В Челябинской области собираются ввести конфискацию ружей и транспортных средств у браконьеров. Новую меру по борьбе с незаконной охотой предложили на круглом столе в Общественной палате региона. Инициативу внесут на рассмотрение в комитет Госдумы РФ по экологии и охране окружающей среды. Об этом сообщили в пресс-службе общественной палаты.
В регионе зарегистрированы около 60 тысяч охотников. Ежегодно специалисты Министерства экологии выявляют более 700 правонарушений. В основном браконьеры охотятся на диких копытных животных.
Одной из причин роста браконьерства эксперты называют недостаточные полномочия инспекторов. Разрешить им составлять протоколы об административных правонарушениях и досматривать транспортные средства необходимо на законодательном уровне, уверены охотпользователи.
— Необходима конфискация всех орудий охоты и транспортных средств. Штрафы платят далеко не все. А вот если браконьер лишится снегохода и своего ружья, то ему просто не на чем будет охотиться. Конфискация — лучшая мера профилактики, — считает заместитель начальника полиции ГУ МВД области Вячеслав Ботов.
— Если это действительно поможет изменить ситуацию к лучшему, нужно действовать, — заявил председатель общественной палаты региона Олег Дубровин. — В наших силах обратиться к председателю комитета Госдумы РФ по экологии и охране окружающей среды Владимиру Бурматову. Уверен, он не откажет в помощи.
Сегодня области необходимы 96 охотинспекторов, а по факту работают только 23 таких специалиста. Ликвидировать дефицит кадров могли бы производственные охотничьи инспекторы. Получить полномочия для задержания браконьеров могут абсолютно все егеря региона, сдав необходимый экзамен. Но, по мнению экспертов, егеря не идут на это из-за слишком сложного тестирования, в котором 600 вопросов. Чтобы решить эту проблему, в Челябинской области предложили организовать обучающие семинары.
Егеря частных охотхозяйств в Челябинской области много лет бьют тревогу. Из-за отсутствия необходимых полномочий они оказались бесправными перед браконьерами, отстреливающими в лесах животных. Решить проблему в Минэкологии региона обещают четвёртый год. Из-за правовых коллизий нарушители, которых егеря ловят и доставляют в полицию, продолжают и дальше охотиться в лесах. А добиться сурового наказания удаётся лишь для одного браконьера из десяти. Осенью прошлого года в Катав-Ивановском районе браконьеры застрелили медведицу и двоих медвежат. Ущерб оценили в 330 тысяч рублей.
10 февраля в Карталинском районе убили инспектора государственного охотничьего надзора Александра Минина. Группа браконьеров подстрелила двух косуль, за что им грозил штраф 400 тысяч рублей. Александр Минин, настигнув нарушителей, достал удостоверение и включил видеокамеру. В ответ один из охотников выстрелил ему в грудь с метрового расстояния.
Александр Минин будет представлен к государственной награде — ордену Мужества — посмертно. 47-летнему фигуранту дела Михаилу Поддубному предъявили обвинение в убийстве человека на службе (пункт «б» части 2 статьи 105 УК). Подследственному грозит от 8 до 20 лет заключения либо пожизненный срок.
Надежда Кондрашова