16 октября среда
СЕЙЧАС +5°С

«Нас сделали крайними»: за горы мусора во дворах начали штрафовать коммунальщиков

Управляющим компаниям и перевозчикам предстоит выплатить от 100 до 250 тысяч рублей

Поделиться

Во многих дворах мусор не вывозится на протяжении двух недель

Во многих дворах мусор не вывозится на протяжении двух недель

За горы мусора в челябинских дворах рублём накажут управляющие компании и нерадивых перевозчиков, отказавшихся после закрытия городской свалки вывозить отходы на полигон в Полетаево. Некоторые коммунальщики уверены, что администрация города пытается сделать их виноватыми в мусорном коллапсе. В прокуратуре города уточнили, что штрафы коснутся только тех УК, у которых с жителями напрямую есть договор на вывоз отходов и условия которого они сейчас не соблюдают. 

Источник 74.ru рассказал, что управление ЖКХ Челябинска готовит приказ о том, чтобы управляющие компании установили во дворах дополнительные мусорные баки. Кроме того, некоторые УК начали получать предупреждения о штрафах по статье 8.2 КоАП РФ «Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами».

— Районная прокуратура уже вручила мне протокол об административном правонарушении, по которому компания должна заплатить крупный штраф, — рассказал на условиях анонимности директор одной из крупных управляющих компаний Челябинска. — Так нас хотят наказать за мусор во дворах. Перевозчики расторгли с УК договор, а нас теперь делают крайними. Мы физически не можем сейчас вывезти весь мусор. Раньше спецмашина делала четыре ходки до свалки, сейчас до Полетаево — только одну в день. Сейчас ещё нас хотят обязать установить самим дополнительные контейнеры. Но ведь раньше контейнеры были собственностью перевозчика, он их устанавливал и содержал. Сейчас городу надо выполнить приказ Цуканова (полпред президента в УрФО. — Прим. ред.), и проблему пытаются решить за наш счёт.

— Перезаключить договор с перевозчиком — процесс не быстрый, — ответил директор УК «ДЭЗ Калининского района» Никита Алёшкин. — Собственники на общих собраниях принимали решение о компании, которая будет заниматься вывозом мусора. Этот протокол мы передавали новому регоператору — «Центру коммунального сервиса» — и самому перевозчику — ООО «Горэкорцентр +». Но последний расторг этот договор в одностороннем порядке. Управляющая компания всё делала по закону.

Возить отходы теперь приходится дальше — до полигона в Полетаево, против чего и выступили перевозчики

Возить отходы теперь приходится дальше — до полигона в Полетаево, против чего и выступили перевозчики

В городской прокуратуре подтвердили, что управляющие компании, имеющие договор на вывоз мусора с жителями, но не оказывающие эту услугу, ждёт штраф.

— Сейчас по каждой контейнерной площадке районные прокуратуры уточняют информацию — кому она принадлежит, у жителей этого дома договор на вывоз мусора заключён напрямую с перевозчиком или они оплачивают эту услугу управляющей компании, — сообщила 74.ru заместитель прокурора города Татьяна Полежаева. — В отношении перевозчиков применяется статья 6.3 КоАП РФ «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения». А к управляющим компаниям, имеющим лицензию на вывоз мусора, применяется статья 8.2 КоАП РФ «Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами».

По последней статье коммунальщиков (юридических лиц) ждут внушительные штрафы — от 100 до 250 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. По итогам прокурорской проверки на перевозчиков и коммунальщиков уже возбуждено 21 административное дело. 

Но не во всех управляющих компаниях отмечают проблему с вывозом мусора.

— На балансе нашей компании находится 24 многоквартирных дома в разных районах Челябинска, — рассказал руководитель группы управляющих компаний «F5» Алексей Коробков. — Практически каждый день нам приходится отчитываться в городскую и районную администрации о состоянии контейнерных площадок. На большинстве наших домов продолжает работать прежний перевозчик. Есть только несколько домов, которые на прямых расчётах с УК, там есть проблема с вывозом мусора. Но никаких предписаний от прокуратуры мы пока не получали.

— С прошлой пятницы мы работаем с новым подрядчиком по вывозу отходов, — уточнил директор УК «Парковый-2» Валерий Цыганаш. — Поэтому у нас мусорного коллапса во дворах нет, успели решить оперативно. Число ходок, конечно, сократилось, потому что вывозят теперь дальше. Но приходит один пустой крупный мусоровоз и вывозит весь объём мусора. 

Регоператор по обращению с отходами ООО «Центр коммунального сервиса», которого привлекли для решения мусорного коллапса, спешно набирает в штат сотрудников. Так, на сайте по поиску работы Зарплата.ру появилась вакансия грузчика на машину мусоровоза, опубликованная компанией «Центр коммунального сервиса». Специалисту, в обязанности которого входит помощь в сборе мусора, выпавшего из контейнеров, а также очистка грязных контейнерных площадок, предлагают зарплату в размере 14 тысяч рублей. Для сравнения: в Екатеринбурге есть похожая вакансия с зарплатой 900 рублей за смену, а в Новосибирске за такую работу предлагают зарплату в размере 20–22 тысячи рублей.

За грязную работу специалистам предлагают 14 тысяч рублей

За грязную работу специалистам предлагают 14 тысяч рублей

Как разгорался огонь в мусорном аду

25 сентября в городе объявили режим чрезвычайной ситуации. Районным администрациям срочно выделили деньги на уборку дворов. На решение проблемы Евгений Тефтелев дал неделю. Полномочный представитель президента в Уральском округе Николай Цуканов сократил этот срок до трёх дней, потребовав от губернатора Бориса Дубровского незамедлительных мер.

По поручению прокурора области Виталия Лопина мусорный вопрос поставлен на особый контроль во всех районах Челябинска. Надзорное ведомство потребовало возбудить уголовные дела в отношении руководителей подрядчика ООО «Горэкоцентр+» и организатора перевозок МУП «ГорЭкоЦентр». В ходе рейдов сотрудники надзорного ведомства выявили 334 заваленные мусором контейнерные площадки, отходы с которых не вывозят длительное время. А Евгения Тефтелева прокуратура предупредила об уголовной ответственности за нарушение санитарно-эпидемиологических правил.

Отказ перевозчиков вывозить мусор с контейнерных площадок Челябинска обернулся проверкой антимонопольной службы этой сферы бизнеса. УФАС намерена выяснить, есть ли между компаниями сговор и злоупотребляют ли они доминирующим положением.

Накануне Центральный районный суд Челябинска отказал в аресте бывшего руководителя муниципального предприятия «ГорЭкоЦентр» Игоря Галичина. Следователь просил изменить меру пресечения в рамках старого уголовного дела о хищении более миллиона рублей на вывозе мусора, расследование по которому уже фактически завершено. В полиции посчитали, что именно сейчас обвиняемого необходимо изолировать от общества. Адвокат Галичина заявила, что её подзащитного просто хотят сделать крайним в мусорном коллапсе. Суд согласился с доводами защиты и оставил бывшего директора МУПа под подпиской о невыезде

74.ru продолжает следить за ситуацией. В нашей хронике рассказываем, как развивается мусорный коллапс в Челябинске и какими методами его планируют решать.

Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
28 сен 2018 в 11:48

Кто бы сомневался, что найдут стрелочника.....и это кто угодно, но не Администрация!!!

Гость
28 сен 2018 в 11:55

а чинуши-магнитогрцы типа не при делах?

Гость
28 сен 2018 в 11:51

В итоге посадят дворников.