8 марта понедельник
СЕЙЧАС -7°С

Мажоры объяснили устроенный в Челябинске автобеспредел грязными дорогами и отсутствием специальной трассы

Гонщики заявили, что если кто-то пострадает от их «трюков», то они готовы отвечать по закону

Поделиться

Водителя этого «Мерседеса» могут оштрафовать на 5 тысяч рублей или лишить прав на несколько месяцев

Водителя этого «Мерседеса» могут оштрафовать на 5 тысяч рублей или лишить прав на несколько месяцев

Поделиться

Челябинские мажоры объяснили, почему устроили беспредел на дорогах

Администраторы паблика Majorka.chel, засветившиеся благодаря видео с ездой Mercedes S-класса по встречной полосе, вышли в прямой эфир в инстаграме. Трое парней — Сергей, Влад и Максим — объяснили, почему устроили гонки на городских улицах. Среди причин они назвали плохо почищенные дороги и отсутствие специализированной трассы для рейсеров. И призвали рядовых автомобилистов не мешать им гонять. Публикуем самые яркие цитаты из их эфира.

«Мажорка» — сообщество владельцев скоростных машин. В основном они устраивают соревнования с элементами драг-рейсинга или дрифта. Драг-рейсеры состязаются парами, максимально разгоняясь на прямой трассе. Дрифтеры соревнуются на максимальных скоростях, используя управляемый занос на дорогах с большим количеством поворотов. Специализированных мест для таких встреч в Челябинске нет. Обычно компании собираются на парковках или выезжают за город, но есть и те, кто практикуют опасные приемы прямо на городских улицах.

— То, что выложили мы на днях, что попало в интернет и создало такой резонанс, — это не самое страшное, что присылают нам люди. На самом деле [в Челябинске] очень много гонщиков, которые гоняют еще жестче, но мы это не выкладываем, потому что зачем людям проблемы создавать, — заявил в прямом эфире Влад, один из администраторов паблика «Мажорка» в Челябинске. — Обычные водилы, как правило, не успевают среагировать на те маневры, которые мы совершаем, так как реакция стандартного водителя — это плюс-минус три секунды. За эти три секунды [наш] водитель, как вы видите в нашем паблике, уже проедет дальше и уедет, потому что у него реакция намного лучше. Поэтому если вы видите в зеркале заднего вида или еще где-то, как подобный водитель быстро едет, не нужно никак реагировать. Едьте так, как вы ехали, и не подвергайте водителя, который летит быстро, думать за вас еще 10 раз. Люди, ездите по городу спокойно. Езжайте в правой полосе — не мешайте людям, кто хочет ехать быстро. Не езжайте в левой полосе медленно.

Влад (слева), Сергей и Максим (за кадром) вышли в прямой эфир, чтобы объяснить беспредел с гонками на дорогах

Влад (слева), Сергей и Максим (за кадром) вышли в прямой эфир, чтобы объяснить беспредел с гонками на дорогах

Поделиться

Видео одного из таких экстремальных заездов появилось в сообществе Majorka.chel в соцсетях накануне и вызвало широкий общественный резонанс: на глазах у автоинспекторов молодые люди разъезжают с бокалами в руках, вылетают на встречку, а пассажиры снимают всё это, высунувшись на полкорпуса из автомобиля. На наш вопрос про этот случай организаторы «Мажорки» решили лично приехать к нам в офис и рассказать о задумках своего движения. А в прямом эфире обвинили 74.RU в выдергивании фраз из контекста этого разговора и попытке выставить их мажорами.

Впрочем, тут же рассказали, что готовы нести ответственность за свои проступки и в случае ДТП из-за них с легкостью компенсировать причиненный финансовый ущерб.

— У нас уже был такой момент, что при съемках ролика машина влетела в кинотеатр. Собственно, мы за это ответили. Мы на следующий день сами приехали в кинотеатр, сказали типа: «Вот так и так, мы тут в вас въехали, давайте что-нибудь решать будем». Нам выставили счет, мы его сразу оплатили, — уточняет Сергей, второй администратор Majorka.chel.

За гонки на дорогах организаторов паблика ждал всего лишь разговор в ГИБДД — ни Максима, ни Влада, ни Сергея за рулем не было.

— Нам предъявлять какие-то административные правонарушения смысла нет. Поэтому нас вызвали поговорить как организаторов всего этого движения. Нам сказали, что мы конкретно переборщили. С чем, в принципе, мы согласны, потому что треш мы навели, — продолжает Сергей. — Мы говорим, что летом исполняли за городом, где нет ни жилых домов, ни трафика, тем не менее нас оттуда выгоняли. Сказали: «Это частная территория». Хорошо — выделите нам площадку, на которой мы можем исполнять. Нам говорят: «Вот “Трасса 74”». Эта трасса непригодна для соревнований. Нам на это сказали построить свою. Мы на этой неделе будем общаться с администрацией не только «Трассы 74», но и с администрацией города. Люди хотят кататься.

В пресс-службе администрации Челябинска 74.RU ответили, что представители движения Majorka к ним с вопросом о выделении места для гонок пока не обращались.

— В субботу, [16 января], мы приехали на одну площадку — туда приезжают сотрудники ГИБДД. Мы переезжаем на другую площадку — с другой площадки нас тоже выпинывают. Ну и все в итоге поехали по городу, — добавляет третий администратор «Мажорки» Максим Савельев.

— Возможно, мы найдем какую-то частную территорию, на которой есть большая парковка, и получится договориться с владельцами. И там будем проводить мероприятия, — продолжает Сергей.

— Вывод из этого всего: с улиц города уйти некуда, — подчеркивает Максим. — Но если мы что-то будем организовывать [в ближайшее время], мы постараемся сделать это максимально лояльно, чтобы каких-то нарушений не было.

— Чистите их до состояния асфальта, и будем меньше гонять, потому что зацеп будет хороший, скользить не получится, и все эти гонки будут намного более затратны и нецелесообразны, — говорит Влад. — И машин, которые смогут по сухому асфальту наваливать, их, соответственно, меньше.


Организаторы «Мажорки» признают, что подвергают опасности других автомобилистов на дорогах, и не рекомендуют повторять субботние гонки.

— На данный момент в городе ужесточенный режим полиции. Сейчас на каждом перекрестке стоят сотрудники [ГИБДД]. И, соответственно, будет очень большая проблема всех их объехать. Ну и чисто теоретически получается — особо погонять не получится. Не советую вам этого делать. Если сотрудники вот настолько скипежевались, если даже по «России 1» показали, я думаю, не стоит перегибать палку дальше, — уверен Влад. — Но гонки [власти] закрыть не смогут. Потому что людей, которые гоняют, очень много. Даже помимо нас очень много жиговодов (водителей «Жигулей». — Прим. ред.), людей, которые просто купили себе машину, которая плюс-минус как-то ездит. Даже люди, у которых машина не особо едет, они тоже любят погонять. Таких людей крайне много. И эту проблему так или иначе нужно как-то решать. Единственный выход — это сделать нормальное место, где люди могут нормально проводить время. Они будут вечерами отводить душу на этих локациях, а по городу ездить плюс-минус спокойно. Возможно, и аварийность меньше станет.

Наказание в ближайшее время за устроенный на дорогах беспредел может ждать лишь водителя «Мерседеса». Ему грозит штраф в 5000 рублей либо до полугода лишения прав. Материал в его отношении административная комиссия рассмотрит 20 января. Пока что его оштрафовали лишь за непристегнутый ремень.

Вот тот самый «Мерседес»

Вот тот самый «Мерседес»

Поделиться

— По поводу [«Мерседеса»] S-класса — там всё видно. Видно, что машина скользит, что на дороге скользко. Маневр планировался другой, — говорит Максим.

— Человек хотел дать боком в своей полосе, а из-за колеи его выбросило, под 90 градусов он встал на встречке. Там ехали встречные машины. Был вариант либо газануть и уехать в крайнюю полосу встречного движения, что он и сделал, избежав ДТП. [Либо] ему следовало уехать в другую сторону, то есть в обратную сторону поехать. Видимо, человек не сориентировался, — поддерживает Сергей. — То, что дорожные службы не справляются со своими обязанностями, ни для кого не секрет. Колея бешеная, во всем городе лед. Я даже сам недавно попал в небольшое ДТП из-за льда на дороге.

О том, кто за рулем BMW нарушил Правила дорожного движения и засветился в ролике «Мажорки», парни не говорят. Утверждают, что не в курсе и этот человек «не из их тусовки».

— Мы просто ехали и сняли его. Попытались догнать — не смогли. Он успел на зеленый [проскочить], мы встали на красный, — уточняет Влад.

— Мы не знаем всех своих подписчиков. У нас 10 тысяч [человек] аудитория. Мы выкладываем в общем доступе, что у нас сбор в каком-то месте, и туда может приехать любой желающий. Мы не подходим перед выездом и не знакомимся с каждым. Любой человек может попасть в кадр, — подтверждает его приятель Сергей. — Да, согласен, мы неправы конкретно в этой ситуации. Никто этого не отрицает. Собственно, поэтому мы и приехали в ГАИ, чтобы поговорить с представителями ГИБДД. Мы признаем, ну не свою вину, а то, что мы причастны к этому событию. Мы от этого не скрывались. Пришли, ответили за свои поступки. По факту я сидел на пассажирском [кресле] и снимал прямой эфир.

«Челябинские мажоры» не отрицают, что периодически нарушают ПДД. Среди штрафов — взыскания за непристегнутые ремни, отсутствие страховки и превышение скорости.

Мы спросили у читателей, как они относятся к таким гонкам на дорогах Челябинска. В опросе на 74.RU приняли участие более 5,6 тысячи человек, и абсолютное большинство из них (88%) осудили действия мажоров. Одобрение такой беспредел на дорогах получил всего у 4% наших читателей, которые признались, что и сами любят подрифтить. Еще 8% респондентов всё равно — главное, чтобы никто не пострадал, считают они.

Поделиться

О том, как автомобилисты дрифтят на дорогах, какие штрафы им грозят и к чему это приводит, мы писали ранее.

«Зимние» ошибки водителей 74.RU анализировал в группе разбора.

Видео столкновений и самых дерзких нарушений смотрите в нашей подборке.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ23
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...