«Пересчитали аж за три с половиной года!»: челябинцам повысили плату за отопление задним числом

Как ситуацию объяснили энергетики и оценили в Госжилинспекции

Хозяевам квартир в доме на Чичерина, 5 изменили плату за тепло начиная с 2019 года

Хозяевам квартир в доме на Чичерина, 5 изменили плату за тепло начиная с 2019 года

Поделиться

После окончания отопительного сезона жильцы десятиэтажки на улице Чичерина, 5 в Челябинске внезапно получили квитанции с новыми суммами. Хозяева квартир, а в доме их более 400, оказались должниками за тепло. По словам энергетиков, дополнительные начисления появились в результате перерасчета. Разбираемся, откуда взялись новые цифры и насколько это законно.

Начислили всему дому

— В майских квитанциях от «УСТЭК-Челябинск» пришел перерасчет за отопление аж за три с половиной года! Нам за однокомнатную квартиру доначислили 557,65 рубля, соседу в трехкомнатной — 1098 рублей. Уточнил у других жильцов. Оказывается, всему дому сделали аналогичное доначисление. В доме 400 квартир, то есть на перерасчете [энергетики] заработали 300–400 тысяч рублей с одного лишь нашего дома, — возмутился житель дома Сергей.

Каждой квартире добавили от 550 до 1100 рублей — в зависимости от площади

Каждой квартире добавили от 550 до 1100 рублей — в зависимости от площади

Поделиться

Жильцы внимательно изучили платежки и выяснили, что перерасчет сделан за период с января 2019-го по апрель 2022 года, то есть за три с лишним года. Сергей отправил запрос в ГИС ЖКХ — государственную информационную систему для поставщиков коммунальных услуг, органов муниципальной власти и владельцев недвижимости.

В ответе ГИС ЖКХ указано, что «УСТЭК-Челябинск» сверил характеристики и площади жилых и нежилых помещений дома на основании данных, полученных из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРН).

— По результатам проведенной сверки помещений и в связи с изменением объемов тепловой энергии, использованной на подогрев воды в целях предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению на основании переданных данных собственниками и пользователями помещений сведений о показаниях индивидуальных приборов учета горячей воды, произведен перерасчет размера платы за тепловую энергию для предоставления коммунальной услуги по отоплению собственникам и пользователям многоквартирного дома за период с января 2019-го по апрель 2022 года, — говорится в сообщении ГИС ЖКХ, присланном в ответ на жалобу читателя.

Подобный пересчет может ждать и другие дома

Подобный пересчет может ждать и другие дома

Поделиться

Жильцов дома такое объяснение не устроило.

— Ответ для галочки! Что-то пересчитали, что-то посчитали, вот и доплатите. Так можно ежегодно набрасывать, — недоволен Сергей. — Кроме того, если доначислили собственникам жилых помещений, то по логике они должны сделать перерасчет и собственникам коммерческой недвижимости на ту же сумму, но в минус. Грубо говоря, если в доме 10–20 нежилых помещений, то им должны минусовать по 15–40 тысяч рублей каждому. Но что-то мне подсказывает, что про этот перерасчет «случайно» забыли.

В Росреестре — другая площадь дома

Почему всему дому сделали перерасчет сразу за три года, 74.RU спросил у представителей «Уралэнергосбыта» (эта организация — агент «УСТЭК-Челябинск» и занимается начислениями за отопление и электричество).

— Уже несколько лет «Уралэнергосбыт» проводит проверку многоквартирных домов, актуализирует базу данных, сверяет реестры показаний. Это трудоемкий процесс, который занимает много времени. В ходе такой проверки выяснилось, что общая площадь дома на улице Чичерина, 5, используемая при расчете, не соответствует данным Росреестра. Ранее объём потребленной тепловой энергии рассчитывался на 13 356,2 квадратного метра. При этом в Росреестре указана площадь дома 13 311,4 квадратного метра, то есть на 44,8 квадратного метра меньше, — объяснили в пресс-службе компании «Уралэнергосбыт».

Обнаружив несоответствие, компания сделала перерасчет с начала работы единой теплоснабжающей организации — по каждой квартире.

— Объём тепловой энергии на один квадратный метр увеличился. К примеру, если распределить 10 литров воды на 10 квадратных метров, то на каждый квадратный метр придется по одному литру. Если уменьшить количество квадратов, то расход воды на каждый квадратный метр увеличится, — привели пример в «Уралэнергосбыте». — То же самое и с гигакалориями.

С вопросами по начислениям за отопление в Челябинске можно обращаться в единый расчетный центр «Уралэнергосбыта».

В Госжилинспекции 74.RU подтвердили, что ведут проверку по обращению жителей дома на улице Чичерина, 5.

— Ресурсоснабжающая организация, руководствуясь общими правилами, имеет возможность потребовать внесение платы за услуги, фактически оказанные в прошлых периодах. Законодательство не запрещает исполнителю коммунальных услуг включать в текущий документ данные о доначисленной плате за прошедшие периоды, — отметила начальник отдела проверки обоснованности платежей за жилищно-коммунальные услуги региональной Госжилинспекции Анна Голодова.

Окончательный ответ по ситуации в десятиэтажке жителям дадут после 5 июля, добавили в ведомстве.

Между тем подобные перерасчеты могут грозить любому дому. Так, полтора года назад в такую же ситуацию попали жильцы дома на Комсомольском проспекте, 36. Тогда площадь дома «вдруг подросла», а собственникам квартир дополнительно насчитали по 2–3 тысячи рублей.

Юристы отметили, что в принципе перерасчеты возможны, но их законность нужно проверять в каждом конкретном случае.

Отопительный сезон в Челябинске в этом году завершили 18 апреля — раньше, чем обычно. Мы рассказывали, как начислит плату за тепло «Уралэнергосбыт». И объясняли, кому все-таки придется платить за тепло при выключенных батареях. А также разбирались, почему пенсионерам срезали субсидии на ЖКХ.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ50
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter