6 мая четверг
СЕЙЧАС +8°С

«Вспомнили все молитвы»: челябинка рассказала об обрушении лифта в высотке на Северо-Западе

Женщина с ребенком и их сосед полчаса пытались добиться какой-либо помощи

Поделиться

Жильцы уже давно жалуются на проблемы с лифтом в этом доме на Бейвеля

Жильцы уже давно жалуются на проблемы с лифтом в этом доме на Бейвеля

Поделиться

Челябинка рассказала об обрушении лифта в доме на Северо-Западе

Жильцы многоэтажки на Бейвеля, 51 заявили об обрушении лифта в седьмом подъезде. ЧП произошло накануне вечером. Внутри кабины оказались заперты трое человек, в том числе ребенок.

— Я спустилась за дочерью на улицу забрать ее домой. Мы зашли в лифт, там уже был сосед. Мы нажали свои этажи, начали подниматься — и резко падаем вниз, — рассказала 74.RU жительница дома Юлия. — Страшно, грязь посыпалась нам на голову, поднялась пыль, хотя нам показалось, что это дым. Страх, шок. Дочери восемь лет, она начала кричать, вспомнила все слова и молитвы, которых сроду не знала. Не работала ни одна кнопка в лифте — ни вызов диспетчера, ни открытие дверей, ничего. Мы не могли никуда дозвониться. Я не взяла с собой телефон, у соседа телефон был, но не было связи. Он уже подошел к двери, там в щелку какую-то еле дозвонились до диспетчера. Ждем — ничего не работает, никаких действий не происходит. Мы начали долбиться в двери, чтобы соседи еще позвонили, так как связи толком не было. Соседи повыходили в подъезд, тоже начали звонить в обслуживающую компанию. Слышала, что там говорят: «Не было заявки». Всё это длилось уже минут 20. Такой дурдом!

Спустя какое-то время на место ЧП пришел механик.

— Он что-то делал, поднялся на 18-й этаж. В итоге нас вызволяли из полуоткрытого лифта между этажами. Пришлось прыгать с большой высоты. Взрослый человек даже не пролез бы через эту щель, как нас вызволяли оттуда. Хорошо еще, что мы застряли, как выяснилось, между вторым и третьим этажами. А если бы это было падение с 18-го этажа?! — возмущается Юлия. — У ребенка до сих пор шок. Она панически боится лифта. У нас недавно люди падали. Я писала нашей управляющей компании в WhatsApp: «До каких пор мы будем бояться заходить в лифт?» У нас 18-этажный подъезд! В управляющей компании мне написали, у меня сообщение это есть: «Всё в порядке, лифт сделали, можете не бояться». Через неделю я падаю в этом лифте!

Жильцы утверждают, что уже второй год засыпают управляющую компанию жалобами на работу лифта. По последнему случаю представитель компании ответил им, что лифт просто остановился и стоял на опоре из-за вышедшего из строя пускателя.

Лифт застрял между этажами, выбраться из него без посторонней помощи взрослые и ребенок не могли

Лифт застрял между этажами, выбраться из него без посторонней помощи взрослые и ребенок не могли

Поделиться

Обслуживанием дома занимается управляющая компания «Северо-Запад 24». Там на вопрос журналиста о случившемся на Бейвеля, 51 рекомендовали обратиться в аварийную службу «Отис-Лифт» — именно она отвечает за содержание лифтового оборудования в доме.

— Было застревание грузового лифта. Механик освободил людей через 25 минут. Работы назначены на завтра. Какой-либо иной информацией об экстренных [случаях] я не обладаю, — уточнила диспетчер компании, обслуживающей лифт. — Бывает такое, что лифт перед застреванием немного тряхануло. И людям кажется, что он упал или еще что-то. А лифт просто перешел в безопасное положение на ловители.

По словам жильцов, это уже не первое ЧП с лифтом в этом подъезде. В конце марта в похожей ситуации оказался их сосед.

— Днем зашел в грузовой лифт, нажал кнопку, поехал. Вдруг лифт срывается и падает вниз, жуткий скрежет тормозов, руку дернуло, ноги подкосились. В динамике звучит: «Второй этаж». И вырубило свет, — рассказал он. — Достал мобилу, включил фонарик, набрал номер диспетчера, сообщил о случившемся. [Диспетчер] приняла заявку на механика и сказала ждать. Тем временем свет включился, но кнопки этажей не реагировали, лифт начал медленно ползти. Через некоторое время звучит: «Первый этаж». Двери не открываются. Лифт снова заерзал. Слышу: «Второй этаж». Жму кнопку 2 — сработало. Двери медленно открылись, и я пулей выскочил из него.

— У нас у самих восьмилетняя дочь, как и у Юлии, и нам теперь очень страшно заходить в этот лифт, — признается супруга попавшего в ЧП мужчины.

Кнопки связи с диспетчером во время ЧП оказались неработающими

Кнопки связи с диспетчером во время ЧП оказались неработающими

Поделиться

С чем могут быть связаны проблемы с лифтом в доме, который сдали в эксплуатацию всего пару лет назад, и как обеспечивается безопасность современного подъемного оборудования, мы спросили эксперта в этой сфере.

— В плане безопасности упасть лифт не может. Все системы безопасности построены так, что падение лифта исключено. Если только дом на бок положат. Там есть ловители, они в любом случае сработают, — ответил на наш вопрос директор одной из челябинских фирм, обслуживающих лифты, Денис Фёдоров. — Если дом новый, лифт новый, одной из причин неисправности могут быть просадки напряжения и реакция оборудования на них. Для объективного разбора нужно сделать осмотр лифта. Сейчас можно только разные предположения делать. Может быть, монтаж лифта произвели на авось и в процессе эксплуатации у него какие-то проблемы выскакивают. Может быть, с эксплуатацией связано: дом новый, людей много — начинают возить вещи, удерживать двери, где-то могут быть механические повреждения.

По словам эксперта, при грамотном техническом обслуживании нареканий к новым лифтам, в том числе к «Отис», у специалистов нет.

— Можно лифт новый за год убить, а можно [ездить] на старом релейном лифте, который за срок службы выйдет и будет еще работать, — подчеркивает Денис Фёдоров. — Если своевременно делают, согласно ГОСТ, все плановые осмотры и предупредительные ремонты, срок службы у лифта — 25 лет. Потом он подлежит замене. В середине срока службы — примерно через 12,5 года — основные узлы на лифте меняются, типа лебедки, электродвигателя, мелкие детали.


Когда лифт не доехал

В прошлом декабре схожее происшествие случилось в 16-этажке на площади МОПРа, 9. В кабине были женщины и двое детей. Отец одного из малышей написал заявление в правоохранительные органы, требуя привлечь к ответственности за случившееся управляющую компанию. Вот как эту ситуацию прокомментировали коммунальщики.

В Челябинске идет активная замена лифтов, которым уже давно больше 25 лет. Из-за этого значительно сдвинулись в очереди на капремонт другие дома. Ранее мы расспросили гендиректора регоператора капремонта в Челябинской области Вадима Борисова о масштабных планах по ремонту и замене лифтового оборудования.

Эти работы не всегда проходят гладко. Прошлой весной при замене лифта рабочие проломили лестницу в многоэтажном доме.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ13
  • ПЕЧАЛЬ8

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...