Все новости
Все новости

Вступил в силу приговор водителю мусоровоза за смертельную аварию с автобусом BlaBlaCar в Челябинске

Рассказываем, какое наказание понесет виновник ДТП

Суд учел при вынесении приговора тот факт, что Евгений Кузьмин — инвалид второй группы

Поделиться

Такое решение принял Челябинский областной суд. В итоге 37-летнему жителю Копейска Евгению Кузьмину назначено два года колонии-поселения, он лишен водительских прав на три года. Об этом в пятницу, 25 сентября, сообщила старший помощник прокурора региона Наталья Мамаева.

— Адвокат осужденного обжаловал приговор в связи с несогласием с назначенным наказанием, просил об условном осуждении, — уточнила Наталья Мамаева. — Сторона обвинения опровергла доводы защиты, не усмотрев оснований для изменения приговора, исходя из данных о личности осужденного. Из материалов уголовного дела следует, что виновник ДТП ранее неоднократно допускал нарушение Правил дорожного движения, привлекался к административной ответственности, состоит на учете у нарколога, согласно заключению судебно-психиатрической экспертизы, страдает наркоманией, нуждается в лечении, в связи с чем не имел права управления транспортными средствами. По решению суда, вынесенного в ходе предварительного расследования, водительское удостоверение, полученное осужденным на основании недостоверных сведений, признать недействительным. Вновь допущенные нарушения ПДД привели к ДТП с серьезными последствиями. С учетом позиции прокурора и представителя потерпевших апелляционная жалоба адвоката оставлена без удовлетворения.

Точку в уголовном деле об этой аварии Советский районный суд поставил 15 июля. В качестве смягчающих обстоятельств тогда было учтено, что Кузьмин — инвалид второй группы, у него двое маленьких детей, водитель полностью признал вину, а его работодатель — ООО «ПКФ "Экотранс"» — возместил потерпевшим материальный и моральный ущерб.

В ДТП с мусоровозом и микроавтобусом, по данным врачей, пострадали 13 человек

В ДТП с мусоровозом и микроавтобусом, по данным врачей, пострадали 13 человек

Поделиться

— Являясь работником ООО «ПКФ "Экотранс"», обвиняемый на основании путевого листа ночью 20 августа 2019 года двигался за рулем мусоровоза КАМАЗ по улице Блюхера со скоростью, превышающей разрешенную в населённых пунктах, и совершил столкновение с попутным Peugeot Boxer, в салоне которого находились шесть пассажиров. После столкновения автобус опрокинулся, при этом 17-летняя девушка и женщина выпали из салона на проезжую часть, — напомнила обстоятельства трагедии Наталья Мамаева. — В результате ДТП пассажирам автобуса, а также пассажиру мусоровоза причинены различные телесные повреждения. Выпавшая из автобуса девушка умерла в больнице.

Авария случилась на улице Блюхера. Автобус ехал из Уфы в Нижневартовск

Авария случилась на улице Блюхера. Автобус ехал из Уфы в Нижневартовск

Поделиться

Ранее Евгения Кузьмина не раз привлекали к административной ответственности за нарушения Правил дорожного движения. В 2005–2006 годах он также отбывал наказание по части 1 статьи 160 УК РФ (присвоение или растрата) и провел в колонии год и три месяца.

Очевидцы утверждали, что водитель мусоровоза был под кайфом, но доказать это не удалось

Очевидцы утверждали, что водитель мусоровоза был под кайфом, но доказать это не удалось

Поделиться

Кроме того, выяснилось, что Кузьмин состоял на учете из-за употребления наркотиков. Очевидцы аварии изначально предположили, что водитель мусоровоза был под кайфом. В «Экотрансе» уверяли, что мужчина проходил обязательный предрейсовый медосмотр.

Мусоровоз принадлежит ПКФ «Экотранс», компания возместила моральный и материальный вред потерпевшим

Мусоровоз принадлежит ПКФ «Экотранс», компания возместила моральный и материальный вред потерпевшим

Поделиться

Кузьмина задержали на следующий день после ДТП и отправили в СИЗО. Изначально ему действительно вменяли совершение смертельной аварии в состоянии опьянения (пункт «а» части 4 статьи 264 УК). Но доказать, что водитель был под кайфом, следствию не удалось — его осудили по части 3 статьи 264 УК (нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности смерть человека и причинение тяжкого вреда здоровью человека).

17-летняя пассажирка вместе с мамой вылетела из автобуса на дорогу, спасти девушку не удалось

17-летняя пассажирка вместе с мамой вылетела из автобуса на дорогу, спасти девушку не удалось

Поделиться

Всего в этой аварии, по данным горздрава, пострадали 13 человек. По словам пассажирки Peugeot Марии Баженовой, КАМАЗ протащил микроавтобус 30 метров, а потом Peugeot с пассажирами трижды перевернулся. Все подробности о происшествии и его последствиях мы рассказывали в нашем онлайн-репортаже.

Накануне областная прокуратура передала в Сосновский райсуд уголовное дело 25-летнего мужчины, который устроил столкновение мусоровозов, приведшее к гибели двоих его коллег.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter