13 июня воскресенье
СЕЙЧАС +15°С

«Без водолазов не разобраться»: жители дома в Челябинске боятся провалиться в затопленное под ним бомбоубежище

По словам хозяев квартир, вода в цоколе стоит круглый год, но их проблему никто решать не хочет

Поделиться

Жильцы дома <nobr class="_">№ 15</nobr> на Копейском шоссе боятся находиться в своих квартирах

Жильцы дома № 15 на Копейском шоссе боятся находиться в своих квартирах

Поделиться

Речь идет о доме № 15 на Копейском шоссе. Это бывшее общежитие Челябинского кузнечно-прессового завода. В 2000-х его перевели в статус коммуналки. Снаружи — обычный дом с приятным нежно-розовым фасадом. Но внутри — это ад. Плесень сжирает здание из-за бомбоубежища, которое находится под ним. Укрытие уже много лет стоит в воде, но откачивать ее никто не берется. Жильцы дома даже не знают, откуда протечка. По их словам, в управляющей компании лишь разводят руками и говорят, что без водолазов здесь не обойтись.

На то, что в доме есть бомбоубежище, указывают вентиляционная шахта во дворе, правда, наглухо заваренная, и отдельный вход, ведущий в цоколь, где слышно и видно течь воды. Местные даже помнят, как сидели в бункере на скамейках.

Вентиляционная шахта во дворе говорит о том, что под домом находится бомбоубежище

Вентиляционная шахта во дворе говорит о том, что под домом находится бомбоубежище

Поделиться

Некоторые жители помнят, как в детстве спускались в бункер

Некоторые жители помнят, как в детстве спускались в бункер

Поделиться

— Вход в бомбоубежище — под нашими окнами, там еще три этажа под землей находятся, — рассказала 74.RU жительница дома Анна. — Когда я была маленькая, на соседнем доме даже висела большая вывеска «Бомбоубежище». Когда проводились учения, стрелочка именно на 15-й дом [указывала]. Огромная площадь внизу, и лавочки там были, то есть полностью оно функционировало.

Анне комната досталась от родителей. Отец работал на ЧКПЗ, и завод выделил ему двадцать квадратных метров. У большинства собственников примерно такая же история. Но есть и те, кто самостоятельно купил здесь жилье.

Анна (на первом плане) рассказала, что укрытие уходит под землю на три этажа

Анна (на первом плане) рассказала, что укрытие уходит под землю на три этажа

Поделиться

— Когда я два года назад покупала комнату, не понимала, насколько всё печально, — вспоминает Ирина Ческидова, которая сейчас работает кузнецом на ЧКПЗ. — О воде под домом я, естественно, ничего не знала. С проблемами столкнулась, когда начала делать ремонт. Элементарно начали прибивать гардины, а стены стали сыпаться.

Ирина живет с дочерью. Говорит, что этой зимой им пришлось переехать на съемную квартиру, потому что условия были невыносимыми. Чтобы сэкономить, сейчас они снова вернулись в комнату.

Ирина показывает, что стены отходят от пола — в щель пролазит даже рука

Ирина показывает, что стены отходят от пола — в щель пролазит даже рука

Поделиться

— В стенах плесень, трещины, в которые рука пролазит, клопы и тараканы бегают, с потолка штукатурка отваливается, — продолжает Ирина. — У кого есть маленькие дети, они от сырости постоянно болеют. Люди так точно не должны жить в XXI веке. В наших квартирах уже небезопасно становится.

По словам жильцов, кусок потолка отвалился едва не на голову детям

По словам жильцов, кусок потолка отвалился едва не на голову детям

Поделиться

Плесень на стенах практически во всей коммуналке

Плесень на стенах практически во всей коммуналке

Поделиться

В доме живет много пенсионеров и семей с детьми 

В доме живет много пенсионеров и семей с детьми 

Поделиться

— Мы опасаемся, что наш дом рухнет, — поддерживает соседку преподаватель Челябинского государственного университета Татьяна Суровцева, проживающая здесь с 1999 года. — Именно потому, что опоры, которые находятся там, внизу, глубоко-глубоко, подмыты водами. И более 20 лет этим вопросом никто не занимается. Обращаемся в управляющую компанию, а они говорят, что туда без водолазов не попадешь, и всё. А мы даже не знаем, откуда эта вода берется: то ли протечка, то ли грунтовые воды. Сейчас мы боимся, что дом просто свернется и все рухнем в это бомбоубежище, сбежать никто не успеет — там вода.

В 1990-х Татьяна Суровцева устроилась работать в культурно-досуговый центр при ЧКПЗ и получила в доме на Копейском шоссе, 15 комнату. Говорит, что продолжает здесь жить, потому что не может купить что-то другое.

Преподаватель ЧелГУ Татьяна Суровцева живет в доме с 1999 года

Преподаватель ЧелГУ Татьяна Суровцева живет в доме с 1999 года

Поделиться

— Это было общежитие, всё было чистенькое, — вспоминает Татьяна. — Потом его передали городу, перевели в жилой фонд, я приватизировала комнату. И вот живу по сей день. Возможности купить другое жилье у меня нет, поэтому остаюсь в этом ужасном доме. Но очень страшно.

Жильцы объединились и решили бороться за улучшение быта. Писали в администрацию Ленинского района, мэрию, Госжилинспекцию.

— Все отправляют в управляющую компанию, а им до нас дела нет, — продолжает преподаватель вуза. — Управляйки у нас меняются как перчатки, нас постоянно передают, ведь все прекрасно понимают, что дом проблемный, затраты бешеные нужны.

Жители дома намерены добиться, чтобы их жилье признали аварийным

Жители дома намерены добиться, чтобы их жилье признали аварийным

Поделиться

Сейчас дом обслуживает управляющая компания «Народная», до недавнего времени она называлась «Метизник-6». В Госжилинспекции Челябинской области 74.RU сообщили, что организации неоднократно выдавали предписания привести в порядок подвальные помещения.

— Управляющей компании было выдано предписание очистить цоколь от мусора и захламления, выполнить работы по осушению грунтового пола подвала, провести ревизию инженерных систем водоснабжения, теплоснабжения и водоотведения в подвальном помещении, восстановить освещение, — прокомментировали в ГЖИ. — За неисполнение предписания в срок Госжилинспекция привлекла УК «Народная» к административной ответственности по части 24 статьи 19.5 КоАП РФ. Выдано повторное предписание на устранение тех же нарушений.

Управляющая компания не откачивает воду

Управляющая компания не откачивает воду

Поделиться

Жители также обращались в Госжилинспекцию с вопросом о признании дома аварийным и подлежащим сносу.

— Признание дома аварийным не относится к компетенции Госжилинспекции и осуществляется межведомственной комиссией, — объяснили в ведомстве. — Жильцам подробно разъяснено, что признание жилого помещения пригодным (непригодным) для проживания носит заявительный характер — собственникам необходимо обратиться с письменным заявлением и приложением необходимых документов в администрацию города.

От отписок чиновников люди уже в отчаянии

От отписок чиновников люди уже в отчаянии

Поделиться

Директор управляющей компании «Народная» Алексей Дегтярев так прокомментировал 74.RU ситуацию:

— Эта история с водой продолжается уже более 15 лет. С ней боролись многие, сейчас городская администрация повесила на нас это, потому что власти не справляются, нужны огромные вложения, — сказал Алексей Дегтярев. — Учредитель нашей компании находится в Санкт-Петербурге, по сути, Санкт-Петербург субсидирует сейчас Челябинск по этим проблемным домам. Десять лет назад комиссия от города признала, что под домом протекают грунтовые воды. Но я думаю, что транзитом там проходит ливневая канализация, которая находится рядом с Копейским шоссе. Скорее всего, где-то разрушился коллектор, вода просачивается сквозь землю и попадает в это бомбоубежище. Там тысячи кубов воды. Но буквально вчера мне позвонили из управления ЖКХ и пообещали откачать это всё. А после мы уже выполним свои работы.

74.RU направил запрос в городское управление ЖКХ, но ответ на момент выхода материала не поступил. Получить комментарий челябинского филиала ФГУП «Экран», в ведении которого значительная часть бомбоубежищ региона, не удалось — по городскому телефону организации никто не ответил.

Жильцы проблемного дома намерены добиваться, чтобы их дом признали аварийным. А еще надеются, что попадут под реновацию. Но в региональном Министерстве строительства сообщили, что дом № 15 на Копейском шоссе не входит в список комплексного развития территории.

— Под реновацию попадает участок, ограниченный улицами Копейское шоссе, Обуховская, Туркменская и Уральская. Дом № 15 находится на другой стороне, — уточнили в Минстрое.

Проблемный дом находится за остановкой «Обуховская»

Проблемный дом находится за остановкой «Обуховская»

Поделиться

Во дворе дома вспучило асфальт, как бы это не закончилось еще одним провалом (например, <a href="https://74.ru/text/gorod/2021/04/14/69863912/" target="_blank" class="_">как на Куйбышева</a>)

Во дворе дома вспучило асфальт, как бы это не закончилось еще одним провалом (например, как на Куйбышева)

Поделиться

Месяц назад на улице Куйбышева, 7 провалился грунт из-за коммунального ЧП. Часть жильцов десятиэтажки съехала из своих квартир, опасаясь обрушения дома.

А в марте в общежитии на улице Худякова, 13 в Центральном районе обвалилась часть стены из-за неисправного стояка.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ14
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...