экспертов, те санкции, которые работают сейчас, недобросовестные собственники воспринимают скорее как незначительные издержки, чем как строгое наказание. «В наши полномочия и сейчас входит проверка перевода жилых помещений в нежилые, законность переустройств таких объектов, – поясняет замначальника Госжилинспекции Челябинской области Элла Никитина. – ГЖИ работает по обращениям прокуратуры и жителей. Но по действующему закону владелец помещения за нелегальную перепланировку может заплатить несущественный штраф от 1 тысячи до 1,5 тысяч рублей. Думаю, что инициатива Минстроя направлена на разграничение наказания для собственника квартиры и коммерсанта, которые проводили переделку объекта незаконно. Для предпринимателей предлагаются более серьезные штрафы».
Так, Минстрой подготовил законопроект, который увеличивает штрафы за перепланировку в нежилом помещении. Впервые вводится штраф для должностных лиц – от 30 тысяч до 50 тысяч рублей и для юридических лиц – от 250 тысяч до 300 тысяч рублей. Кроме того, собственник обязан восстановить жилое помещение в прежнем состоянии.
Фото: Фото с сайта Shutterstock.com