13 июня воскресенье
СЕЙЧАС +15°С

Участники похода по Абхазии рассказали, почему одного из туристов оставили в высокогорье

МЧС ищет его с помощью вертолета

Поделиться

Туристы ходили в верховья реки Гумисты — там в мае немало снега

Туристы ходили в верховья реки Гумисты — там в мае немало снега

Поделиться

Об этом в четверг, 13 мая, сообщили в МЧС республики. Сегодня путешественники вновь вышли на связь с чрезвычайным ведомством и смогли самостоятельно добраться до СухумГЭС. Однако местонахождение одного из участников похода по-прежнему неизвестно. Его оставили в высокогорье несколько дней назад.

— Мы вышли в поход второй категории сложности, спортивный. Один из участников был не готов физически, хотя его предупреждали как бы, на тренировки он тоже отказался [ходить]. В общем, впервые мы его здесь увидели, он оказался физически не готов. Была погода хорошая, в Абхазии мы в третий раз такой маршрут проходим, — рассказала инструктор группы Анна Гилёва. — Мы оставили человека в палатке с едой на перевале, сказали никуда не выходить, что мы пройдем в радиальный выход с одной ночевкой.

Однако во время радиального выхода погода резко испортилась. Туристы попали под сильный снегопад и ледяной дождь, сбились с пути и не смогли вернуться к базовому лагерю.

— Мы два дня пытались через непогоду к нему пробиться, после этого мы поняли, что пробиться к нему уже не можем, и стали спускаться вниз. Вышли на связь, — рассказала Анна Гилёва. — Вышли все, а человек остался там. Ему было сказано никуда не выходить, но сейчас вот вертолет сказал, что его там нет. Я хочу очень вернуться в горы, потому что, по сути, конечно же, это ошибка моя, нельзя было делить группу. Но он был совершенно не готов физически!

Потерявшиеся — члены клуба любителей туризма из Нижнего Тагила, Екатеринбурга, Челябинска и Санкт-Петербурга.

Пока речи о возвращении туристов в горы не идет — потерявшегося члена группы ищет МЧС

Пока речи о возвращении туристов в горы не идет — потерявшегося члена группы ищет МЧС

Поделиться

Накануне уже был сделан один облет верховьев реки Гумиста, где оставался турист, однако результатов он не дал. Сейчас МЧС Абхазии продолжает поиски мужчины.

— С утра 13 мая вертолет МЧС Абхазии проводит облет места потенциального нахождения оставшегося в горах туриста, — пояснили в ведомстве. — По результатам данного облета будет принято решение о дальнейшем ходе поисково-спасательной операции в верховьях реки Гумиста.

Другая группа челябинских туристов не может вылететь из Непала. С 7 мая из-за сложной ситуации с коронавирусом страна полностью закрыла международное сообщение.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...