13 июля понедельник
СЕЙЧАС +30°С

Мусор в законе: глав южноуральских городов поторопили с закупкой контейнеров для сбора отходов

С 1 января за состоянием площадок будут следить не управляющие компании, а чиновники

Поделиться

Часть контейнеров закупит регоператор, ещё часть — областные власти

Часть контейнеров закупит регоператор, ещё часть — областные власти

За содержание всех мусорных площадок во дворах будут отвечать городские и районные администрации. Такой федеральный закон вступит в силу с 1 января 2019 года. Чтобы избежать повторения мусорного коллапса, глав южноуральских городов поторопили с покупкой новых мусорных контейнеров — у них осталось на это всего две недели. Об этом заявил на совещании 14 декабря губернатор Борис Дубровский.

— Оснащением площадок контейнерами мы будем заниматься в двух тактиках — что-то будет закупать регоператор в рамках своих задач, что-то будет профинансировано с уровня областного бюджета, — сказал глава региона. — Потому что я не думаю, что существует угроза, что муниципалитеты сейчас быстро возьмут и купят контейнеры. Никто ничего не купит — у них денег нет и контейнеров нет. Сейчас задача муниципалитетов — быстро вместе с регоператором подготовить информацию о тех контейнерах, которые нужно закупить. Чтобы мы внесли эти данные в реестр, дождались нового закона и действовали дальше. Практику с 1 января начинаем на тех площадках, которые есть на данный момент. Другого мы пока ничего не придумаем.

В октябре министр экологии Сергей Лихачёв уже предупреждал чиновников о том, чтобы они заранее побеспокоились о площадках сбора мусора и новых контейнерах и не допустили повторения мусорного коллапса.

Если не закупить новые контейнеры, мусорный коллапс в регионе может повториться

Если не закупить новые контейнеры, мусорный коллапс в регионе может повториться

— Есть риск, что дальше транспортники, которые есть сейчас, не будут работать, — отметил ранее министр. — Если эти компании уйдут, они и свои контейнеры с площадок заберут. Будьте готовы к тому, чтобы на их место оперативно установить новые, купленные администрацией города. В нескольких городах области речь идёт о рекультивации свалок. Да, это работа регоператора, и он её сделает, но счёт всё равно за неё выставит администрации города.

В сентябре шесть перевозчиков уже разорвали договоры на обслуживание и забрали с площадок свои контейнеры. Решить проблему взялось ООО «Центр коммунального сервиса», которое уже начало в челябинских дворах устанавливать новые пластиковые баки.

Переход к новой системе обращения с отходами в Челябинской области проходит в три этапа. Первый из них — это разработка и утверждение территориальной схемы размещения отходов в пяти кластерах. Её утвердили ещё в 2016 году, а в этом внесли корректировки и утвердили повторно.

Второй и третий этапы — выбор региональных операторов и утверждение нового тарифа. Пока в полную силу работает лишь один из регоператоров — ООО «Центр коммунального сервиса». Впрочем, новый тариф за вывоз мусора для челябинцев до сих пор не утвердили.

До конца года в Челябинске могут одобрить появление «умных» датчиков на мусорных баках во дворах. Они будут в онлайн-режиме передавать данные по наполняемости контейнеров властям и управляющим компаниям.

Столкнулись с проблемами при вывозе мусора из вашего двора? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!