17 ноября воскресенье
СЕЙЧАС +2°С

Это не потолок: жители челябинских новостроек отсудили крупные суммы за недоделки в квартирах

Что на это говорят в компании-застройщике и эксперт

Поделиться

Компенсацию можно получить даже за такие с виду не очень масштабные недоделки 

Компенсацию можно получить даже за такие с виду не очень масштабные недоделки 

Семьи из челябинского микрорайона «Парковый» отсудили у застройщика больше 100 тысяч рублей за плохую отделку квартир. Жители новостроек не согласились жить с трещинами на потолках, «рыжиками» на обоях и окнами в цементе и пошли к юристу. Подробности — в материале 74.ru.

Екатерина и Олег с четырьмя детьми заехали в новую многоэтажку на улице Мусы Джалиля в прошлом году. Трёхкомнатную квартиру покупали у застройщика «Челябинскгражданстрой».

— Внутренняя отделка, такое ощущение, будто была сделана левой пяткой наотмашь: неровности полов, стен, рыжие пятна от металлоконструкций на обоях, трещины на потолках, кривые пороги, окна в цементе, — рассказала 74.ru Екатерина.

В комнатах на потолке пошли трещины

В комнатах на потолке пошли трещины

В ванной от воды слезла вся краска 

В ванной от воды слезла вся краска 

Другие супруги купили студию с двумя спальнями в соседнем доме с такой же отделкой.

— Больше всего в глаза бросались большие жёлтые пятна, проступающие сквозь обои. В ванной всё облезло от воды, потолки в трещинах, на балконе огромные щели, — рассказала Наталья.

Обе семьи решили подать в суд на застройщика.

— Нашли юриста, сделали экспертизу со всеми замерами и фотоотчётами, — продолжила Екатерина. — Нам насчитали стоимость устранения недостатков на 90 тысяч рублей, штраф 10 тысяч и расходы по оценке в размере 20 тысяч рублей. Судебный процесс продлился полгода, но мы даже ни разу в суд не ходили, просто доверенность составили на юриста, и он сам всё делал.

В полу трещины 

В полу трещины 

Неровные стены 

Неровные стены 

Вторая пара действовала по такой же схеме и отсудила у застройщика 130 тысяч рублей.

— Дошло до смешного — на подъездах появились объявления от строительной компании с таким текстом: «Если вы будете обращаться с претензиями по отделке, то мы будем приходить и снимать обои со стен», — добавила Екатерина.

— Да, претензии поступают, это же строительство, возможно, где-то что-то пропустили или позже проявилось, но мы рассматриваем все претензии и несём свои гарантийные обязательства, — прокомментировала 74.ru юрист компании ОАО «СК "Челябинскгражданстрой"» Мария Черкасова. — Сейчас распространён потребительский терроризм-экстремизм. Мы официально можем заявить, что эксперты, которые раньше работали в автостраховании, переподготовились и теперь являются специалистами в области строительства, ходят по квартирам, находят недочёты, причём применяя методику, абсолютно не установленную ни ГОСТом, ни федеральным законом о единстве измерений, составляют заключения и ходят по судам. Большая часть этих исков простимулирована представителями-юристами, чтобы взыскать как можно большую сумму с застройщика. Пишут претензии, чтобы формально соблюсти досудебный порядок, а потом не выходят на связь. Мы пытаемся связаться с ними и выйти на объект, осмотреть, действительно ли там есть то, о чём написано в претензии, но доступа нам не дают. Потом мы встречаемся в суде только с представителями, физические лица фактически туда не приходят.

За недочёты в трёхкомнатной квартире у застройщика можно отсудить 100–150 тысяч рублей

За недочёты в трёхкомнатной квартире у застройщика можно отсудить 100–150 тысяч рублей

— СНиПы (строительные нормы и правила. — Прим. ред.) предъявляют достаточно высокие требования к строительным и отделочным работам, — прокомментировал 74.ru юрист Александр Щербинин. — Застройщик в экономварианте делает самую дешёвую чистовую отделку и, конечно же, не может всё это соблюдать. Потом потребители обращаются, взыскивают крупные суммы, застройщик ссылается, что у него не хватает денег на строительство из-за этого. У покупателя, разумеется, своя правда. Кого-то действительно беспокоят недостатки, кому-то просто по-человечески обидно, что сосед пошёл и отсудил 100–150 тысяч, мол, а почему я при той же самой отделке не могу сделать так же. 

Самые распространённые замечания — сквозь обои проглядывает ржавчина, плохо прокрашены трубы, трещины на потолке, неровные стены, линолеум не приклеен, обои плохо наклеены. Это всё действительно нарушает права потребителей, любая экспертиза подтверждает, что есть отклонения, и эксперт рассчитывает стоимость устранения недостатков. Если в добровольном порядке застройщик отказывается  выплатить деньги, на него возлагаются еще неустойка и штраф за нарушение закона «О защите прав потребителя». Чем больше квартира, тем больше стоимость недостатков. Есть, конечно, застройщики, которые делают идеальную отделку, — это уже жильё подороже, и там не к чему придраться.

По словам Александра Щербинина, с конкретным застройщиком — «Челябинскгражданстроем» — масса подобных процессов, и объясняется это тем, что компания строит много жилья экономкласса.

Неделю назад главный архитектор Челябинска Николай Ющенко заявил о необходимости ухода от типовой застройки.

У вас тоже проблемы с застройщиком? Ждём от вас сообщений на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
гость
2 сен 2019 в 09:00

Хотят за копейки царские хоромы.

2 сен 2019 в 09:01

По этому и беру всегда вторичку! Раньше лучше строили....

легких денег не бывает!
2 сен 2019 в 16:35

Почему-то эти "озабоченные потребители" когда покупают квартиру в новом доме с линейками по комнатам не ползают! В 99% процентах случаев всех все устраивает, подписывают передаточные акты без замечаний.
А когда через несколько лет "убьют" квартиру в хлам, вспоминают про какие-то "права потребителей" и начинают с помощью прихваченных юристов "терроризировать" застройщиков, выбивая из строительных компаний штрафы и неустойки, моральный вред за т.н. "нарушения", которые ни на что не влияют, от которых им ни жарко и ни холодно. Самое забавное, что никто из этих истцов-страдальце в итоге ни копейки на "устранение недостатков" ни потратил.
Все эти иски - чистой воды инструмент наживы, никакой защитой прав там и не пахнет (а пахнет холявными деньгами, на что многие и ведутся).
При этом все эти так называемые "юристы" работают по одной схеме: практически по всем делам фигурируют одни и те же "эксперты" (которые зачастую даже строительного образования не имеют), одни и те же "представители", так что все это свидетельствует об очередной "схеме" наезда на строительный бизнес.
К счастью до вышестоящих судебных инстанций начинает доходить, что тут ни о какой "защите прав потребителей" речь не идет, а просто идет банальное завладение деньгами застройщиков, потому что судебная практика по таким делам уже меняется (не в пользу "потребителей-экстремистов")!