16 июля вторник
СЕЙЧАС +18°С
  • 4 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Мы видим, как вам пришлась по душе рубрика «Мнение», поэтому сделали её заметнее. Теперь специальный блок размещён на главной странице справа, сразу под Топ-5. У вас есть, что сказать на актуальную тему, или хотите поделиться историей из жизни, которая будет интересна многим? Пишите нам 74@rugion.ru

    30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось. Мы убрали бесячие капчи, это те картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь вы просто пишете своё мнение и сразу отправляете его. Давайте общаться!

    16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    Еще

Не обжечься на тепле: как челябинцам добиться перерасчёта за отопление

Нерадивые компании начисляют плату по нормативу, игнорируя показания счётчиков

Поделиться

Недобросовестные компании начисляют жителям плату не по показаниям счётчика, а нормативу

Фото: Дарья Селенская

Жители многоэтажки на улице Карла Либкнехта, 9 добились перерасчёта за отопление — им вернули почти 400 тысяч рублей. Но не всем челябинцам, оказавшимся в подобной ситуации, удаётся получить переплаченные деньги. В преддверии нового отопительного сезона напоминаем, как это сделать.

— Во время поверки прибора теплосчётчика в доме № 9 на улице Карла Либкнехта в Челябинске плата жильцам за отопление была начислена по нормативу, — рассказали в Госжилинспекции Челябинской области. — Но по закону компания сначала должна рассчитывать плату, исходя из среднемесячного объёма потребления коммунального ресурса. АО «УТСК» эти требования не учло. ГЖИ провела проверку и выдала предписание теплосетевой компании сделать жителям перерасчёт.

За три месяца — с февраля по апрель этого года — теплоснабжающая компания сделала перерасчёт жителям всего дома на сумму более 389 тысяч рублей.

Как вернуть переплату?

Если жители сомневаются, что им выставили корректный счёт, проверить это они могут с помощью ресурса на сайте регионального Минтарифов — «Калькулятор коммунальных платежей».

— Если подозрения о неправильном расчёте подтвердились, необходимо обратиться с письменным запросом в управляющую компанию, — рассказала 74.ru начальник отдела проверки обоснованности платежей за ЖКУ региональной Госжилинспекции Екатерина Трунова. — Она обязана в течение трёх дней с момента запроса предоставить любому жителю информацию об объёмах потребленных ресурсов по показаниям общедомовых приборов учёта (при их наличии). Если оплату за коммунальные услуги начисляет УК, то туда же нужно обращаться с требованием о перерасчёте платы. При прямом договоре с ресурсоснабжающей организацией требования о перерасчёте необходимо направлять туда.

Жителям дома № 9 на улице Карла Либкнехта вернут переплаченные за тепло почти 400 тысяч рублей

Жителям дома № 9 на улице Карла Либкнехта вернут переплаченные за тепло почти 400 тысяч рублей

Если же ресурсники или УК отказываются возвращать переплату, челябинцы могут обратиться в Госжилинспекцию.

— Для этого нужно написать заявление и, по возможности, приложить к нему квитанции, а также ответы на обращения о перерасчёте, — добавила Екатерина Трунова. — Инспекторы проверят обоснованность платежей за услуги. И если найдут нарушения при начислении платы, то выдадут предписание с требованием сделать перерасчёт всему дому. И такие положительные примеры в Челябинске есть.

Например, жители десятиэтажки на улице Цвиллинга, 47в добились перерасчёта платы за отопление, которую коммунальщики начисляли некорректно. Ресурсоснабжающая организация также не брала в расчёт показания индивидуальных приборов учёта тепла и рассчитывала платежи по нормативу.

Впрочем, вернуть свои переплаченные деньги получается не у всех. Челябинцы вынуждены простаивать многочасовые очереди в расчётных центрах. В феврале этого года Владимир Косарев на тот момент три месяца безуспешно пытался сделать перерасчёт за отопление. По его словам, в расчётном центре делали всё возможное, чтобы люди не могли вернуть переплаченные в МУП «ЧКТС» деньги.

В январе этого года другой челябинец также безуспешно пытался получить перерасчёт платы за отопление и подогрев воды. Он неоднократно обращался в единый городской центр, но вернуть свои деньги так и не смог.

Если вам удалось победить в борьбе с коммунальщиками — расскажите нам об этом! Пишите сообщения, присылайте фото и видео нам на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74.

Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Предложение дня

ООО СК «Легион»
перегар росиев
10 сен 2018 в 08:14

вернуть деньги .....да никак, вчера нам показали наше место дубинками и омоном

10 сен 2018 в 08:43

Н да.... Добиться очень сложно. А заблокировать счета компании слабо? А возврат переплаты в двойном размере слабо? Не в нашей стране... Получать можно только с простого гражданина. Владельцы ук и ресурсоснабжающих организаций это ж наши депутаты....

Гость
10 сен 2018 в 09:22

За свои деньги люди должны еще бегать и что-то доказывать.