
Вдова Оксана Колмыкова, семеро ее детей, пятеро из которых несовершеннолетние, и внук вынуждены мотаться по съемным квартирам, потому что доставшаяся женщине по наследству двушка сплошь изъедена черной плесенью. Семья поначалу пыталась жить в ней, но мальчики и девочки начали задыхаться, сопливить и кашлять. По закону им полагается другое жилье, и Колмыковых действительно поставили в очередь — 762-ми. Процесс можно бы ускорить, признав квартиру непригодной для жизни, но комиссии, которых было уже несколько, сочли условия вполне приемлемыми. Разбираемся, почему мать-одиночка бегает по инстанциям как по замкнутому кругу и что на это говорят в мэрии.
— Только забелишь, а там снова всё черное, — показывает квартиру Оксана. — Сначала пытались списать на вентиляцию, проверили вентиляцию — она работает. Самое страшное, что я поначалу даже не понимала, что это черная плесень, и не понимала, насколько она вредная. А потом, когда мы заехали и я увидела, как дети кашляют, как болеют, поняла, почему мои родители (они жили здесь до нас), так рано ушли. У мамы страшные дерматиты были и глаза постоянно опухшие, у папы гангрена началась! А кашель такой, как нападет — не избавиться. У меня все дети — спортсмены, занимаются хоккеем, боксом, синхронным плаванием, чирлидингом. Ну как я могу с ними здесь жить?!

Оксана говорит, что не раз пыталась вывести плесень и сделать нормальный ремонт, но главная причина, уверяет она, в подвале, который постоянно затапливает канализацией. Пока там стоит вода, убрать грибок со стен нереально, считает хозяйка жилья.
— Когда дом строили, его неправильно спроектировали: все г...о течет к нам из-за уклона, и сейчас это уже никак не поменять, — рассуждает многодетная мать. — Вокруг дома постоянно стоят зловонные лужи, вонь идет по всем квартирам, но плесень только у нас и в соседней квартире, потому что мы расположены ближе всего к колодцу, куда всё стекается.

Сосед Оксаны, дядя Миша, живет в проблемной двухэтажке практически с ее постройки и подтверждает — с сетями явно что-то напутали.

— Под домом обычная земляная яма выкопана, куда там что будет уходить? Всё впитывается в землю под домом, — говорит сосед.
Муж Оксаны умер в прошлом году, она осталась одна с семью детьми: пять школьников и двое взрослых. Сейчас Колмыковы едва сводят концы с концами: устроиться на работу мать-одиночка не может, только и остается, что выживать на пособия. Оформить ипотеку тоже нереально: банки отказывают, но если бы кредит и дали, рассуждает копейчанка, его попросту было бы нечем гасить. Сейчас многодетная семья скитается по съемным квартирам, за последние два месяца переехали три раза, но возвращаться назад опасно для жизни, уверена женщина.

— Я не могу работать в данной ситуации, так как двое детей во втором и третьем классе, трое занимаются спортом, каждого довезти до секции, потом забрать, — сокрушается вдова. — Мы встали в очередь на жилье как малоимущие, но его не дождаться. Помочь нам могли бы, если бы признали наше помещение непригодным для жизни, но к нам приходило уже несколько комиссий — пишут в акте: «Темные пятна по стенам». Я говорю: «Вы что пишете-то? Пишите нормально, что это плесень». Дом-то у нас относительно новый, ему всего 45 лет, к тому же кирпичный, поэтому признать его целиком ветхим не могут, дело с места не двигается.

Если бы межведомственная комиссия признала квартиру аварийной, многодетной семье могли бы дать жилплощадь вне очереди, но пока состояние комнат инспекторам казалось вполне удовлетворительным.
— Колмыковы стоят в очереди как малоимущие, нуждающиеся, по этой программе им предоставят благоустроенное жилье, — сообщил специалист отдела жилищной политики администрации Копейска Семён Парфилов. — По общему списку они 762-е. В прошлом году у нас в очереди стояло 777 семей, за прошлый год мы смогли расселить 16 семей. Пока Колмыкова стоит в очереди, ей может быть предоставлено временное жилье по договору краткосрочного коммерческого найма. Как правило, у нас это общежития либо коммунальные квартиры. Но там идет расчет площади из состава семьи — должно быть не меньше 6 квадратов на члена семьи, вот я смотрю, у них 9 человек в семье (они с внуком еще живут), то есть любую комнату мы им не можем предложить. Получается, это должно быть жилье не меньше 54 квадратных метров. На текущее время таких свободных помещений у нас нет. Если непригодная для жилья квартира, то такие заявители включаются во внеочередной список, но на данный момент у меня нет отметки о том, что у нее есть внеочередное право.

Врачи-педиатры настаивают, что плесень действительно разрушает человеческий организм изнутри и может стать угрозой здоровью, недооценивать последствия такого явления опасно.
— Если любые проявления грибков попадают в наш организм, то нарушается микрофлора, то есть те бактерии, которые живут в нас в норме, погибают, — объяснил последствия главврач челябинской детской поликлиники № 8 Антон Рыжий. — Такие заболевания называются микозы, они лечатся антибиотиками. Проявления плесени в жилых помещениях, безусловно, влияют на состояние здоровья ребенка. Эти же грибки могут провоцировать аллергию. И даже то, что мы видим на стене плесень, не факт, что только там она находится, это только видимые ее проявления. Она размножается спорами, и эти споры попадают на белье, пищу, одежду. Происходит обсеменение и размножение грибка везде в этом помещении.
— В любом случае у жителей таких помещений появляются легочные, кожные заболевания, дерматиты, — продолжает терапевт Ольга Гузь. — Находиться там небезопасно, там есть постоянная патологическая смесь, которая вдыхается, попадает в легкие, плесень же никуда не девается. Детям в таких условиях точно нельзя жить.

Юристы считают, что можно оспорить решение межведомственной комиссии Копейска в суде, по закону несоблюдение необходимых санитарно-эпидемиологических требований и гигиенических нормативов — один из поводов для признания жилья непригодным для проживания.
— Тут должны быть, конечно, очень веские основания, — объяснила специалист по праву Ирина Зайцева. — Таких прецедентов у нас, конечно, не было. Здесь необходимо доказать, что конструктивные элементы дома неисправны. Здесь нужна судебная экспертиза, как правило, их проводит техник-инженер. Необходимо доказывать, что есть строительный или проектировочный дефект. В конце концов, для семьи с семью детьми там как минимум несоответствие по квадратам на одного человека.
Ранее мы рассказывали, как семью с восемью детьми пытались выселить из квартиры.
Кроме того, в Копейске из-за смешной просрочки по ипотеке лишают единственного жилья вдову с ребенком.