13 июня воскресенье
СЕЙЧАС +15°С

«Оказался отрезан от своих»: в Челябинской области погиб спасатель, тушивший природный пожар

Рядовое возгорание камышей обернулось для мужчины комой, врачи несколько дней боролись за его жизнь

Поделиться

1 мая Евгений с сослуживцами выехал на тушение камышей, оттуда его увезли на скорой в больницу

1 мая Евгений с сослуживцами выехал на тушение камышей, оттуда его увезли на скорой в больницу

Поделиться

Три дня 37-летний Евгений Абрамов провел в реанимации, но спасти его не удалось. По предварительным данным, пожарный во время тушения возгорания на берегу озера надышался угарным газом. В обстоятельствах трагедии разбираются спецкомиссия и Следственный комитет.

О гибели пожарного его знакомые рассказали накануне в одном из пабликов в соцсетях.

— В реанимационном отделении клинической больницы № 71 перестало биться сердце простого озерского парня по имени Евгений. Он вместе с врачами боролся несколько дней, но не сдюжил, — говорится в сообщении. — Он просто работал пожарным. Не было никакого аврала, никакой чрезвычайной ситуации или аварии. Он просто был на своей нужной, повседневной и смертельно опасной работе. Тушил горящие камыши в составе своего подразделения, пытаясь не допустить, чтобы разошедшийся пожар дошел до садов. Чтобы не пострадали люди. Чтобы не сгорело имущество. Но что-то, как всегда, пошло не так. Оно всегда идет не так, когда надо. Он оказался отрезан от своих, оборудование дало сбой. Когда его нашли свои, он был еще в сознании. Потом свои вытаскивали его, врачи пытались спасти. До больницы довезли живым. К сожалению, врачи и он не победили.

В разговоре с журналистом 74.RU брат спасателя подтвердил, что Евгений умер в больнице днем 4 мая.

— Я так понял, что на улице пожарные не используют кислородные баллоны [для защиты органов дыхания]. Я особо специфику их работы не знаю, [брат] никогда об этом не рассказывал, — уточнил Александр Абрамов. — Подробности надо узнавать у сослуживцев, а они особо тоже ничего не рассказывают и вообще не хотят разговаривать ни с кем на эту тему. Будет проводиться расследование. Приедет комиссия. Потом уже, наверное, огласят результат. Мы сами никакой правды не узнаем. Сейчас там все забегали, зашевелились. Это же ЧП на рабочем месте, получается.

Камыши возле озера и садов в Озёрске загорались несколько дней подряд 

Камыши возле озера и садов в Озёрске загорались несколько дней подряд 

Поделиться

Как удалось выяснить 74.RU, 1 мая Евгений выехал на тушение сильного природного пожара — недалеко от берега озера в Озёрске горели трава и камыши. Пока непонятно, при каких обстоятельствах спасатель надышался угарным газом. На его теле не обнаружено повреждений или ожогов. Сотрудника МЧС госпитализировали, он впал в кому. Вероятно, мужчина мог попасть под струю дыма от горящего поля. По предварительным данным, специальных устройств для защиты органов дыхания пожарные при ликвидации возгорания на открытой местности не использовали.

— Его обнаружили без сознания сослуживцы во время тушения. Они же общаются по радиосвязи между собой. Обычно о своих действиях они докладывают. Говорят, что он в какой-то момент просто пропал, и нашли его уже там где-то у дерева, — рассказывает брат погибшего спасателя. — Это всё выглядит как трагическая случайность. Но должен же при них быть какой-то баллон — подышать. Потому что, когда попадаешь в эту зону горения, понять, что отравился [угарным газом], можно уже, лишь когда голова закружится.

Подробности пожара, из-за которого погиб Евгений Абрамов, мы попытались узнать у руководителя спецуправления Федеральной противопожарной службы № 1 в Озёрске Андрея Юферева. Но связаться с ним к моменту выхода этой публикации не удалось. По одному из многочисленных телефонов подразделения, который оказался доступен, нам ответили, что нам не смогут что-либо прокомментировать по этому случаю, пока проводится расследование.

В Следственном комитете 74.RU подтвердили, что уже начали проверку по факту смерти пожарного.

— У нас зарегистрирован материал проверки по факту смерти сотрудника местной пожарной службы. Делать какие-то выводы пока преждевременно. Причины смерти будут установлены по результатам судебно-медицинской экспертизы, — прокомментировал руководитель следственного отдела СК по Озёрску Илья Касьяненко. — Сейчас осуществляется сбор всей необходимой информации, в том числе касающейся несения им службы и обстоятельств ликвидации возгорания.

Евгений Абрамов отработал в противопожарной службе почти 20 лет. У него остались жена и двое маленьких детей.

В Челябинской области с 24 апреля действует особый противопожарный режим. Южноуральцам нельзя ходить в леса, разводить костры, жечь сухую траву и мусор. Подробнее о запретах читайте в материале 74.RU.


Природные пожары в Челябинской области бушуют уже вторую неделю. Накануне сотрудникам МЧС пришлось ликвидировать больше двух десятков возгораний в лесах и не только. Но гибель пожарных в таких ситуациях — явление из ряда вон выходящее не только для нашего региона.

В феврале при тушении пожара на складе запчастей погибли трое спасателей. Эта трагедия произошла в Красноярске — мы поговорили с экспертами, чтобы понять причины.

По теме (10)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ20

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...