
Жителей нескольких домов в микрорайоне «Залесье» в Сосновском районе возмутили крупные суммы в квитанциях за капремонт. За услугу им начислили в среднем 10–20 тысяч рублей с квартиры. По словам челябинцев, об этом их никто не предупреждал, а счета выставили по факту — за несколько прошедших месяцев.
«Подарочек» после Нового года
— На новостройки задним числом насчитывают капремонт чуть ли не за год сразу. В наших домах «Залесья» людям с большой квадратурой жилья по 10–20 тысяч пришло, — рассказал читатель 74.ru Михаил. — Администрация Сосновского района вовремя жильцов не уведомляла, квитанции только по итогам года насчитали.
— Я тут ходила платить за коммунальные услуги, и сказали, что за капремонт я должна аж 12 тысяч за нашу квартиру, — возмущается жительница дома № 1 на улице Отрадной в микрорайоне «Залесье» Алёна. — Не многовато ли с одной квартиры? Потом выяснила в администрации, что это за 20 месяцев насчитали, а счёт выставили в декабре, когда у всех суета предновогодняя. Я вот про такой «подарочек» только сейчас и узнала.
На сайте регоператора сообщается, что дом № 1 на Отрадной, как и ещё несколько домов в микрорайоне «Залесье», перевели на счёт регоператора по решению администрации Сосновского района. Протокол об этом подписан в октябре 2018 года, в декабре жителям выставили счета. В аналогичной ситуации оказались жители другого микрорайона «Белый хутор» в Сосновском районе. Там люди получили квитанции от пяти до 11 тысяч рублей за капремонт.
В Челябинске неразбериха с квитанциями за капремонт царит не первый год. После публикации о том, что жители новостройки на Магнитогорской получили счета сразу за два года, 74.ru засыпали звонками и письмами с похожими историями.
Жителям челябинских новостроек, которых вогнали в долги за капремонт, дадут возможность самим выбрать, куда перечислять деньги за эту услугу — в общий котёл или на собственный спецсчёт. Если новосёлы остановятся на втором варианте, все средства, которые они успели заплатить, переведут на него. По требованию прокуратуры исправлять ситуацию будет мэрия.

Когда начинаем платить за капремонт
Жильцы новостроек начинают платить за капремонт не сразу, а только после того, как их дом войдёт в программу. В списки дома включает региональное Министерство строительства. Происходит это не реже раза в год.
О том, что дом вошёл в программу, можно узнать на сайтах областного правительства и регоператора. Документ надо искать в разделах о законодательстве. Если дом попал в программу, не тяните. Начинайте выбирать способ оплаты счетов.
Открыть спецсчёт или отправлять деньги в общий котёл — это вы с соседями можете сами решить в течение полугода. Если за это время решение не будет найдено, подключится администрация. У неё будет два месяца, чтобы присоединить ваш дом к общему котлу.
По закону первые квитанции должны прийти через восемь месяцев с момента включения дома в программу капремонта. Так выглядит идеальная схема. Но на практике часто случаются сбои.

Как избежать квитанций с долгом
Как быстро появится дом в региональной программе, зависит от Минстроя. Иногда проходит год или два. Но даже если случилось опоздание, долгов у вас от этого не прибавится. Как мы уже говорили, начислять счета начинают строго через восемь месяцев после включения новостройки в программу.
Если вам не приходят квитанции, проверьте, есть ли дом в списке. Если есть, собирайте соседей. Жителям новостроек выгоднее открыть спецсчёт. Так можно самим приближать сроки капремонта и выбирать, какие работы нужно сделать в первую очередь, а какие — потом.
С 1 января 2019 года минимальный размер взноса на капитальный ремонт в Челябинской области вырос с 7,4 до 7,8 рубля за квадратный метр. Квитанции с новыми цифрами хозяева квартир получат в феврале. Плановое изменение тарифа правительство Челябинской области утвердило ещё в октябре 2016 года и сразу на три года. В 2019-м размер взноса составит 7 рублей 80 копеек за один квадратный метр жилья.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.
Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».