22 октября вторник
СЕЙЧАС +9°С

«Транспортники уйдут и контейнеры заберут»: администрацию Челябинска «нагрузят» мусорными площадками

Министр экологии региона рассказал, кто и когда будет отвечать за места сбора отходов

Поделиться

Челябинск погрузился в мусорный ад в первой половине сентября

Челябинск погрузился в мусорный ад в первой половине сентября

За содержание всех мусорных площадок во дворах будет отвечать администрация Челябинска. Такой федеральный закон об ответственности городских властей вступит в силу с 1 января 2019 года. На совещании в правительстве региона 16 октября министр экологии Сергей Лихачёв предупредил чиновников о том, чтобы они заранее побеспокоились о площадках сбора мусора и новых контейнерах и не допустили повторения мусорного коллапса.

— При формировании бюджета на следующий год муниципалитетам нужно запланировать средства на содержание контейнерных площадок, — уточнил Сергей Лихачёв. — Нужно вести их реестр — пересчитать количество таких площадок и оборудовать контейнерами. Да, создание полигонов, мусороперегрузочных станций и других объектов новой системы обращения с мусором важно. Но люди всего этого не видят. Жители могут оценить эту работу по тому, что они видят каждый день в своём дворе, — по мусорным площадкам. А состояние многих из них сейчас оставляет желать лучшего, где-то их вообще нет.

Министр напомнил, что аукцион по выбору транспортной компании, которая займётся вывозом мусора в челябинском кластере, до сих пор не завершён.

— Есть риск, что дальше транспортники, которые есть сейчас, не будут работать, — добавил чиновник. — Если эти компании уйдут, они и свои контейнеры с площадок заберут. Будьте готовы к тому, чтобы на их место оперативно установить новые, купленные администрацией города. В нескольких городах области речь идёт о рекультивации свалок. Да, это работа регоператора, и он её сделает, но счёт всё равно за неё выставит администрации города.

В сентябре шесть перевозчиков уже разорвали договоры на обслуживание и забрали с площадок свои контейнеры. Решить проблему взялось ООО «Центр коммунального сервиса», которое уже начало в челябинских дворах устанавливать новые пластиковые баки.

Переход к новой системе обращения с отходами в Челябинской области проходит в три этапа. Первый из них — это разработка и утверждение территориальной схемы размещения отходов в пяти кластерах. Её утвердили ещё в 2016 году, а в этом внесли корректировки и утвердили повторно.

Второй и третий этапы — это выбор региональных операторов и утверждение нового тарифа. Пока в полную силу работает лишь один из регоператоров — это ООО «Центр коммунального сервиса». Впрочем, новый тариф за вывоз мусора для челябинцев до сих пор не утвердили.

Новые контейнеры во дворах начало устанавливать ООО «Центр коммунального сервиса»

Новые контейнеры во дворах начало устанавливать ООО «Центр коммунального сервиса»

Как разгорался огонь в мусорном аду

Городская свалка прекратила принимать любые отходы 11 сентября. Сразу после этого редакцию 74.ru стали засыпать жалобами на не вывезенный со всех районов мусор. По мнению чиновников Минэкологии, перевозчики устроили саботаж, чтобы задрать тарифы в четыре раза. Таким компаниям пригрозили лишением лицензии. На их место давно метят крупные федеральные игроки.

18 сентября министр экологии Сергей Лихачёв лично посмотрел на происходящее во дворах и столкнулся с игнором «ГорЭкоЦентра». После этого чиновники администрации Челябинска извинились перед горожанами за горы мусора во дворах.

25 сентября в городе объявили режим чрезвычайной ситуации. Районным администрациям срочно выделили деньги на уборку дворов. На решение проблемы Евгений Тефтелев дал неделю. Полномочный представитель президента в Уральском округе Николай Цуканов сократил этот срок до трёх дней, потребовав от губернатора Бориса Дубровского незамедлительных мер.

Если ситуация с вывозом мусора не разрешится, главе Челябинска может грозить уголовное дело. Об этом Евгения Тефтелева уже предупредила прокуратура Челябинской области.

В город экстренно привлекли спецтехнику из других городов, но работает она непонятно как. Съёмочная группа 74.ru даже наткнулась на мусоровоз из Магнитогорска и проследила за ним, чтобы узнать, как он помогает спасать Челябинск от отходов.

Спустя две недели молчания на мусорную тему глава региона Борис Дубровский решил наконец-то выступить со специальным видеообращением к челябинцам. Получилось очень странно. А 2 октября стало известно, что в Челябинск отправили группу работников управления Генеральной прокуратуры в УрФО, чтобы помочь разобраться с мусорным коллапсом.

8 октября мэр Челябинска Евгений Тефтелев заявил, что в Челябинске сняли режим ЧС. Чтобы окончательно наладить вывоз мусора из дворов, понадобится ещё неделя.

А 9 октября полномочный представитель президента в Уральском Федеральном округе Николай Цуканов оценил работу губернатора Бориса Дубровского по решению мусорной проблемы. По его словам, эта ситуация сложная, но южноуральские власти с ней справляются.

За сентябрь челябинцам выставили счета за весь месяц мусорного коллапса. Горожане назвали это беспределом. В мэрии пообещали, что будет сделан перерасчёт. Рассказываем, когда придут квитанции с новыми суммами.

Продолжаем следить за ситуацией. В нашей хронике рассказываем, как развивается мусорный коллапс в Челябинске и какими методами его планируют решать.

Следите за самыми актуальными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
16 окт 2018 в 16:33

Два гастролера-подельника довели город до того, что из-за крыс скоро начентся бубонная чума,как в средневековье

16 окт 2018 в 16:39

Даеш НАРОДНЫЕ прямые выборы Главы Челябинска!!!!!

111+
16 окт 2018 в 16:47

Что мне нравится в России... Работала система, с тем же сбором мусора. Регулировалась местными властями. Жителей города устраивала - чисто и недорого. В 2016 систему "реформировали". Теперь всё организовывать будет региональная власть. 2 года разрабатывали кластеры, векторы одни свалки закрывали, другие открывали и всё разрушили... Посмотрели - бардак, а отвечать надо! Придумали очередной закон, теперь деньги с нас (повышенный тариф) за вывоз мусора и т.д. будет получать единый оператор, а проблема контейнерных площадок (оборудование, установка контейнеров, уборка), без финансирования, останется властям города. Классно! Ждем еще один побор - на контейнерные площадки...