Российских дачников ждет масштабная реформа. В ближайшие два года, к примеру, изменятся формы садоводческих организаций и типы домов на дачных участках. Также закон определит новые виды взносов и перечень работ, на которые дачники могут их потратить.
Минэкономразвития разработало законопроект, который внесет изменения в Земельный, Жилищный, Гражданский и Лесной кодексы России. По оценкам экспертов, он может затронуть интересы 60 миллионов владельцев дачных участков, зарегистрированных по всем регионам. Комитет Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления рекомендовал депутатам парламента принять проект в первом чтении. Парламентские слушания на эту тему пройдут 10 ноября этого года.
Новый документ должен заменить принятый 20 лет назад федеральный закон «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан». За это время в жилищном, земельном и градостроительном законодательствах произошло немало изменений. Дачная реформа должна систематизировать все новшества. Если правительство и президент России одобрят документ, закон вступит в силу 1 марта 2018 года.
С 1 января 2017 года в силу вступает закон «О госрегистрации недвижимости». Он меняет порядок оформления прав физлиц на дачи. Теперь обязательным документом для регистрации таких объектов будет технический план. Подготовить его может только кадастровый инженер.
Предполагается, что добровольные объединения дачников будут разделены на два вида: садоводческие и огороднические товарищества. Никакой перерегистрации не потребуется, организации просто изменят устав. Инициатива также вводит жесткое разделение всей недвижимости, построенной на территории садовых и дачных участков, на два вида: садовый дом и дача.
Для возведения дачи владельцу земельного участка потребуется разрешение на строительство, для садового дома такое разрешение не нужно. При этом все жилые строения, право собственности на которые зарегистрировано до вступления закона в силу, будут автоматически считаться садовыми домами. Максимальную высоту и этажность садовых и дачных домов смогут устанавливать региональные власти.
Кроме того, в законе четко прописываются виды взносов в товариществах. Они могут быть вступительными, целевыми и членскими. Устанавливается и перечень конкретных работ, на которые можно потратить собранные садоводами средства. Сейчас члены СНТ самостоятельно определяют их на общем собрании.
«Именно “Союз садоводов России” продвигал этот закон, участвовал в его разработке, – комментирует председатель челябинского регионального отделения “Союза садоводов России” Константин Толкачев. – К парламентским слушаниям по этому проекту мы сейчас обобщаем мнения садоводов. Главный плюс закона в том, что он сохраняет право органов власти и местного самоуправления поддерживать некоммерческие объединения садоводов. Это позволяет на региональном уровне разрабатывать механизмы поддержки садоводов, принимать целевые программы и с помощью бюджета области решать проблемы ремонта и создания объектов инфраструктуры, подъездных дорог в СНТ».
Еще один важный нюанс, который учитывает новый закон, – это установление тарифов на электроэнергию для садоводческих и огороднических товариществ с применением понижающих коэффициентов. «Садоводы могут использовать их, как и жители в сельских населенных пунктах. Также прорабатывается вопрос о передаче электросетей, принадлежащих садоводам, на баланс территориальных сетевых организаций», – добавляет собеседник.
До 1 января 2018 года всем владельцам садов, дач и частных домов придется установить границы своих земельных участков. После этого срока земли с неустановленными границами буду исключаться из гражданского оборота. Их нельзя будет продать, подарить, завещать и проводить другие сделки.
До 10 ноября регионы готовят свои поправки в законопроект. Таких предложений оказалось немало. «Мы изучили проект закона и отметили, что он предполагает упразднить должность уполномоченного, – говорит зампредседателя “Союза садоводов Челябинской области” Наталья Володина. – Это человек, который представляет интересы членов СНТ. Он же занимается организацией общий собраний. Если это СНТ из 100 членов, организовать собрание не так сложно. А если таких владельцев участков около пяти тысяч? В Челябинской области есть такие крупные СНТ. На наш взгляд, должность уполномоченного необходимо оставить».
Также в новой редакции региональные садовые товарищества просят учесть положение «индивидуалов» и определить для них размер членского взноса. «Довольно часто участок в СНТ покупают для строительства ИЖС, – продолжает Наталья Володина. – По желанию такие собственники могут стать членами СНТ, но такой обязанности у них нет. Известны случаи, когда человек построил дом на этом участке, но отказывается платить взносы на содержание общего имущества товарищества – ремонт дорог, замену сетей. Но ведь его земля находится в границах садового товарищества и такой собственник должен оплачивать все эти расходы, как и другие члены СНТ».
Однако некоторые эксперты считают, что новая реформа не решит все проблемы дачников. «В первую очередь, садоводческие товарищества необходимо “прописать”, – отметил ранее в интервью “Коммерсанту” глава организации “Садоводы России” Андрей Туманов. – Сегодня они на картах районов никак не обозначены. СНТ – это не деревня, не поселок и вообще не населенный пункт. Для власти СНТ и дачных товариществ вроде как и нет. При этом члены СНТ платят земельный налог. Эти деньги идут в местные бюджеты». Вызывает у многих недовольство и нововведение, которое «привязывает» размер целевых взносов к площади садового участка. Это может ударить по кошельку тех, кто имеет в собственности несколько участков.
Фото: Фото с сайта Shutterstock.com