Все новости
Все новости

У воспитанницы детсада под Челябинском, где массово заболели дети, обнаружили сальмонеллёз

Девочку госпитализировали с теми же симптомами, что и других малышей из этого дошкольного учреждения

Заболевших из Копейска доставили в детскую больницу № 8 в Челябинске

Заболевших из Копейска доставили в детскую больницу № 8 в Челябинске

Поделиться

Врачи обнаружили сальмонеллёз у одной из воспитанниц детсада № 34 Копейска, госпитализированной в результате вспышки кишечной инфекции. Как сообщила 74.RU мама шестилетней девочки, сейчас она находится в инфекционном отделении детской больницы № 8 в Челябинске, куда ранее в реанимацию доставили ещё одного воспитанника этого же детсада.

— Состояние сейчас немного получше. Сегодня был обход, нам поставили диагноз «сальмонеллёз». Врач сказала, что анализы плохие у дочери. Сейчас ей ставят антибиотики, — рассказала мама девочки Алёна. — Дочь очень похудела, не кушает ничего. Она вообще могла таким не болеть у меня. Это же ненормально! Сейчас ребёнок страдает. В нашей группе из 22 человек 20 детей пострадали. Всем говорят, что ротавирус. Но какой может быть ротавирус, если у всех зелёный понос?! Что им давали есть в тот день, дочь не помнит. В субботу у неё резко поднялась температура — 39,5 градуса, и потом началось — жидкий стул, живот болит, всё болит. В воскресенье мы уже вызвали скорую помощь, потому что у неё начался зелёный стул.

Воспитанники детсада почувствовали себя плохо в период с вечера 20 декабря до обеда 21 декабря. У малышей одинаковые симптомы: резкий подъём температуры до 40 градусов, боли в желудке и голове, рвота, понос. Все заболевшие посещали разные группы и проживают в нескольких посёлках города, поэтому их родители уверены, что причина заболевания находится именно в самом дошкольном учреждении, и полагают, что малыши чем-то отравились.

Сейчас большинству малышей стало лучше.

— У сына температура около 37,3 градуса, но каждый день на таблетках. Стул нормализовался, но по-прежнему жалуется на боли в животе, плохо ест, — рассказала мама одного из заболевших воспитанников. — Мы анализы не сдавали ещё, так как наша больница не делает. И заведующая больницы сказала, что должен садик оплачивать [анализы], но они молчат. С утра не дозвонилась — совещаются без ума. Повезу платно сдавать анализы. Но хочется уже на садик в суд подать. Лекарства мы берём, анализы платные. Извинений никаких, со стороны одного из воспитателей упрёки, что вынесли сор из избы. Я просто в шоке от всего.

Ранее в управлении Роспотребнадзора по Челябинской области сообщили, что вспышку заболевания спровоцировала острая кишечная инфекция неустановленной этиологии. По данным ведомства, на утро 23 декабря за медпомощью с жалобами на жидкий стул, температуру, боли в животе, головную боль обратились 16 детей и два сотрудника детского сада. Сейчас в больнице находятся девять заболевших, в том числе один воспитатель. Одного из детей перевели в реанимацию детской больницы № 8 в Челябинске. Родители воспитанников утверждают, что заболевших на самом деле значительно больше, чем говорится в официальном сообщении Роспотребнадзора.

По факту массового заболевания детей прокуратура Копейска начала проверку. По данным ведомства, врачи диагностировали у малышей признаки острого неуточнённого гастроэнтероколита. Если выяснится, что причиной эпидемии стали продукты, проверка ждёт и их поставщика. Также проверку по факту заболевания детей начал Следственный комитет.

Тем временем о заболевании с похожими симптомами сообщают и родители воспитанников других детсадов Копейска и Челябинска.

Обновлено. В прокуратуре Копейска уточнили, что официально диагноз «сальмонеллёз» у девочки в детской горбольнице № 8 пока не подтверждён.

— В медучреждении не подтверждают эту информацию о заболевании именно сальмонеллёзом, поскольку анализы у воспитанников взяты, но результаты их будут готовы через пять-семь дней, — сообщили в прокуратуре.

Механизм передачи возбудителя сальмонеллёза происходит преимущественно пищевым путем через продукты: мясо и мясопродукты, яйца, кремовые изделия, молочные продукты. Особую опасность представляют куриные яйца и приготовленные из них продукты, в том числе майонез и сухой яичный порошок. Известны заболевания сальмонеллёзом, связанные с употреблением сыров, брынзы, рыбы, в том числе копченой, морепродуктов. Инкубационный период от момента попадания микробов в организм до проявления симптомов — от 2–6 часов до 2–3 дней.

Основные клинические признаки сальмонеллеза — острое начало болезни, озноб, головная и мышечная боли, тахикардия, резкое повышение температуры до 38–39 градусов и более. Одновременно возникают боли в животе, тошнота, многократная рвота, частый водянистый зловонный стул с зеленью. Возможны обезвоживание, судороги.

Ваш ребёнок ходит в этот детсад и тоже заболел? Ждём ваши сообщения на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter