1 августа воскресенье
СЕЙЧАС +17°С

«Потрачено много здоровья»: суд оштрафовал хирурга за смерть 17-летней челябинки с аппендицитом

Чтобы избежать уголовной ответственности, врач должна выплатить деньги до середины марта

Поделиться

Две бригады врачей два с половиной часа бились за жизнь девушки, но не смогли исправить допущенную ошибку

Две бригады врачей два с половиной часа бились за жизнь девушки, но не смогли исправить допущенную ошибку

Поделиться

В деле о смерти 17-летней челябинки во время диагностики аппендицита в горбольнице № 6 поставили точку. Хирург, у которой дрогнула рука во время операции, отделалась судебным штрафом, уголовное преследование прекращено. Потерпевшие и гособвинение согласились с решением Металлургического райсуда. Об этом 74.ru сообщила консультант суда Наталья Белозёр.

На скамье подсудимых оказалась известный пластический хирург, заведующая хирургическим отделением ГКБ № 6 Лариса Костик. Её обвиняли в причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом профессиональных обязанностей (часть 2 статьи 109 УК). Врачу грозило до трёх лет лишения свободы, также речь могла идти о запрете на три года работать хирургом.

— О прекращении уголовного дела ходатайствовал старший следователь следственного отдела СК по Металлургическому району, — уточнила Наталья Белозёр. — Подсудимая вину признала, против удовлетворения ходатайства не возражала. В процессе заслушаны мнения участников, никто из них не возражал против прекращения дела. В итоге подсудимой назначен судебный штраф в 30 тысяч рублей, который она должна погасить до середины марта. В противном случае постановление суда будет отменено, и лицо будет привлекаться к уголовной ответственности. Решение Металлургического суда сторонами не обжаловалось.

Пока информации о погашении штрафа в суд не поступало. После 19 февраля материалы в отношении врача из суда передадут на исполнение службе судебных приставов.

Мама погибшей девушки не стала обсуждать принятое решение.

— Мы закрыли эту тему для себя. Потрачено много здоровья, которое не вернуть, — ответила она журналисту 74.ru, отказавшись от каких-либо дальнейших комментариев.

Шокирующий случай произошёл 15 апреля прошлого года. Девушку госпитализировали в хирургию ГКБ № 6 с подозрением на аппендицит. После необходимых анализов её направили в операционную для проведения эндоскопии — хирургической манипуляции, во время которой в брюшную полость через прокол вводится камера для оценки состояния внутренних органов. В ходе этой процедуры врач случайно задела два крупных сосуда, из-за чего у девушки началось внутреннее кровотечение.

Две бригады медиков боролись за её жизнь два с половиной часа, но спасти не смогли — сердце девушки не выдержало кровопотери. В свидетельстве о смерти говорится, что пациентка умерла от «гиповолемического шока, произошедшего от случайного прокола или разрыва при выполнении процедуры эндоскопического исследования». Это критическое состояние организма возникает из-за быстрого сокращения объёма циркулирующей крови. Разбор этой трагедии Минздрав Челябинской области провёл совместно с представителями управления здравоохранения города в рамках ведомственного контроля качества оказания медпомощи.

О смерти дочери её мама узнала, когда сама дозвонилась в больницу, чтобы поинтересоваться, как прошла операция. Спустя четыре дня девушку похоронили в Кусе, где живут её родственники.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...