Все новости
Все новости

«Сколько можно нас обирать?»: челябинцам добавят новую комиссию при оплате коммунальных услуг

Рассказываем, как это объяснили энергетики и где расплатиться за свет без надбавок

Челябинцам грозит новая комиссия при оплате коммуналки. Но ее можно избежать

Поделиться

С новым сбором жители города столкнутся с 1 мая — большинство банков и платежных систем начнут взимать комиссию за свои услуги. Об этом в редакцию сообщили встревоженные челябинцы. В марте подобным банковским сбором обложили плату за отопление и горячую воду. Теперь то же самое коснется расчетов за электроэнергию. Разбираемся, насколько законна эта комиссия и как избежать лишних наценок.

— Платила сейчас за коммуналку по системе «Город». Подала все квитанции, кроме отопления и горячей воды. За них теперь лишние 50 рублей насчитывают, поэтому их отдельно через банк хожу оплачивать. А меня огорошили: скоро и за свет комиссия будет. Да сколько же можно нас обирать? — возмутилась челябинка, позвонившая в редакцию 74.RU.

В компании «Уралэнергосбыт» (гарантирующий поставщик электроэнергии в Челябинской области. — Прим. ред.) подтвердили, что с мая при расчетах за свет через привычную для многих систему «Город» и во всех банках, кроме Сбербанка, могут дополнительно взимать комиссию за прием платежа. Это связано с изменениями в федеральном законодательстве.

— Банковская комиссия за прием платежей была всегда, просто раньше ресурсоснабжающие организации оплачивали ее за потребителя. Эти расходы закладывались в тариф. Однако в 2021 году в силу вступило постановление правительства № 1164, которое ввело запрет на включение банковской комиссии в состав тарифа на коммунальные ресурсы. Теперь ресурсоснабжающие организации не смогут компенсировать банкам эту комиссию, — объяснил генеральный директор компании «Уралэнергосбыт» Александр Батраков. — Банки самостоятельно определяют размер комиссии, исходя из собственных затрат. Это не такая простая задача, как может показаться. Для приема платежей и показаний требуются сложные программные комплексы, их поддержка, работа операторов и налаженный информационный обмен с ресурсниками.

Многие жители города по привычке идут платить за квартиру наличкой

Многие жители города по привычке идут платить за квартиру наличкой

Поделиться

Ранее региональная антимонопольная служба проверила, законно ли брать комиссию с граждан при оплате отопления и горячей воды, и нарушений не выявила. Специалисты ведомства уточнили, что банки и операторы почтовой связи по закону имеют право принимать коммунальные платежи и брать за это вознаграждение. Ранее комиссия действительно включалась в тариф самой услуги. Из-за этого возникал риск двойной оплаты — и в рамках тарифа, и по факту: в банке или на почте. Поэтому законодатели запретили включать такой сбор в тариф.

Теперь размер комиссии за оплату коммунальных услуг каждый платежный агент устанавливает самостоятельно. В системе «Город», к примеру, ввели сбор в 1,5% от стоимости счета, но не менее 50 рублей. Первыми пострадали пенсионеры, привыкшие нести наличку в пункты оплаты.

— Ресурсники обязаны обеспечить гражданам возможность внесения платы за коммунальные услуги непосредственно в ресурсоснабжающую организацию без оплаты комиссии. Информация о сроках и способах внесения платы за коммунальную услугу должна быть размещена на официальном сайте организации, — добавили в региональной антимонопольной службе.

Энергетики уточнили, что есть несколько вариантов избежать наценки при оплате за свет — и онлайн, и офлайн. Для этого «Уралэнергосбыт» заключил соглашение со Сбербанком.

— Переход на новые способы оплаты — это лишь вопрос привычки. Челябинцы и жители области смогут по-прежнему оплачивать счета за электроэнергию без комиссии в офисах, терминалах и мобильных сервисах Сбербанка. Все, кто привык оплачивать квитанции очно, смогут сделать это в офисах или терминалах «Сбера» как безналичными, так и наличными средствами, — указали в компании «Уралэнергосбыт». — Оплатить электроэнергию можно также в мобильных сервисах Сбербанка, в личном кабинете или мобильном приложении «Уралэнергосбыта». Не нужно никуда ходить, все эти сервисы доступны 24/7.

Почему энергетики компенсируют комиссию за потребителя только Сбербанку, недоумевают челябинцы. В городе же работают много банков. Как сообщили 74.RU в пресс-службе «Уралэнергосбыта», предложения направлялись во все банки региона, включая владельца системы «Город» — Челябинвестбанк. Но снизить банковскую комиссию с учетом новых реалий смог только Сбербанк.

А что будет с передачей показаний — как избежать тут комиссии?


Энергетики рекомендуют передавать показания за электроэнергию напрямую в ресурсоснабжающую организацию. Это можно сделать в личном кабинете или мобильном приложении компании «Уралэнергосбыт», без регистрации — на сайте. Также можно позвонить на единый телефон-автоответчик 214–71–14; передать показания в офисах «Уралэнергосбыта» или отделениях Сбербанка при внесении платежа. Показания необходимо сообщить оператору или ввести в специальное окно при оплате через терминал или «Сбербанк-онлайн».

Законопроект об отмене комиссии при оплате услуг ЖКХ подготовили в прошлом году. Пока он принят Госдумой только в первом чтении.

Последний раз тарифы на коммунальные услуги повышали с 1 июля 2020 года. По данным регионального Минтарифов, рост составил 3,4%.

Но в этом году челябинцы получили огромные счета за отопление за январь. В «УСТЭК-Челябинск» сообщили, что этот месяц стал самым холодным за последние три года.

По теме

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ66
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter