
Подсчитали — прослезились!
С 1 июля в Челябинской области проиндексируют стоимость коммунальных услуг. Подорожают самые необходимые ресурсы — отопление, электроэнергия, газ, холодная и горячая вода, водоотведение и вывоз мусора. В каждом регионе установлен предельный индекс размера оплаты коммунальных услуг. На Южном Урале совокупный рост платежа не должен превысить 18%, в Челябинске — 19,9%. Смотрим, сколько придется платить, и участвуем в опросе. А также подсказываем, что делать, если общий платеж больше предельного индекса.
Холодная вода и водоотведение
С июля будущего года стоимость водоотведения (плата за канализацию. — Прим. ред.) подрастет на 6,2%, холодная вода подорожает на 19,6%.

Если в доме или квартире нет водосчетчиков, сумма подрастет за счет повышающего коэффициента. Так что самое время установить приборы учета или проверить их работоспособность.
Горячая вода и отопление
Большинство горожан — в центре, на Северо-Западе, АМЗ, в южной части Металлургического района, в Ленинском и Тракторозаводском районах — получают отопление и горячую воду от компании «УСТЭК». Тариф на тепловую энергию в Челябинске для потребителей самой крупной теплоснабжающей организации увеличится более чем на 22%.

Мусор
Вывоз мусора именуется в квитанциях «обращением с твердыми коммунальными отходами (ТКО)». Сумма рассчитывается с учетом тарифа регоператора по обращению с ТКО (в Челябинске это «Центр коммунального сервиса». — Прим. ред.) и числа людей, проживающих в квартире или частном доме. В Челябинске вывоз мусора с 1 июля 2025 года увеличится на 18%.

Свет
Стоимость электроэнергии зависит от объема потребления: чем больше киловатт-часов израсходовал владелец квартиры или дома, тем выше тариф. С июля прошлого года в Челябинской области ввели новую систему дифференцированных тарифов. А с января 2025 года вместо региональных диапазонов по тарифам ввели общие на всю страну — в разы меньше.

Что это значит на практике? Для экономных потребителей тариф подрастет на 12,5%, а для «энергоемких» — от 8 до 14,8%.
Газ
Большинство горожан в домах с газовыми плитами используют его для приготовления пищи и нагрева воды. Жителей региона снабжает газом компания «НОВАТЭК-Челябинск». При отсутствии счетчиков (а таких домов пока большинство, — Прим. ред.) расчет идет по нормативу расхода газа — 12 кубометров на человека. Во втором полугодии тариф на газ повысится на 10,3%.

А если на ЖКХ уходит ползарплаты?
В совокупный платеж за коммунальные услуги входят стоимость электроэнергии, водоснабжения и водоотведения, теплоснабжения, газоснабжения и услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами (проще говоря, вывоз мусора). Отметим, что ограничению подлежит не тариф на отдельную услугу, а совокупная плата в сопоставимых объемах.
Для южноуральцев с низкими доходами продолжают действовать меры социальной поддержки. Те, у кого доля расходов на оплату жилья и коммунальных услуг превышает 22% (в отдельных случаях — 11%) от совокупного дохода семьи, могут получить субсидию. Обращаться за ней нужно в управление социальной защиты по месту жительства. Прийти можно лично или направить заявление через «Госуслуги».
Почему тарифы снова повысили
Правительство утвердило для Челябинской области средний индекс изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги — 18% (в 2024 году было 11,2%). По отдельным городам и районам региона допускается отклонение до 4,8%, в Челябинске, Магнитогорске и Копейске оно составит 19,9%.
«Повышение тарифов на коммунальные услуги обусловлено прежде всего инфляционными факторами и необходимостью сохранить возможность продолжения реализации инвестиционных и ремонтных программ для повышения качества и надежности коммунальных услуг», — отметили в региональном Минтарифов.
В среднем по России тариф на услуги ЖКХ вырастет на 11,9%.
Насколько критичен для вас рост цен на коммуналку?