19 января среда
СЕЙЧАС -5°С

Спасатели добрались до базового лагеря в горах Абхазии, где туристы оставили пропавшего уральца

Хороших новостей у МЧС по итогам обследования перевала нет

Поделиться

Оставшийся один в горах Абхазии <nobr class="_">турист —</nobr> <nobr class="_">64-летний</nobr> житель Екатеринбурга

Оставшийся один в горах Абхазии турист — 64-летний житель Екатеринбурга

Поделиться

Спасатели обследовали территорию, но Владимира Ульянова на месте не нашли. Об этом в среду, 19 мая, сообщили в республиканском МЧС.

— На месте базового лагеря Ульянова не оказалось. Спасатели обследовали окрестности, однако осмотр не дал результатов, — уточнили в МЧС Абхазии. — Принято решение самым тщательным образом исследовать маршрут предполагаемого движения из высокогорной зоны в сторону побережья.

Поисковая операция продолжается уже неделю — с просьбой о помощи российские туристы обратились в МЧС 12 мая. В составе группы были жители Нижнего Тагила, Екатеринбурга, Челябинска и Санкт-Петербурга. 13 мая большая часть людей вернулась в Сухум. Однако в горах остался 64-летний Владимир Ульянов из Екатеринбурга. Группа оставила его в базовом лагере на перевале Химса в верховьях реки Гумиста, а потом из-за непогоды не смогла вернуться. Облеты на вертолете не дали результата, поэтому пробиваться к туристу решили пешком. Теперь предстоит проделать обратный путь.

— Спасатели надеются на то, что Ульянов решил самостоятельно спускаться с высокогорья и, следовательно, его можно обнаружить на возвратном маршруте, — сообщили в МЧС Абхазии.

До лагеря спасатели добрались на седьмой день после выхода из <nobr class="_">Сухума —</nobr> продвижению мешал выпавший снег

До лагеря спасатели добрались на седьмой день после выхода из Сухума — продвижению мешал выпавший снег

Поделиться

Организацией похода занимался клуб «Азимут» из Нижнего Тагила. Там заявили, что группа оставила Владимиру Ульянову штормовую палатку, бензиновую горелку, запас бензина и продуктов. Якобы он не был готов к таком серьезному походу, поэтому ему и предложили остаться в лагере во время радиального выхода других туристов.

Но знакомые пропавшего туриста эту версию ставят под вопрос:

— Володю я знаю с 2014 года, в походе выходного дня познакомились, — рассказала 74.RU жительница Екатеринбурга Ольга. — С тех пор каждые выходные ходим или пешком, или на лыжах. 18–30 километров — это средняя длина маршрутов. Так что Володя хорошо физически подготовлен. В 2019-м ходили в поход под пик Ленина. Средняя высота у нас была 3500–4100. На пик Ленина не поднимались, а вот на пик Юхина поднялись. Высота 5150. Володя ходит в походы с 1979 года, турист опытный. Очень хорошо ориентируется на местности. Мы всегда на него надеялись, когда были не уверены, куда идти или как проходить перевал, например. Человек он надежный, к авантюрам не склонный. Как говорит моя подруга, с которой ходим в большие походы: «Если в команде Володя, то поход пройдет нормально». Может быть, он решил спуститься пониже. Очень надеюсь, что всё закончится благополучно.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ5
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ12

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter