18 сентября суббота
СЕЙЧАС +7°С

В Челябинске прекратили уголовное дело сына известного бизнесмена, сбившего на «зебре» пенсионера

Дочь пострадавшего считает, что расследование ДТП просто замяли

Поделиться

75-летнего пенсионера сбили на улице Лесопарковой. После аварии мужчина не смог до конца восстановить здоровье

75-летнего пенсионера сбили на улице Лесопарковой. После аварии мужчина не смог до конца восстановить здоровье

Поделиться

В Челябинске закрыли дело против сына бизнесмена Виктора Тартаковского

Уголовное преследование Станислава Тартаковского, сбившего за рулем Toyota Land Cruiser 75-летнего мужчину, переходившего дорогу по пешеходному переходу, прекращено за истечением срока давности привлечения к ответственности. Об этом 74.RU сообщила дочь пострадавшего, получившая копию постановления следователя.

— Расследование просто заволокитили, перекладывая дело с одного стола на другой, — считает дочь пенсионера Надежда. — Авария произошла в 2018 году (расследование было начато по части 1 статьи 264 «Нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью». — Прим. ред.), через некоторое время я узнаю, что дело закрыли. Появились лжесвидетели, на основании их показаний провели экспертизы, и дело развалилось. Нам сказали, что папа вообще переходил вне зоны «зебры». Но этого не может быть, поэтому мы наняли адвоката и настояли на возобновлении расследования.

Как ранее сообщал 74.RU со ссылкой на городскую прокуратуру, в ноябре 2019 постановление о прекращении дела было отменено, и материалы вернули в полицию для дополнительной проверки.

— В итоге еще один год прошел, и ничего не решилось, — продолжает Надежда. — Я не согласна с такой постановкой, хочу, чтобы он [водитель] ответил перед судом за свой поступок. Сделал человека инвалидом и ушел от ответственности. До аварии папа всегда был очень активный, каждый день катался на лыжах, а после ДТП у него отказала правая рука. Пользоваться ей он не может, она нерабочая.

В главном управлении МВД Челябинской области пообещали прокомментировать решение о прекращении дела позже. В городской прокуратуре сообщили, что постановление следователя сейчас находится у них на изучении, и в течение 14 суток оно будет либо отменено, либо признано законным и обоснованным.

74.RU связался с бизнесменом Виктором Тартаковским. Он сообщил, что его сын Станислав пытался возместить пострадавшему денежную компенсацию, но семья мужчины отказалась от этого.

Мы спросили юриста Николая Попова, существует ли какая-то перспектива для потерпевшего в деле, где истекли сроки давности привлечения к ответственности.

— Что тут греха таить — сроки давности в уголовном производстве используются для того, чтобы виновные лица избегали ответственности, — рассуждает юрист. — Вместе с тем надо понимать, что истечение срока по уголовному делу не является реабилитирующим основанием. То есть моральный и материальный вред пострадавшая сторона имеет право предъявлять. Кроме того, если пострадавшая сторона видит некие признаки намеренного затягивания производства по уголовному делу, то необходимо обращаться с жалобой в прокуратуру.

Дочь пострадавшего пенсионера так и намерена поступить.

Авария произошла 17 декабря 2018 года. Пенсионер Анатолий Гнитеев вышел в обед из дома с лыжами и отправился кататься в городской бор. Со спортинвентарем он стал переходить дорогу на перекрестке улиц Лесопарковой и Витебской, и в этот момент его сбил водитель внедорожника.

Основатель и гендиректор компании «Жилтехстрой» Виктор Тартаковский известен историей с затянувшимся строительством на пересечении проспекта Ленина и улицы Свободы. После смены городской власти в 2005 году стройка у «Детского мира» зависла. Котлован стал ареной борьбы между застройщиком и чиновниками. То его засыпали, то под прикрытием ОМОНа переносили забор. У Тартаковского несколько раз отбирали разрешение на строительство. Перед саммитами-2020 представители «Жилтехстроя» анонсировали проект ТРК с подземной парковкой, который теперь обещают закончить в обозримые сроки.

3 февраля Челябинский гарнизонный военный суд прекратил уголовное дело в отношении сотрудницы регионального УФСБ Марины Гладских, сбившей за рулем Subaru 32-летнего фельдшера скорой Илью Онянова. Врач в результате полученных травм стал недееспособным инвалидом.

На следующий день в Аргаяшском суде прошли прения сторон по уголовному делу бывшего вице-губернатора, владельца «Рависа» Андрея Косилова, который обвиняется в совершении ДТП с тяжело пострадавшими, прокурор попросил оставить его на свободе. Что сказал в последнем слове предприниматель, и почему он избежит срока в колонии — в репортаже 74.RU.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ52
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...