25 октября понедельник
СЕЙЧАС +4°С

«Я зимой меньше платила!»: челябинцев возмутили большие счета за отопление в марте

Как это прокомментировали коммунальщики

Поделиться

Цифры в квитанциях не радуют, но платить всё равно приходится

Цифры в квитанциях не радуют, но платить всё равно приходится

Поделиться

Челябинцам выставили огромные счета за отопление в марте

Жителям города пришли квитанции, суммы в которых оказались даже больше, чем зимой. Раньше коммунальщики объясняли жгучие цифры в платежках аномальными морозами. Неужели в начислениях за первый весенний месяц тоже виновата погода? 74.RU попытался разобраться в ситуации.

— Мне в марте за тепло начислили 2400! — написала в редакцию челябинка Анастасия, проживающая в доме на проспекте Победы, 378а. — Даже в феврале на 300 рублей меньше было.

— У меня квартира на Южном Бульваре, 5, — рассказала Елена. — Выставили счет за отопление на 3300, а я зимой меньше платила. В феврале было 2800.

Мы попросили «Уралэнергосбыт» прокомментировать ситуацию. В компании заявили, что по адресам, откуда в редакцию поступили жалобы, начисления произвели на основании показаний общедомовых счетчиков, которые передала управляющая компания. Вышло так, что в марте эти дома потребили больше тепла, чем в феврале. При этом, по данным энергетиков, средняя температура в этом месяце держалась на отметке -6,1 градуса, тогда как в январе-феврале было в среднем -16 градусов.

— Отметим, что объем потребляемого тепла в доме напрямую зависит от технического состояния и эффективности внутридомовой системы отопления, своевременности регулирования системы отопления, мероприятий по энергосбережению. Обязанность по осуществлению этих действий закреплена за управляющими компаниями на законодательном уровне, — подчеркнули в «Уралэнергосбыте». — Возможно, в домах по адресам: Южный Бульвар, 5 и проспект Победы 378а необходимо провести регулировку отопительной системы, для чего жителям необходимо обратиться в свою управляющую компанию.

Коммунальщики напомнили, что для жителей многоэтажек, где установлен общедомовой прибор учета, плата за отопление зависит от площади квартиры и объема тепла, которое потребил дом. Каждый месяц с 23 по 25 числа управляющие компании передают показания, на основании которых производятся расчеты.

В тех домах, где нет общедомовых счетчиков, начисления производят по нормативу.

— Особенность расчета по нормативу в том, что сумма в квитанции остается практически неизменной и, если в мае на улице будет стоять жаркая погода, теплоснабжающая компания выставит счет, так как оплата по нормативу не зависит от фактической продолжительности отопительного периода, — добавили в компании.

В компании «Уралэнергосбыт» в начале прошлого месяца сообщили, что начисления за отопление в марте будут близки к январским, поскольку в феврале были морозы.

Поделиться

Ранее 74.RU разбирал с экспертами, откуда взялись жгучие цифры в платежках за отопление в Челябинске.

А здесь вы найдете пошаговую инструкцию, как добиться перерасчета за коммуналку.

По теме (9)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ20
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...