Все новости
Все новости

Подросток в Челябинске во время психологического тренинга упал с высоты и сломал позвоночник

Возбуждено уголовное дело

Вот так, на коленях, Данил сейчас делает уроки. Подростку нельзя садиться, только стоять или лежать

Поделиться

Трагедия произошла с 12-летним Данилом Устиновым из Челябинска. Мальчик до ЧП занимался борьбой, ему прочили хорошую спортивную карьеру. Однако теперь он ходит в корсете, врачи запретили ему садиться. Следственный комитет возбудил уголовное дело.

На тренинг своего сына Данила челябинка Марина Устинова отправила еще в августе 2020 года. Говорит, у тех же организаторов уже занималась личностным ростом сама. А узнав о тренинге для детей, предложила поучаствовать сыну-подростку.

— Это тренинг на то, чтобы воспитать ответственность в детях, им про доверие говорят, про коммуникацию. То есть программа хорошая, — поделилась Марина. — Но, как оказалось, организаторы не обеспечили детям безопасность. У них проходил веревочный курс, и проходил он без страховочного оборудования. То есть они выполняли упражнение на высоте и никто их не страховал. Ребенок упал с высоты полтора метра спиной назад и сломал два позвонка.

О падении ребенка, уточняет Марина, ей как матери даже не сообщили.

— Они не позвонили, они ничего не сообщили. И ребенок продолжал еще два часа выполнять упражнения со сломанным позвоночником, — возмутилась челябинка. — Забирала его мама одноклассника, потому что он с одноклассником участвовал. Домой-то приехал, я смотрю, говорю: «Что случилось?» — «Ну вот, упал». Мы поехали в травмпункт, там диагностировали перелом. Сначала было подозрение, что еще в нижней части был перелом, но потом подтвердили только грудной отдел — 11-й и 12-й позвонки.

После этого подросток три недели пролежал в детской областной больнице.

Последние полгода подросток провел в корсете. Сначала в более жестком (он в руках), потом в эластичном 

Последние полгода подросток провел в корсете. Сначала в более жестком (он в руках), потом в эластичном 

Поделиться

— Он лежал на гамаке, вытягивал позвоночник. Потом через неделю ему надели полимерный жесткий корсет, и мы ходили в нем пять месяцев, в этом корсете. Его снимать нельзя было, только когда моешься. Мыться сказали лежа. Этот корсет даже не гнется! — рассказала мама Данила. — Потом нам прописали другой корсет, более эластичный. И он в нем до сих пор ходит. Ему нельзя было сидеть, только лежать и стоять. Естественно, он на домашнем обучении, преподаватели к нему приходят. Либо стоя, либо на коленях мы выполняем домашние задания.

По учебе Данил сильно отстал от программы. В первые две четверти ему было совсем не до уроков, да и время обучения на дому отличается от школьного. Забыть парню пришлось и о спорте.

— Ему пророчили хорошую спортивную карьеру, он занимался греко-римской борьбой. В последний год он очень успешно выступал на соревнованиях, брал первые места в очень сложных боях, — рассказала Марина. — И сейчас борьба — это точно нет. Со временем, может быть, можно будет вернуться в какой-то другой вид спорта, но это не год, не два и не три, не факт, что это вообще случится. Сейчас из всей нагрузки можно только бассейн.

Почти сразу после происшествия родители написали заявления в Следственный комитет и прокуратуру. Однако долгое время добиться возбуждения уголовного дела им не удавалось.

— Была очень интересная карусель. Следственный комитет проводит проверку, в своем постановлении указывает, что есть признаки преступления, направляет в полицию для принятия решения по подведомственности. И начинается пересылка материала из полиции в комитет, из комитета в полицию, в прокуратуру, потом опять в полицию, — рассказал юрист Устиновых Валентин Зотин. — Следственный комитет усматривал признаки статьи 118 УК РФ («Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности»), она подведомственна сотрудникам полиции. Они, в свою очередь, ссылались, что есть признаки статьи 238 и направляли в Следственный комитет.

Однако сегодня в СК всё же сообщили о принятии решения.

— Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного пунктом «в» части 2 статьи 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекшее причинение тяжкого вреда здоровью) по факту получения травмы спины 12-летним школьником, — уточнил старший помощник руководителя Владимир Шишков.

Это Данил на соревнованиях по греко-римской борьбе 

Это Данил на соревнованиях по греко-римской борьбе 

Поделиться

Это при подъеме на гору 

Это при подъеме на гору 

Поделиться

Сейчас о спорте парню пока пришлось забыть 

Сейчас о спорте парню пока пришлось забыть 

Поделиться

Центр, где Данил проходил тренинг, зарегистрирован в жилом доме. Организация очень активна в социальных сетях, и там даже опубликован мобильный номер директора. Однако на звонки и сообщения женщина не отвечает. Вскоре после случившегося центр перестал идти на контакт и с семьей.

— Они сначала мне сказали о том, что он просто присел. Потом стали выяснять, оказалось, что ребенок действительно упал. Они меня спросили, какая нужна помощь, поддержка. Я озвучила, что сейчас нам нужно покупать корсет, и они нам стоимость корсета оплатили. А когда пошли разговоры про дальнейшую материальную помощь, они отказались помогать, — пояснила Марина Устинова. — Материальная компенсация — это одна история, но ведь они продолжают проводить тренинги. Там они учат ответственности, а сами-то ответственности не несут.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ9
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter