19 января воскресенье
СЕЙЧАС -5°С

«Не платят они, а пешком ходим мы»: в домах нового микрорайона Челябинска остановили лифты

Коммунальщики задолжали за обслуживание кабин 1,3 миллиона рублей

Поделиться

Пешком до своих квартир поднимаются жильцы 10- и 18-этажных домов

Пешком до своих квартир поднимаются жильцы 10- и 18-этажных домов

18 декабря пять многоэтажных домов в челябинском микрорайоне «Парковый» остались без лифтов. Их остановил подрядчик, с которым управляющая компания не расплатилась по счетам. Заложниками ситуации стали жители, которые вынуждены теперь пешком подниматься домой.

Речь идёт о домах на улицах Габдуллы Тукая, 22; Бейвеля 48, 54, 54а и 56 — это высотки в 10 и 18 этажей. Сегодня утром жители увидели в своих подъездах информацию о том, что работу лифтов приостановили из-за долгов управляющей компании перед подрядчиком.

Это дом № 48 на Бейвеля. Жители последних этажей явно не обрадовались, узнав, что им придётся ходить пешком

Это дом № 48 на Бейвеля. Жители последних этажей явно не обрадовались, узнав, что им придётся ходить пешком

Проблему с лифтами жители обсуждают в сообществе микрорайона «Парковый» в соцсети. 

— Ужас! А как быть с детьми? — пишет одна из жительниц. — У нас недавно лифт сломался, три дня не могли починить, я очень устала с ребёнком на руках гулять с седьмого этажа.

— Нормально так получается: мы платим в УК за лифт, а они подрядчикам — нет. Но пешком ходим мы, — пишет другой житель «Паркового».

Руководство управляющей компании «Монарх» уверяет, что долг перед лифтовиками накопился из-за того, что сами жильцы не оплачивают услуги ЖКХ.

— Сейчас за содержание и ремонт домов жители должны управляющей компании около 1,5 миллиона рублей, — рассказал 74.ru директор УК «Монарх» Сергей Нагорнов. — Этих денег бы с лихвой хватило, чтобы мы оплатили долги перед подрядчиком. Мы не совсем игнорировали платежи, но платили не регулярно за обслуживание лифтов. Сейчас с компанией «Отис Лифт» наша компания заключила мировое соглашение, что будем оплачивать долги. Но сегодня подрядчик остановил лифты, для нас это стало шоком. Конечно, мы тут же начали договариваться с другой лифтовой фирмой о договоре на обслуживание. Уже сегодня лифты вечером должны заработать, включать их будет уже новый подрядчик.

Такие объявления жители увидели в подъезде своих домов

Такие объявления жители увидели в подъезде своих домов

Руководитель «Отис Лифт» Юрий Шунайлов объяснил, что отключение лифтов стало крайней мерой в споре с управляющей компанией.

— У нас просто вариантов не было других, — ответил 74.ru Юрий Шунайлов. — С компанией «Монарх» мы судимся за долги. По последнему решению Арбитражного суда они должны выплатить нам 700 тысяч. Всего сумма долга — около 1,3 миллиона рублей. Но и она может увеличиться, потому что мы снова обратились в суд с требованием взыскать с «Монарха» долги по обслуживанию лифтов с сентября до середины декабря. Мы предупреждали управляющую компанию, что из-за неуплаты отключим лифты, но реакции не было. Сами механизмы исправны, мы просто приостановили их работу из-за долга УК.

Несколько жителей уже обратились в областную Госжилинспекцию. 74.ru обратился с запросом в жилищную инспекцию, прокомментировать ситуацию в ведомстве пообещали позже. 

Некоторым челябинцам приходится жить без лифта из-за капремонта. В Тракторозаводском районе Челябинска готовят к сдаче лифты, замена которых затянулась больше чем на полгода. Всего в Челябинске подрядчики, по официальным данным, сорвали установку 53 лифтов. Почему люди месяцами вынуждены подниматься на верхние этажи пешком и сколько на самом деле должны длиться работы — в материале 74.ru.

В следующем году заменят 112 лифтов. В руководстве регоператора надеются, что все работы выполнят до конца первого квартала. За время капремонта управляющая компания не должна начислять плату за обслуживание лифта. А если всё-таки жильцам придут квитанции с суммами за эту услугу, компании придётся сделать перерасчёт.

Рассказывайте об интересных событиях или происшествиях на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
18 дек 2018 в 20:26

Че за *** нелюди, которые комментируют в начале?????? Вы че там совсем?????? Люди на 16 этаж пешком вынуждены подниматься!!!! Причем тут Парковый??? это везде может быть. Управляйку на мыло и в топку, ГЖИ ,лишите их лицензии!!!

Гость
18 дек 2018 в 18:24

этого не может быть! не может такого случаться в илитном районе! понятно где нибудь в ленаре или чумазе или в чувырлово но никак не в Парковом!!

Гость
18 дек 2018 в 18:09

Возвращайтесь ребята обратно в пятитажки - в этих бараках жизни нормальной не будет !