
Девушка поняла, что у нее слишком много вещей, и решила вообще отказаться от покупки новой одежды и обуви
Иллюстрация: Дмитрий Гладышев / 72.RU
Поделиться
В нашем мире, где огромный выбор одежды, обуви, косметики и тысяч других товаров, сложно сдержаться от импульсивных покупок. Нередко доходит до того, что все наряды просто не умещаются в шкаф. Но выбрасывать и отдавать кому-либо жалко, поэтому всё копится в квартире.
Магическая уборка
Это был первый год ковида, я тогда много читала и прочла одну из книг Мари Кондо «Магическая уборка». Много думала о том, что я хочу переехать из своего города и что бы в этом случае взяла с собой. У Кондо есть интересная мысль, что нужно оставлять только те вещи, которые вызывают хорошие эмоции, сильно нравятся. То есть вещи, которые вас заряжают энергией, которые вы точно будете носить и любить. Если вы что-то не надевали год — это нужно выбросить, значит, эта вещь вам не очень дорога, или вовсе не нравится, или стала пережитком прошлого.
У меня было очень много вещей. И те, которые мне нравились, и те, которые я носила, но были и такие, которые лежали мертвым грузом в шкафу годами и даже на тот случай, когда я сброшу вес. В общем, был полный шкаф барахла. И я решила, что стоит как-то ограничить покупку всего нового, чтобы разобраться с тем, что есть. Но пришла к этой мысли не сразу. Сначала устраивала уборки по методу Кондо, перебирала гардероб, что-то выбрасывала, что-то оставляла.
Очень трудно было рассортировать книги. Решила ограничить общее количество бумажных книг одним книжным стеллажом. Ситуация осложнялась тем, что я читаю на трех языках и некоторые книги были в двух или даже трех экземплярах. С книгами вопрос решился, кажется, в четыре захода. Пожалуй, это было самое тяжелое испытание. Часть книг я раздарила, часть отнесла в книгообменник, а часть до сих пор лежит под кроватью в ожидании новых владельцев.
В квартире у меня один шкаф-купе, он хоть и огромный, но вещи в него не помещаются. Только зимней обуви пар пять, а сколько еще туфель, которые только для красивого выхода: посидеть и постоять. Когда я начинаю считать, мне становится тошно и плохо. Например, лежат ботинки, которые практически не обувала. Идешь в магазин, а там, например, распродажа, и такая смотришь: о, ботинки кожаные, и стоят всего две тысячи — чего их не взять?! Вон они лежат себе спокойно в коробке, один раз обутые. У мужа гардероб занимает в разы меньше места. Как-то же ему хватает этих вещей, а почему мне моих гор мало?

Первое, что сделала наша героиня, — отказалась от покупки новой одежды и обуви
Фото: Ирина Шарова / 72.RU
Поделиться
Что купила за год?
В начале февраля 2021 года я приняла решение, что больше не буду покупать никакую одежду, книги, украшения, а еще средства для тела, которых тоже было много. Понятное дело, что от последнего я не отказалась вовсе, но нужно было использовать хотя бы то, что есть. Исключение для покупок: нижнее белье, носки и колготки.
Изначально я взяла себе зарок на год. В тот же год мы ездили отдыхать за границу. У меня есть традиция: я всегда привожу из поездок ювелирные украшения. Муж все-таки купил мне украшение — не я сама, так что можно. Потом увидела в магазине новую книгу Нассима Талеба, которого я очень люблю. Я не смогла бы ждать целый год, чтобы ее купить. Так что я ходила и ныла, прожужжала мужу все уши. Но он знал, что я очень хитрая женщина и буду канючить, чтобы он купил мне ее. Держался очень стойко и не сдался, чтобы я не сошла с дистанции, но сдалась моя подруга. Она подарила книгу мне и очень меня порадовала. За что я ей благодарна, ведь теперь у меня есть все книги Талеба. Можно, конечно, было взять ее почитать у кого-то, но это такая книга, которую я обязательно хотела бы иметь в своей библиотеке.
Мой эксперимент закончился осенью

Та самая книга Нассима Талеба, которая чуть не стала причиной срыва эксперимента
Фото: читательница 72.RU
Поделиться
Итоги эксперимента
За все полтора года эксперимента из запрещенных вещей у меня появились: книга, которую купила подруга, муж купил украшения и новый компьютер (но это была необходимость). У меня не было цели накопить денег. Примерно через полгода после начала эксперимента я уволилась, и откладывать было нечего. Может, и копилось что-то сначала, но у меня было дорогое стоматологическое лечение, и я в принципе откладывала на него деньги. Значительных рывков в плане финансов я не заметила. Но могу сказать, что больше стала тратить на еду навынос. Первое время, мне кажется, переключилась система вознаграждения, произошел перекос, и я начала чуть чаще ходить в разные заведения.
Вначале было тяжеловато сдерживать себя, как это было с книгой Талеба. Мне кажется, если бы мне ее не подарила подруга, я бы сорвалась и сама себе ее купила. А в плане одежды — было вообще не тяжело. Может, на это наложилось и мое состояние. В принципе, я мужественно держалась. Даже когда мы с мужем ездили в Египет, я практически ничего не привезла оттуда, хотя обычно всегда покупаем сувениры. Там держаться мне было трудно, потому что я люблю древнеегипетскую тему. Если бы не этот марафон, я бы скупила там всё: эти сумки, платки, украшения. И сама бы приехала минимум в наряде Клеопатры. Никаких денег мира не хватило бы на это, но я сдержалась.

От косметики девушка тоже на время отказалась. Хотя бы пока использует то, что уже есть
Фото: Ирина Шарова / 72.RU
Поделиться
Из плюсов: произошла переоценка ценностей, за счет этого ты упорядочиваешь хотя бы какую-то область своей жизни, понимаешь, что тебе нужно, а что — нет. И вот это всё барахло, которым ты себя окружаешь, складируешь его, становится раздражающим. Возможно, это были отголоски моих депрессивных состояний, из которых я пыталась выбраться таким образом. Но такая переоценка позитивно повлияла, и теперь я оцениваю каждую покупку с позиции, действительно ли мне это нужно? Сейчас я не буду покупать себе третью пару джинсов, пока не сношу одну из тех, что есть.
Минусов я вообще никаких в своем марафоне не увидела.
«Беспорядок — это боль»: как организатор пространства помогает челябинцам навести порядок в их домах. Светлана расхламляет квартиры и профессионально создает системы хранения.