Утепление фасадов жилых домов за полмиллиарда рублей, которое вызвало массу споров, продолжат. Но ремонт будут проводить только там, где жители не против. Такое заявление сделала во вторник, 12 июля, глава Челябинска Наталья Котова во время осмотра многоэтажки на Шуменской, 10, попавшей в программу капремонта. По словам мэра, если кто-то откажется от обновления внешнего облика дома, деньги перераспределят на другие адреса. Желающих занять место отказников — уже не один десяток.
«Есть уже 33 дома»
— В Челябинске это первый опыт такого ремонта, — отметила Наталья Котова, оглядывая 9-этажный дом на Шуменской. — Раньше мы не ремонтировали фасады. К этому пришли после того, как было сделано заключение, что такие виды работ позволят сохранить энергоемкость домов. Тепло будет лучше удерживаться. Плюс ко всему это внешне современно смотрится. Дома, которые были построены в 60–80 годах приобретают эстетически привлекательный вид.
Сейчас в единый лот ремонта фасадов в Челябинске включены 14 адресов, большая их часть в центре: на проспекте Ленина, улицах Энгельса, Советской и Сони Кривой. В основном эти дома кирпичные, 1970–1976 годов постройки.
— Мнение их жителей обязательно учитывается. И некоторые разногласия есть, — признала Наталья Котова. — Но есть уже 33 дома, которые выразили желание пойти впереди этих 14 домов. И мы уверены, что этот опыт нам удастся распространить на 2021 год и следующий. Если жители будут возражать по некоторым домам, контракт в этой части может быть расторгнут. Будет объявлен новый — для других желающих. Уверена, в следующем году количество желающих будет еще больше.
Наталья Котова добавила, что жильцы дома на Шуменской, 10 одобряют утепление фасада.
«А станет ли теплее?»
Несмотря на удачный опыт на Шуменской, жители домов на проспекте Ленина продолжают задаваться вопросом, нужно ли ремонтировать фасады. Ведь, по их словам, в многоэтажках безотлагательно требуется совсем другой ремонт.
— В нашем доме на проспекте Ленина, 64 вкрутили несколько анкеров, — рассказал 74.RU житель 14-этажного дома Александр. — Пока ничего не утеплили, но подготовительные работы идут. Завтра состоится встреча с представителями Регоператора и подрядчика. За 29 миллионов хотят утеплить наш дом, а станет ли в квартирах теплее и на сколько? У нас три года назад замазывали — теплее не стало. Отопления, особенно на нижних этажах дома недостаточно, но это связано с трубами, они холодные. У нас верхняя разводка, до низа просто не доходит.
Замены, говорят жильцы, требуют и трубы канализации.
— В доме чугунные стояки канализации. Согласно ГОСТам, срок их службы — 40 лет. Дому уже 47 лет, канализацию в доме никогда не меняли, она замурована в стенах, — рассказывает житель Ленина, 64. — Эти трубы сгнили, они начали течь, текут прямо в квартирах. Как результат — стены покрываются плесенью, обои отстают. Управляющая компания ведет локальные ремонты, но проблема так не решается.
Также жители задаются вопросом, смогут ли они контролировать ход капитального ремонта фасада.
— На соседнем доме грунтовка не нанесена, неправильно нанесен клей на саму минераловатную плитку зубчатым шпателем — это покажет первая же снятая плитка, — считает сосед Александра Дмитрий, у которого есть строительное образование. — Плитки нужно наносить внахлест, подобно кирпичной кладке.
Работы по контракту проводит ООО «ИМЕКСО» — микропредприятие, зарегистрированное в Уфе в 2003 году. По данным сервиса «Контур.Фокус», основной вид его деятельности — строительство жилых и нежилых зданий, уставный капитал — 10 000 рублей. В штате организации один сотрудник — директор Вадим Абдуллин (он же является владельцем компании). В 2021 году убыток «ИМЕКСО» составил 320 тысяч рублей.
«Акцент — на цветовое решение, а не на технологию»
Строительный эксперт Денис Главинский выезжал на объект и тоже пришел к выводу, что нарушения присутствуют.
— Их очень много. Например, перед монтажом утеплителя грунтовка поверхности не ведется. Монтаж утеплителя ведётся в один слой, без перехлестнуло второго слоя, — перечисляет эксперт. — Это значит, что швы, безусловно, остаются. Это всё равно вызовет промерзание локальных участков наружных стен и, как следствие, образование плесени, протечки и другие неприятные дефекты.
Впрочем, вопросы у Дениса Главинского возникли не только к подрядчику, но и к организации, которая выполняла проект.
— Первое, что бросается в глаза при изучении проектной документации, — то, что конструктивные решения выполнены на основании типовых альбомов, но не конкретно для этих домов, — говорит строитель. — Второе: не выполнен теплотехнический расчет (на основании этого расчета определяется толщина утеплителя). Третье: в проекте акценты расставлены больше на архитектурные моменты, такие как цветовое решение и тому подобное, но не на самой технологии утепления.
Ранее челябинцев возмутил повторный ремонт фасадов, да еще горючими, на их взгляд, материалами. Подрядчик дал свое объяснение, а чуть позже ситуацию прокомментировали Регоператор и Минстрой.