9 марта вторник
СЕЙЧАС -7°С

Автомобилист, которого Андрей Косилов обогнал прямо перед ДТП, дал показания в суде

Один из ключевых свидетелей, снявший момент столкновения на видео, на заседание не явился

Поделиться

Суд над Андреем Косиловым продолжился после двухмесячного перерыва, но ключевые свидетели на заседание не явились

Суд над Андреем Косиловым продолжился после двухмесячного перерыва, но ключевые свидетели на заседание не явились

Поделиться

В суде по делу о ДТП бывшего вице-губернатора Челябинской области Андрея Косилова допросили одного из главных свидетелей — водителя, машину которого обгонял Lexus обвиняемого. Ещё один ключевой свидетель, обнародовавший запись момента столкновения с видеорегистратора, во второй раз не явился на заседание, передает 9 июня из Аргаяшского районного суда журналист 74.RU.

Заседание проходит лишь с участием обвиняемого, прокурора и представителей потерпевших

Заседание проходит лишь с участием обвиняемого, прокурора и представителей потерпевших

Поделиться

Несмотря на то что процесс по делу о ДТП Андрея Косилова формально проходит в открытом режиме, журналистов на заседание не пустили — сослались на карантинный режим из-за коронавируса.

В материалах уголовного дела фигурируют минимум восемь свидетелей, которые оказывали помощь пострадавшим в резонансной аварии и оставались на трассе до приезда скорой и ГИБДД. В суд сегодня явились только трое из них.

ДТП случилось на глазах этого мужчины, но разговаривать с журналистами он отказался

ДТП случилось на глазах этого мужчины, но разговаривать с журналистами он отказался

Поделиться

Первый — это мужчина из Челябинска, машину которого обогнал Косилов прямо перед ДТП. От общения с журналистом 74.RU он отказался. Говорит, что не видит смысла ворошить прошлое, а то, что произошло на дороге, по его словам, отлично видно на записи видеорегистратора. Водитель был в числе тех, кто доставал пострадавших из «Лады» — вырубал дверь машины топором.

Показания в суде пока дали только трое из восьми свидетелей

Показания в суде пока дали только трое из восьми свидетелей

Поделиться

Еще два свидетеля — мужчина и женщина из Челябинска. Они ехали в одной машине позади «Лексуса» Косилова.

В день аварии челябинцы ехали третьими в потоке после машины Андрея Косилова, но момента столкновения не застали

В день аварии челябинцы ехали третьими в потоке после машины Андрея Косилова, но момента столкновения не застали

Поделиться

— Наша машина ехала где-то третьей за Косиловым. Самого момента ДТП мы не видели, уже только последствия. Мы остановились помочь. Вместе с нами ещё пара машин остановилась, водители и пассажиры начали помогать, рубить топором дверь, доставать пострадавших [из «Лады»]. У девочки всё лицо было разбито, её мы даже трогать не стали, ждали скорую. Повезло, что дождь пошёл, и много машин в сторону Челябинска поехало. Было кому остановиться и помочь. Обычно там мало машин ездит, — рассказал журналисту 74.RU свидетель. — После аварии еще на место приехал парень из медицины катастроф, просто в частном порядке. Он успел до второй скорой, тоже оказывал помощь пострадавшим. Я звонил в скорую и ГИБДД. Полиция приехала на место аварии минут через 45, сразу вместе со следователем и криминалистом. Девочке вот не повезло с машиной скорой — за ней «буханка» приехала и повезла по этим ухабам. Сейчас ребят из «Лады» хотят сделать крайними — говорят, что экспертиза показала, что удар был на полосе Косилова. Но их по осевой туда утянуло. Скорость [у «Лексуса»] была немаленькой. Я после аварии отошёл от обочины метров на 20 и там в кустах номер от «Лексуса» нашёл.

В суде по делу Андрея Косилова объявили перерыв

В суде по делу Андрея Косилова объявили перерыв

Поделиться

В 14:00 в суд сегодня пригласили инспектора ГИБДД, который оформлял протокол на месте аварии. Ещё пятерых свидетелей допросят 10 июня. Троих из них могут доставить на заседание принудительно, так как они уже несколько раз проигнорировали повестку. Среди них — водитель, обнародовавший запись момента аварии с регистратора. Накануне заседания он рассказал журналисту 74.RU, что не может приехать из-за своей работы, как и его пассажир, который тоже проходит по делу свидетелем. Вопрос о возможности их принудительного привода будет решаться на сегодняшнем заседании.

Если всех свидетелей удастся допросить в суде за завтрашний день, то процесс перейдёт к следующей стадии — исследованию доказательств по делу.

Андрей Косилов накануне заседания вновь обозначил свою позицию. Гендиректор «Рависа» уверен, что дело не расследовано надлежащим образом.

— Изначально в средствах массовой информации и в позиции следствия звучит, что я выехал на полосу встречного движения и произвёл столкновение. Однако же материалы уголовного дела, экспертиза и съёмка места происшествия показывают, что ДТП произошло на моей стороне. В связи с этим мне не очень понятна позиция следствия, почему в этом случае в качестве обвиняемого выступаю только я. Я считаю, что здесь как минимум обоюдная вина двух сторон, действия второго водителя были неправильными. У него были все возможности притормозить или остановиться, как требуют Правила дорожного движения, — прокомментировал Андрей Косилов. — Мы настаиваем на том, что в том месте, где производился обгон, действие запрещающего знака закончилось. В доказательство этого — дорожная служба потом заменила указатель километража под знаком и изменила расстояние, на которое действует знак «Обгон запрещён». Ни одно из наших ходатайств [к следствию] не было удовлетворено, в том числе ходатайство о проведении дополнительной комплексной экспертизы. До сих пор — год уже прошёл — не установлена скорость движения встречной машины, хотя есть технические возможности всё это сделать. Почему не хочет этого делать ни следствие, ни прокуратура?

Андрей Косилов уверен, что за ДТП вместе с ним должен отвечать и водитель «Лады-Весты» 

Андрей Косилов уверен, что за ДТП вместе с ним должен отвечать и водитель «Лады-Весты» 

Поделиться

Журналист 74.RU уточнил у адвоката обвиняемого Николая Шимановича, заявляли ли они ходатайство о проведении дополнительной экспертизы в суде. Защитник ответил отрицательно, добавив, что всему своё время.

Андрей Косилов также подчеркнул, что продолжает интересоваться состоянием пострадавшей в ДТП Анастасии Вяткиной.

— Интересуюсь, но не настолько, чтобы каждый месяц отдавать по 400–500 тысяч рублей. Я не такой богатый. И самое главное — я считаю, что в этой ситуации должны оказанием помощи заниматься все, кому положено, — подчеркнул Косилов. — Я оказал значительную финансовую помощь девушке — более 1,6 миллиона рублей без наличия судебного решения. То, что я мог сделать, я сделал.

Авария произошла 28 июля прошлого года в Аргаяшском районе на 18-м километре трассы Байрамгулово — Новоандреевка. Lexus бывшего вице-губернатора Андрея Косилова столкнулся с автомобилем «Лада», в котором компания молодых людей из Екатеринбурга возвращалась с озера. Момент аварии снял на видео читатель 74.RU.

Водитель «Лады-Весты» Никита и его пассажирка Анастасия после аварии были в коме. Вред их здоровью эксперты оценили как тяжкий. Анастасия до сих пор не оправилась от травм, она продолжает лечение. Второй пассажир, Владислав, находился в сознании, однако его тоже госпитализировали с переломами и ушибами. Помощь медиков понадобилась и самому Андрею Косилову.

Водитель Lexus на время следствия находился под подпиской о невыезде и надлежащем поведении. А на всё имущество Андрея Косилова (четыре объекта недвижимости, один автомобиль) наложили арест. Сторона защиты настаивает на невиновности бизнесмена.

Знаете ещё не озвученные в СМИ подробности этой аварии? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ32
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...