6 мая четверг
СЕЙЧАС +9°С

«Это просто издевательство»: челябинцы завалили управляющие компании жалобами на жару в квартирах

В некоторых домах температура превысила отметку в 30 градусов

Поделиться

От жары в квартирах сейчас изнывают и люди, и животные 

От жары в квартирах сейчас изнывают и люди, и животные 

Поделиться

Челябинцы жалуются на жару в квартирах из-за отопления

На улице сегодня больше +20 градусов, а батареи в домах по-прежнему горячие. Из-за ожидающегося похолодания мэрия пока не намерена заканчивать отопительный сезон. Но оценили это решение далеко не все. Что говорят о ситуации управляющие компании и синоптики — в материале 74.RU.

— Дома как в бане. Батареи жарят, а управляющая компания «Созвездие» на заявки не реагирует, — сообщил житель дома на улице Южноуральской, 12.

На Южноуральской, 12 в квартирах сейчас выше <nobr class="_">+30 градусов.&nbsp;</nobr>А батареи выдают температуру под <nobr>70 градусов</nobr>

На Южноуральской, 12 в квартирах сейчас выше +30 градусов. А батареи выдают температуру под 70 градусов

Поделиться

— Позвонила сегодня в ЖЭК, в управляющую компанию «Созвездие», с просьбой хотя бы убавить отопление. Потому что в квартире находиться невозможно. Они отказываются: «У нас нет распоряжения, мы не будем убавлять», — пожаловалась жительница дома на Плеханова, 28. — В квартире невозможно жарко! У меня маленький ребенок, мы живем на первом этаже, и у нас окна без решеток. Я окна не могу открывать ночью, а духотень в квартире… Мне кажется, они отопление добавили, потому что батареи горячущие. Управляющая компания отказывается хотя бы убавить. В отопительную компанию звонила, они мне говорят: «Звоните в ЖЭК». И я хожу по кругу.

Дозвониться до «Созвездия» в течение нескольких часов нам не удалось — там не берут трубку. Впрочем, жалобы поступают не только на эту управляющую компанию. О жаре в квартирах сообщили и жители Северо-Запада.

Жители Северо-Запада разделились на два лагеря — в новых домах еще может быть комфортно, а в старых батареи тоже жарят по полной программе

Жители Северо-Запада разделились на два лагеря — в новых домах еще может быть комфортно, а в старых батареи тоже жарят по полной программе

Поделиться

— В квартире 40 градусов. Невозможно там жить! Давление поднимается, — пожаловалась жительница дома на Братьев Кашириных, 54. — За бортом +25, детвора бегает раздетая, а батареи — как зимой, схватить невозможно. Управляйка сказала: «Мы не можем ничего сделать. Когда город скажет отключать тепло, тогда и мы будем». А мы приходим с работы, и квартиры раскаленные. С ума можно сойти. XXI век! Открываем окна, двери, чтобы хотя бы сквозняк был. Кондиционер всю ночь у соседей работает.

— Проживаю в Курчатовском районе на Комсомольском проспекте, 41. Ленинградская серия, батареи в стенах. В квартире +29. Открыты окна. Все комнаты на юг, — рассказал челябинец Владимир. — Вчера позвонил в ЖЭК. Просил отключить один стояк из трех. Секретарь ответила, если нет возражений жильцов подъезда, то отключат. Сутки прошли — нет отключения. Сегодня опять позвонил, секретарь ответила, что нужен протокол собрания жильцов, тогда отключат, хотя с 9 апреля установилась среднесуточная больше +8. Мне больше 65 лет, проблемы с давлением. Прошу позвать директора, а она на субботнике. Это просто издевательство над людьми. И как я могу положительно относиться к слугам народа, чиновникам администрации, устанавливающим такие глупые постановления?

Хорошо, если батарея новая и её можно отрегулировать

Хорошо, если батарея новая и её можно отрегулировать

Поделиться

В администрации Челябинска жителям города уже рекомендовали решать все вопросы напрямую с управляющими компаниями. Там якобы смогут отрегулировать температуру. Но сделать это могут далеко не все. Так, из новостроек почти нет жалоб. Почему — объяснил руководитель управляющей компании «Домоуправ», обслуживающей дома в «Академ Riverside», Артём Клименко.

— УСТЭК, конечно, температуру теплоносителя в зависимости от погодных условий регулирует. Она может быть и 110 градусов, когда у нас -35 [на улице], и 50 градусов, допустим, когда у нас тепло на улице и нет смысла кочегарить на полную. Кроме того, в доме — по крайней мере, я за свои дома говорю — есть специальные датчики, автоматика, которая отрабатывает и в зависимости от температуры на улице уже регулирует температуру батарей, по-простому говоря. Если у нас сейчас на улице тепло, то и батареи в домах чуть теплые. Поэтому и особых жалоб из «Академа» вы не получаете, — уточнил Артём Клименко. — А где старостройки, возможно, нет такого оборудования. Есть система, где с теплоносителя вода непосредственно сразу же в батареи залетает. Понятное дело, что там особо ничего не отрегулируешь. УСТЭК же не может подать 30 градусов на дома, потому что горячая вода тоже готовится на доме из того теплоносителя, который подает УСТЭК. То есть меньше 55 градусов он его подать не может на дом. Поэтому и жарко в квартирах, где нет автоматики. Может быть, где-то бойлеры в старых домах в таком состоянии, что они не могут регулировать температуры подачи теплоносителя.

Выход остается один — окна нараспашку

Выход остается один — окна нараспашку

Поделиться

В управляющей компании «ПЖРЭУ Курчатовского района» подтвердили — для регулировки температуры в старых домах у них нет технической возможности.

— Это связано с тем, что дома наши более 30 лет работают, на домах не установлена автоматика, которая регулирует температуру в системе отопления, — объяснил заместитель директора ПЖРЭУ Курчатовского района Сергей Нестеров. — В настоящее время у нас в старых домах регулировку теплоснабжения осуществляем в соответствии с режимной картой, разработанной «УСТЭК-Челябинск». Она опубликована на сайте города Челябинска. У нас нет кнопочек каких-то, автоматики. Устанавливать такую автоматику в старых домах очень дорого — около миллиона рублей. Осталась до конца отопительного сезона, может быть, неделя или две. Пусть [жители] обращаются к главе города, наверное.

Мы запросили комментарии в компании «УСТЭК-Челябинск».

— Решение о завершении отопительного периода принимает глава города Челябинска в соответствии с законодательством РФ. Критерием служит среднесуточная температура наружного воздуха, которая должна быть выше 8 градусов Цельсия в течение пяти суток подряд, — напомнили в «УСТЭК-Челябинск». — В настоящее время в городе установилась аномально жаркая для апреля погода. Но уже с этого воскресенья, согласно данным синоптиков, в Челябинске ожидается похолодание, дожди и минусовая температура ночью.

В компании заявили, что котельные и ТЭЦ города работают на значениях, соответствующих температуре наружного воздуха и утвержденному температурному графику.

— В Челябинске большинство домов подключены к централизованной системе теплоснабжения. В трубах циркулирует большое количество тонн воды, быстро принять решение о завершении отопительного периода непросто. Если ориентироваться только на несколько теплых дней месяца, то в случае похолодания запустить систему вновь не получится. Именно поэтому вопрос о старте или завершении отопительного периода находится на особом контроле у теплоэнергетиков и в администрации города Челябинска, — сообщили в «УСТЭК-Челябинск». — Кроме того, нужно понимать, что теплоноситель, поступающий в многоквартирный дом, идет не только на нужды отопления, но и на нужды горячего водоснабжения. В соответствии с СанПиН температура воды в кранах должна быть не меньше 60–75 градусов. Если понизить температуру теплоносителя на ТЭЦ и котельных до более низких параметров, будет невозможно обеспечить нормативную температуру горячего водоснабжения. Именно поэтому до завершения отопительного периода более точную регулировку необходимо осуществлять на внутридомовых системах дома. Напомним, что теплоснабжающая организация подает теплоноситель ровно до стенки здания. А распределением тепла в многоквартирном доме занимается управляющая компания. Если в вашем доме жарко или прохладно, обратитесь в свою УК, попросите провести регулировку внутридомовой системы отопления.

Решение задержать отключение котельных в администрации Челябинска объяснили прогнозом погоды. Синоптики подтверждают — аномальное для апреля тепло не будет долгим.

— Завтра уже к северным районам области подойдет холодный фронт, и будет уже прохладнее. В Челябинске не так жарко будет. Если сегодня максимальная температура до 24 градусов дошла, то завтра мы ждем 12–14 только, — сообщила начальник отдела метеопрогнозов челябинского Гидрометцентра Надежда Ячменёва. — В субботу будет еще холоднее — около 10 градусов. В воскресенье похолодание продолжится, поднимется ветер и возможны небольшие осадки в виде дождя и мокрого снега. Будет ветрено, прохладно, температура днем — 6–8 градусов. Первая половина следующей недели будет холодная. В понедельник, скорее всего, будет самый холодный день. Температура будет отрицательная ночью, а днем в понедельник — +1... +3. Со вторника температура потихоньку начнет повышаться. Во вторник будет 5–8, в среду — 8–11 градусов. И вторая половина недели будет немножко потеплее.

Завтра жаркая погода сохранится только на юге региона

Завтра жаркая погода сохранится только на юге региона

Поделиться

В Челябинске уже начнется похолодание

В Челябинске уже начнется похолодание

Поделиться

Мы спрашивали читателей, что они думают об отключении отопления. И в голосовании приняли участие больше 5 тысяч человек.

Поделиться

На прошлой неделе в администрации Челябинска не исключали, что отопительный сезон закончат раньше срока.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ10
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ20
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...