15 июня вторник
СЕЙЧАС +30°С

В горы Абхазии, где остается отбившийся от других туристов уралец, выдвинулась пешая группа МЧС

Оставшемуся в высокогорье мужчине 64 года

Поделиться

Оставшийся один в горах Абхазии турист — 64-летний житель Екатеринбурга

Оставшийся один в горах Абхазии турист — 64-летний житель Екатеринбурга

Поделиться

Поиски уральца, отбившегося от группы в Абхазии, продолжит пешая группа

Об этом в четверг, 13 мая, сообщили в Министерстве по чрезвычайным ситуациям республики. Спасательная операция продолжается вторые сутки, и облеты на вертолете результата не дали.

— Принято решение направить в верховья реки Гумисты сотрудников спасательного отряда, — уточнили в МЧС Абхазии. — Поисково-спасательная операция продолжается.

Вместе со спасателями в верховья Гумисты отправилась и инструктор группы Анна Гилёва из Нижнего Тагила. Остальные пять туристов остались на побережье.

— Был осмотр с воздуха произведен, который не дал результатов, и выдвинулась группа пешим порядком. Анну Гилёву взяли, — подтвердили 74.RU в клубе туристов «Азимут», который занимался организацией похода. — Конкретно Анна была и в более высококатегорийных походах, она понимает сопутствующие нагрузки, может и свое состояние, в том числе, [оценить].

Новостей об участнике, оставшемся в горах, нет уже несколько дней — с тех пор, как группа разделилась. Мужчина, по словам инструктора, оказался не готов к нагрузкам, и его ненадолго оставили в базовом лагере. А когда погода испортилась, группа не смогла вернуться обратно.

— Он из Екатеринбурга. Владимир предоставил справки, что он был в категорийных походах. На основании этих справок обычно участники могут попасть в следующие категорийные походы, — рассказали в клубе туристов «Азимут». — Не так, что просто любой желающий [идет], а чтобы было подтверждение, основание. Он 1957 года рождения, но данная возрастная категория не показатель. Есть заслуженные путешественники России, которые каждый год ходят в походы. Возраст не является ограничивающим фактором.

64-летний Владимир Ульянов из Екатеринбурга участвовал в походах по Алтаю, Таганаю, Северному Уралу с разными клубами. Активно делился фотографиями и путевыми историями в соцсетях.

— Горы нужно любить, чтобы туда ходить, и горы нужно уважать, чтобы оттуда возвращаться. Я не покоряю горы. Это горы покорили меня. Навсегда! — написано на его странице.

— Очень любит походы, — подтвердили знакомые. — Каждый год покоряет новые места.

Шансы на то, что уральцу удастся выбраться живым, есть.

Поиски идут вторые сутки

Поиски идут вторые сутки

Поделиться

— У него остались штормовая палатка, бензиновая горелка, бензин, запас продуктов. Запас бензина достаточный, чтобы на одного человека готовить еду, топить воду, если там снег, или кипятить, если он спускается вниз, где есть ручьи, реки. Запас еды у него есть, — рассказали в клубе «Азимут». — Облет с воздуха не выявил никаких следов или присутствия именно в той локации, где предполагается его местоположение. Есть вероятность, что он мог покинуть лагерь, начать самостоятельный спуск.

— Он очень опытный человек, хорошо ориентируется. В любом случае должен выйти. Если ничего серьезного не случилось [с ним самим], то выйдет, — рассказала знакомая Владимира Наталья.

Поход по Абхазии относился ко второй категории сложности, и организовывали его уже не первый раз. Инструктор Анна Гилёва уже водила туристов по высокогорью примерно в тех же числах мая.

— Сложным [прошлый поход] был только жаркой погодой, хотелось пить постоянно. В остальном всё очень понравилось, — рассказала одна из участниц прежних лет.

Впрочем, подходит такая нагрузка не всем. Участникам предстояло подняться из Сухума до ледника Химса, перевалов Поперечного, Мцра, Герванта. Максимальная высота по ходу маршрута — 2760 метров.

— Я передумал вписываться в данный поход, так как там много снега в мае, — признался 74.RU один из туристов. — Возможны лавины.

Группа вышла на маршрут 3 мая, вернуться планировали 10-го. Однако 12-го обратились в МЧС за помощью.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ7

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...