Уже через полгода в России могут разрешить строить многоэтажные деревянные дома. Минстрой РФ до 1 февраля 2017 года должен изменить нормы проектирования и снять конфликт с действующими нормами пожаробезопасности. Но игроки рынка недвижимости прохладно отнеслись к идее всеобщей «деревяннизации» жилфонда. Застройщики считают, что себестоимость возведения таких домов будет высока, а риелторы пока не понимают, как предлагать новый продукт клиентам.
Заграничный опыт
Тема деревянных высоток в России активно муссируется уже около года. Для зарубежного мира она и вовсе не нова. В числе успешных проектов – финский жилой комплекс Puukuokka, 9-этажный дом в Стокгольме, комплекс из четырех девятиэтажек в Милане, лондонский деревянный девятиэтажный дом Stadthaus, десятиэтажка Forté в Мельбурне и даже 14-этажный дом Treet в Бергене. И это еще не все: в 2017 году в Ванкувере появится университетский кампус на 17 этажей, а в 2023 году – 23-этажный небоскреб в Стокгольме.
Деревянный тренд пошел так далеко, что некоторые строительные компании начали пересматривать технологии работы и проектировать высотки из дерева, а не из стали и бетона. Например, компания Skidmore, Ownings & Merrill (SOM), которая проектировала самое высокое в мире здание – Бурдж-Халифа в Дубае (ОАЭ) – собирается построить 42-этажный небоскреб из дерева с незначительной долей бетона в конструкциях.
Проекты из деревянных перекрестно-склеиваемых панелей выглядели бы чистой авантюрой, если бы не многочисленные исследования, на которые ссылаются по всему миру производители деревянных конструкций. Главный инженер по пожарной безопасности компании Arup (США) Дэвид Барбера убежден, что во время пожара дома с элементами из стали гораздо опасней деревянных. При 600 градусах Цельсия сталь меняет структуру и теряет несущую способность (в очаге пожара температура огня доходит до 1000 градусов). В то же время во время пожара дерево обгорает снаружи, но не выгорает полностью, что легко, по словам эксперта, наблюдать во время обычных лесных пожаров. Поэтому панели для высоток зачастую снабжают специальным дополнительным слоем.
Русские реалии
На сегодняшний день возводить в России деревянные дома выше трёх этажей крайне затруднительно. Поэтому максимум, что удается, – строить по комбинированной технологии, когда деревянным делают только верхний этаж. Это вызвано действующими нормами пожарной безопасности (СП 54.13330.2011 и др.). Но как только законодательные помехи исчезнут, Россия, судя по всему, будет очень активно перенимать финский опыт высотного деревянного домостроения.
Ранее директор Альянса строителей Урала Станислав Садовников также указывал на типичные недостатки деревянных домов: «Во-первых, дерево хорошо передает звук. Поэтому слышимость в таких домах не будет уступать квартирам в типовых панельках. Во-вторых, деревянные материалы имеют невысокую биологическую стойкость. Это значит, что со временем там могут появиться микроорганизмы или насекомые. Чтобы этого избежать, используется специальная обработка. Но после нее такой дом сложно назвать экологичным. И один из главных недостатков дерева – оно хорошо горит. Появление целых микрорайонов с деревянными многоквартирными домами наверняка повысит риск возгорания в них».
Но даже тогда нет никаких гарантий того, что застройщики рьяно возьмутся за дерево, а покупатели захотят переехать в деревянные многоквартирные «скворечники». «Я считаю, что спрос на такое жилье крайне низок, – говорит генеральный директор “Треста №7”, NAI Becar Евгений Киряев. – На сегодняшний день совсем не много людей предпочитают деревянное строение. Иной раз проще, быстрее и дешевле построить многоэтажное жилье из дерева, но исключительно в случае симбиоза в применении материалов. Многоэтажные дома из дерева можно строить только до определенной этажности, далее необходимо усиливать их металлическими конструкциями или железобетонным каркасом. Если из дерева будут сооружены только ограждающие конструкции, то можно рассчитывать на спрос, поскольку люди придают большое значение экологии, особенно в многомиллионных городах. А если жилье будет целиком из дерева, то этот продукт долго не будет востребован». Эксперт также уточняет, что популярность деревянных высоток за рубежом связана с тем, что в Америке и Канаде, например, у деревянного жилья сильное лобби.
Перспектива переселения в деревянные высотки смутила и риелторов. Ведь вряд ли себестоимость строительства будет низка. Тот, кто может себе позволить квартиру в деревянном доме, скорее предпочтет собственный коттедж или же жилье в монолитно-каркасном доме.
В свою очередь, директор компании «Марис-Недвижимость» Сергей Малетин сомневается, что удастся убедить покупателей в безопасности таких домов. «Гореть будут, как спички. Большинство полюбуется, но купит или построит из кирпича – безопасности ради». Руководитель компании «Дом Инвест» Лев Шпайзман тоже не согласен продавать кота в мешке: «Надо посмотреть на такой дом, походить по нему с грамотным строителем, позадавать ему вопросы, понять, насколько такой дом надёжен. А уже после этого я бы принял решение, заниматься продажей таких домов или нет».
Вы бы купили квартиру в деревянной высотке?
Фото: Фото с сайтов Shutterstock.com, E-architect.co.uk, Vestkran.no, Themostnaturalresource.com, Teknoring.com, Theplan.it, Panoramio.com