
В Катав-Ивановске Челябинской области серьёзных повреждений при повторном подземном толчке не выявлено. Об этом сегодня, 16 ноября, сообщили в областном МЧС и администрации района.
— Сегодня утром на оперативном совещании доложили о трёх обращениях после сильного афтершока 15 ноября, — рассказала пресс-секретарь главы Катав-Ивановского района Людмила Пильникова. — Есть осыпание штукатурки — не более. Серьёзных повреждений не выявлено. В этот раз нас тряхнуло заметно слабее.
— Мобильные группы отработали. Повреждений и разрушений нет, — сообщил 74.ru вице-губернатор — министр общественной безопасности Челябинской области Олег Климов.
Подвели итоги и сотрудники МЧС.
— Администрация района совместно с нашими сотрудниками организовала работу по обследованию социально значимых объектов, объектов жизнеобеспечения и жилых домов, — сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Челябинской области. — В результате повреждений не выявлено. Объекты жизнеобеспечения и промышленности работают в штатном режиме. Погибших и пострадавших нет. В Главном управлении МЧС России по Челябинской области работал оперативный штаб. Всего для проверки было задействовано семь рабочих групп в количестве 27 человек и девять единиц техники, в том числе от МЧС — семь человек и два автомобиля.

В октябре в посёлке Башлес, расположенном на окраине Ката-Ивановска, установили сейсмическую станцию, входящую в сеть федеральных и региональных сейсмических станций, находящихся в ведении Геофизической службы РАН. Эта станция зарегистрировала афтершок 15 ноября.
— Количество и интенсивность афтершоков убывает, о чём свидетельствует характер полученных записей. Постепенно сейсмоактивность совсем ослабнет, ситуация под контролем, — приводит районная администрация объяснение младшего научного сотрудника лаборатории природной и техногенной сейсмичности Пермского федерального исследовательского центра Уральского отделения Российской академии наук Филиппа Верхоланцева.

Вчера, 15 ноября, Челябинскую область опять тряхнуло. Сильнее всего толчок ощутили жители Катав-Ивановска. Учёные-сейсмологи объяснили, что это — продолжающиеся после сентябрьского землетрясения афтершоки. На Урале это первое подобное явление, за которым ведётся наблюдение. В других горных регионах афтершоки продолжаются до двух лет.
Из-за очередного толчка в Катав-Ивановске эвакуировали больницу, которая сильнее всего пострадала в сентябре. Подробности ноябрьского землетрясения читайте в онлайн-репортаже.
Серия землетрясений, которая произошла под Катав-Ивановском в сентябре, повредила около 500 объектов и жилых домов. Ущерб составил почти 40 миллионов рублей. Ремонт больницы был запланирован на 2019 год. На него из бюджета Челябинской области выделили 11 миллионов рублей.
Оказались в эпицентре землетрясения? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74.
Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».