24 октября воскресенье
СЕЙЧАС +5°С

Бизнесмен избежал наказания за гибель студентки из Челябинска во время прогулки на катере в Крыму

Рассказываем, почему суд прекратил дело в отношении Петра Шапиро

Поделиться

Пётр Шапиро заявлял, что Лилия Бирулина утонула во время купания в открытом море

Пётр Шапиро заявлял, что Лилия Бирулина утонула во время купания в открытом море

Поделиться

Суд в Крыму прекратил дело бизнесмена о ЧП со студенткой из Челябинска

Гендиректор сети пансионатов «Забота» Пётр Шапиро избежал уголовного наказания за гибель во время прогулки на катере в Севастополе 20-летней Лилии Бирулиной. Московскому бизнесмену грозило до пяти лет лишения свободы, но уголовное дело в отношении него прекратили. Об этом 74.RU сообщили в Гагаринском райсуде. Вот подробное объяснение такого решения и обстоятельства трагедии.

— Уголовное дело прекращено в связи с примирением сторон, — уточнили в суде. — В ходе предварительного слушания защитником заявлено, что подсудимый полностью загладил перед потерпевшими вред и компенсировал ущерб. Трое потерпевших просили уголовное дело прекратить. Подсудимый против этого не возражал, его адвокат ходатайство поддержал. Решение вступило в силу, оно не обжаловалось.

Петра Шапиро задержали в начале октября 2020 года и отправили под домашний арест

Петра Шапиро задержали в начале октября 2020 года и отправили под домашний арест

Поделиться

При передаче уголовного дела в суд потерпевшие заявили иск о взыскании с бизнесмена трех миллионов рублей в качестве компенсации морального вреда. На заседании они от этого иска отказались.

Об исчезновении 20-летней Лилии Бирулиной в Севастополе сообщили ее родные. Мама девушки обратилась в правоохранительные органы, когда дочь перестала выходить на связь. Тогда же выяснилось, что днем 29 сентября 2020 года Лилия с московским предпринимателем вышла на морскую прогулку на катере от причала потребительского кооператива «Дельфин» через бухту Круглую. Было возбуждено уголовное дело об убийстве.

Родные Лилии до сих пор надеются ее найти

Родные Лилии до сих пор надеются ее найти

Поделиться

6 октября прошлого года спутника Лилии задержали, но сперва он отказывался давать показания. Позже бизнесмен рассказал, что девушка пропала во время купания, а он просто не сумел ей вовремя помочь. Так как версия о криминальном характере смерти студентки не подтвердилась, уголовное дело по части 1 статьи 105 УК (убийство) прекратили.

Следователи выяснили, что предприниматель грубо нарушил правила безопасности, разрешив своей спутнице купаться в открытом море без спасательных средств, при этом он сам спустился в воду, оставив катер на ходу. Когда начался шторм, судно волной и ветром отнесло на расстояние. Девушка попыталась вплавь добраться до побережья, но утонула на глазах у спутника. В итоге Петра Шапиро обвинили в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, повлекшем по неосторожности смерть человека (часть 2 статьи 263 УК).

Шапиро вместе со студенткой отправился купаться в море, оставив свой катер на ходу без управления

Шапиро вместе со студенткой отправился купаться в море, оставив свой катер на ходу без управления

Поделиться

Сразу после задержания Шапиро следователи настаивали на взятии его под стражу, но суд отправил бизнесмена под домашний арест. Позже меру пресечения ему изменили на запрет определенных действий.

Лилия родом из Челябинской области. В Севастополе она училась в университете. Ее мать до сих пор не может принять случившееся с дочерью. Гульнара Бирулина по-прежнему не теряет надежды, что Лилия найдется, и продолжает искать очевидцев трагедии.

— Я снова хочу дать объявление о пропаже Лилии. Мы будем рады хоть чему, хоть кому. Основная цель — найти дочь. Мне нужна Лилия, — прокомментировала Гульнара.

По теме (11)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ17
  • ПЕЧАЛЬ12

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...