26 июля понедельник
СЕЙЧАС +10°С

«Это месть за мою позицию»: машину активистки «Стоп ГОК» облили краской под Челябинском

Женщина полагает, что к этому могут быть причастны противники движения

Поделиться

Краской облили сразу несколько элементов кузова: двери, крылья, капот, крышу

Краской облили сразу несколько элементов кузова: двери, крылья, капот, крышу

Поделиться

В Копейске автомобиль активистки движения «Стоп ГОК» Любови Чагаевой Cherry Tiggo облили краской. Женщина связывает произошедшее со своей позицией и взглядами на строительство горно-обогатительного комбината под Челябинском. Инцидент произошёл 1 июня, полиция начала проверку.

Запись о произошедшем появилась в понедельник в соцсетях «Стоп ГОК». На видеозаписи автомобилистка строит предположение, кто может стоять за порчей её имущества. Машину облили краской, цвет которой ассоциируется с деятельностью движения.

— Прошлой ночью нашу машину семейную облили жёлтой краской. По моему предположению, это месть товарищей, которые занимаются строительством Томинского ГОКа за мою активную позицию по этому поводу, за посты в соцсетях, за участие в митингах, в одиночных и массовых пикетах, за организацию автопробега, — сказала Любовь Чагаева. — Видимо, я их сильно раздражаю. У них такой способ борьбы с женщинами-активистками.

На вопрос оператора, предположительно лидера «Стоп ГОК» Василия Московца, приехал ли разбираться следователь по особо важным делам ГСУ ГУ МВД по Челябинской области, пострадавшая ответила отрицательно.

— Приехала наша копейская полиция, очень долго ждали. Заставила все повреждения зафиксировать, два часа составляли протокол. Ущерб, с моей точки зрения, значительный, но будет разбираться участковый.

Специалист по связям с общественностью копейского отдела МВД Нина Русина подтвердила факт обращения потерпевшей.

— Сообщение о данном происшествии в отделе полиции города Копейска зарегистрировано. По нему в настоящее время сотрудниками проводится проверка, по итогам будет принято процессуальное решение.

В «Русской медной компании» вопрос журналиста 74.ru и претензии Любови Чагаевой встретили с недоумением.

— Компания занимается добычей меди. Окраска и покраска не наш профиль, — заявили в департаменте по связям с общественностью АО «РМК».

По заявлению активистов «Стоп ГОК», это не первый случай давления на них. Ранее неизвестные звонили с угрозами, расклеивали листовки с клеветой о педофилии, сбитых насмерть детях. Кроме того, подъезд общественника расписали нецензурными словами. Сейчас участники движения намерены помочь пострадавшей активистке, ищут среди своих единомышленников специалистов по окраске автомобилей.

В мае в суд передали уголовное дело о поджоге на площадке горно-обогатительного комбината. Лидер движения «Стоп ГОК» Василий Московец получил уведомление об обвинительном заключении по своему делу на 444 страницах. В марте ему предъявили «исправленное» обвинение, в котором сумма убытков РМК составила 124 955 457 рублей, то есть возросла от изначальной цифры в десять раз.

На скамье подсудимых вместе с Московцом окажутся также другие участники движения — Гамиль Асатуллин и Евгений Медведев. По версии следствия, именно Московец организовал встречу Медведева с Асатуллиным для организации атаки на площадку ГОКа. Одним из ключевых доказательств следователей стала запись разговора Московца и Медведева, сделанная последним.

Стали свидетелем преступления? Присылайте фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...